Дневник похудения: первые успехи и вызовы
Женский журнал Лиза — женский сайт для современной женщины Лиза – онлайн-журнал для успешных девушек. У тебя есть вопросы - мы дадим ответы на все. Мы можем стать твоей настольной книгой успеха. Новости шоу-бизнеса, полезные советы, секреты красоты и здоровья – мы сделаем твою жизнь ярче!
2020-08-04T15:56

Записки похудевшей: «Рабыня открывает глаза»

Здоровый образ жизни

Продолжаем публиковать истории Елены, которой удастся ответить на ваш вопрос «Как похудеть?». Вторая часть записок похудевшей – «Рабыня открывает глаза».

записки похудевшей
Unsplsah

Предыдущая часть: «Ворота в плен всегда открыты».
Следующая часть: «Шоппинг был поцелуем принца».

В ЭТОЙ СТАТЬЕ:

Как-то раз бродила я по торговому центру в поисках подарка. Ходила и смотрела сквозь секла витрин, и вдруг заметила нечто подходящее. Развернулась и зашагала к стеклянной двери, а навстречу мне шла худощавая дама, она была там, внутри магазина и шла тоже к дверям, но изнутри. Я посторонилась у самых дверей. Она тоже. В ту же самую сторону и в ту же самую секунду. И тут я ошеломлено поняла, что это мое отражение. Это я. Я!

Но это случилось на девятом месяце моей диеты. Я выносила и родила саму себя, но другую. Такую, какой хотела быть долгие годы плена.

9 месяцев назад

Но вернемся на 9 месяцев назад. К моменту зачатия меня во мне. Не было никакого твердого решения. Не было никаких далеко идущих планов. Просто муж уезжал в Ереван на месяц, и я решила скинуть хоть сколько-то фунтов.

Вес мой к тому моменту был 250 ФУНТОВ (около 112-113 КГ).

Это еще что! За четыре года до этого он был 266 фунтов (120 кг), тогда-то мне и был поставлен диагноз: предиабет. Я стала употреблять сахарозаменитель, ограничивать себя в хлебе, перестала пить соки и колу. И потеряла около 16 фунтов (7-8 кг).

У меня практически не осталось фото той меня. К тому же я удачно пряталась от объективов, я хорошо поднаторела в науке прятаться от желающих всех вокруг фотографировать. Это, конечно, грустно, что несколько лет моей жизни нигде не запечатлены.

  • Есть фото Рождества, Новых Годов, Пасх, Дней Рождений.
  • Есть фото дочек с папой. С бабушкой-дедушкой, с тетей.
  • С друзьями.
  • Есть муж с родителями, муж с друзьями.

ТОЛЬКО МЕНЯ НЕТ.

Фотографироваться стало для меня проблемой с набором веса, у меня были всякие методики как либо избежать фотографирования, либо встать в группе людей сзади других, как ни в коем случае не сниматься сидящей, как придвинуть к себе детей или кого-нибудь еще, чтоб этим человеком заслонить проклятые лишние килограммы. Увы, ничего не помогало — на фото я видела себя полной, очень полной, часто полнее всех на снимке. Поэтому я обычно брала на себя роль фотографа.

Итак, муж уезжал, и я решила похудеть. Предупредила живущую с нами младшую дочь, что сажусь на диету (мол, не тащи в дом всякую соблазнительную гадость, ешь это где-нибудь, не дома), забила холодильник тоннами рыбы, курицы, фарша, говядины, мегатоннами овощей. Купила яйца, сыры, обезжиренный кефир, такое же молоко, такой же йогурт. Обезжиренный творог сделала сама. Сразу килограмма три. Чего там!

НАЗАД В МЕНЮ

Freepik

Страх проголодаться

Я сразу решила лебезить перед господином Желудком. Я решила набивать его полностью. Полагала, что он идиот, причем идиот жадный. Стало быть, могу его обдурить. На самом деле я, конечно, боялась проголодаться. Ведь голодному человек легко сорваться. Мой страх проголодаться был так силен, как будто бы я пережила в детстве голодомор или блокаду. А ведь, по сути, я же никогда не голодала! Просто я была рабой. И было страшно не угодить господину.

Я не человек завтрака.

Утром я никогда не голодная. Но тут, в первое утро, (накануне я, конечно, доела хлеб и картошку, мол все равно же завтра сажусь на диету, посвинятничала напоследок, проводив мужа) я накромсала мисищу салата (капуста, огурцы, помидоры, зеленый лук), достала с вечера отваренную куриную грудку, большой кусок.

Отличный рецепт куриной грудки:

  • бросаем ее куском в закипевшую воду,
  • доводим до кипения,
  • уменьшаем огонь,
  • варим 10 минут,
  • оставляем в кастрюле, в бульоне до утра или пока основательно не остынет.

Она получается тугая и похожа на ветчину, можно ее потом намазать горчицей или соевым соусом или просто поперчить, получается вкусно.

И вот все это я съела и сказала: «ЩАС ЗАПОЮ».

Я готовилась к страданиям. Но их не было. Через несколько часов я, будучи не очень-то голодной, съела миску овощного супа, где вместо картошки были кабачки. Еще в супе было немного грибов. Ела со сметаной, отдышалась и съела второй кусок куриной грудки.

Был выходной и я старалась занять себя чем-нибудь. Но даже и зря старалась — голодной я не была ни минуты. Пожевала творожок, сыр с чаем. Вечером поела овощную икру из баклажанов, помидоров и перца. Подумала и съела кусок рыбы.

Вот сейчас не поверите: утром было на 2 фунта меньше.

С этого момента я взвешивалась два раза в день — каждое утро и каждый раз перед сном. О, как же я была счастлива. Мамочки. И так продолжалось почти две недели! Что ни день — то фунт долой. В один день я сожрала целую курицу! С овощами и всем таким, и супчик, и грибы, и сыр, и кефир. А вес уходил. Иногда мне не хотелось столько еды, но я себя заставляла. Боялась гнева господина Желудка.

НАЗАД В МЕНЮ

питание для похудения
Unsplash

Проблемы и победы при похудении

Но такая сказка продолжаться долго не могла.

В один день вес встал. Я хмыкнула. Следующий день — он тот же. И тогда я впервые, наложив себе кучу всякого на тарелку подумала: «А ВЕДЬ МОЖНО ВСЕ НЕ ЕСТЬ». И я съела ровно столько, сколько мне хотелось. Большую часть наложенного, впрочем.

И с этого дня я ела столько, сколько хотела и больше себя не заставляла. Желудок молчал. Я ела немало, немалые порции. А вес опять уходил. За месяц я потеряла около 16 фунтов. Чувствовала себя худой и прекрасной. По одежде видела — она становится великовата. Ура!

НО ТУТ ВЕРНУЛСЯ МУЖ.

Я вернула в дом и хлеб, и гречку, и рис, и картошку, но готовила я их только на одну порцию:

  • Сварила порцию риса, он съел, иду мыть кастрюльку.
  • Пожарила порцию картошки, он поел, мою сковородку.

Соблазны были. Но я уже как-то не так боялась господина. Как-то поняла, что вполне могу ему сказать: «Цыц, скотина!» Муж заметил потерю веса, дочки тоже отмечали. А больше никто! НИКТО. Наши друзья не те люди, чтоб из вредности промолчать. Они просто не замечали. Я была еще очень большая.

К середине ноября (два с половиной месяца диеты) я потеряла уже 30 фунтов (около 14 кг), мой вес был 220 фунтов (около 100 кг) и мне пришлось купить новые брюки. В них я и пошла на день рождения подруги. Ох, какой же худой я себя ощущала! Но никто не сказал ни слова. Муж утешал:

«Ну, я же вижу! Ты и правда похудела, скоро будет еще заметнее!»

А тут приближались День Благодарения, за ним Рождество и Новый Год. Еда, еда, еда. Совру, если скажу, что ни разу не нарушила. Ага, и пирожки ела, и пюре, и долму, а в ней рис. Набрала сразу же около 8 фунтов. Это было горе. Не знаю, почему я тогда не сдалась. Может уже хлебнула воздуха свободы. Может мне нравились новые брюки. Цвета тумана. За много лет впервые не черные!

Но сразу после Армянского Рождества я начала по новой. Потому что внезапно я поняла:

«То, что я там ела, нарушала — это было мое решение, мое! Никто не отдавал мне приказов. Никто не требовал. Я сама решила, сама ела. И стыдно мне не было. Я не чувствовала себя виноватой. И рабыней не чувствовала».

Просто я тогда ощутила, что диета моя — это и не диета вовсе, это моя новая жизнь и в этой жизни должны быть и безумства (две столовые ложки картофельного пюре, господи, делов-то), и даже и хачапури (не к ночи будь помянут). Это ж семейные праздники, и я и свекровь готовили, старались. Нельзя же вот во время таких теплых семейных посиделок со старенькими родителями мужа и со взрослыми уже дочками взять себя под уздцы и увести с поля с сочной травкой на какие-то голые и пыльные колдобины. Я худела, думала я, ограничивала себя, можно и немного себя вознаградить, елки.

Это был рискованный период. Критический. Я запросто могла сойти с дистанции. И интересно, что сошла бы я с нее счастливой — было потеряно 22 фунта в общем зачете (около 10-11 кг). Но я не сошла. А спокойно и даже как-то буднично вернулась к диете. Утром я уже жевала салат с подсоленным творогом, огурцами и помидорами. И заедала это надоевшей курицей.

НАЗАД В МЕНЮ

похудение история
Unsplash

Но пасаран!

И тут вес начал так уходить, что я несколько раз перезагружала весы, уверенная, что они врут и вообще испортились. Одежда моя огромная болталась на мне. Лифчик на спине уползал вверх.

И тут я стала испытывать какую-то странную брезгливость к своей большой одежде — она мне была отвратительна. Я ее даже видеть не хотела. Я брала ее в руки как гадость. ФУ! Она мне напоминала о моем унижении. Многолетнем унижении.

  • О рабстве, о потере интереса к себе как к женщине (хорошо, что муж этого не прочитает).
  • О безобразном, никому не нужном обжорстве, о слабой силе воли.
  • О том, что многие годы я чувствовала себя женщиной второго сорта.

ДИСКЛЕЙМЕР: Я не говорю, что полные — это второй сорт, упаси боже. Но я себя так ощущала, хочу быть честной в этом определении себя тогдашней. Я считала себя вторым сортом и смирилась с этим, смирилась!

Пошла в магазин и накупила себе новой — неожиданно маленького размера. Ну как маленького? По сравнению со мной тогдашней и по сравнению с размером, который я носила уже долгие годы. А брюки те, цвета тумана, уже были велики. Я собрала всю, ВСЮ, одежду, которая мне была велика и выкинула ее. В какой-то момент мелькнула мысль изрезать ее всю — эти уродские и унизительные парашюты, эти бесформенные мешки. Как вообще можно было такое носить?

Буквально сплясала возле мусорного бака. Свобода! Ни шагу назад! Но пасаран! Фак ю!

НАЗАД В МЕНЮ

Unsplash

Ходьба пешком и похудение

К тому времени я начала ходить.

Муж подарил мне на Рождество ФитБит — хреновинку, которая похожа на часы без ремешка и которая считает шаги. Было сказано, что в день надо пройти 10 тысяч шагов.

И Я НАЧАЛА ШАГАТЬ.

Парковалась подальше, стала больше ездить городским транспортом. Если вечером обнаруживала, что 10 тыс. нет, выходила из дома и делала круги по району. Аппетит мой менялся — мне нужны были все меньшие порции.

При этом я не заставляла себя мало есть. Просто каждая клеточка моего тела сообщала мне, что еды больше не надо. Я училась слушать и, главное, слышать свое тело! Еще я стала ужинать все раньше и раньше. В шесть. Потом в пять. Дошла до четырех. Иногда голод реально начинал мучить — я обманывала его чаем. Две кружки, три кружки.

Стала раньше ложиться спать. Ну, куда-то же надо было деться от этих соблазнов и мучений. Сон помогал и даже очень.

В один из таких укладываний спать я, уже с Киндлом в левой руке, лежала на боку и положила руку на бедро. ЧТО ТАКОЕ? Из-под одеяла под моей рукой бугрилась кость! Бедро! Она была такая прекрасная, что мне захотелось плакать. Я ведь и не думала, что мы с ней когда-нибудь встретимся.

Рвение мое нарастало. В выходные стала ездить на Океан, или в центр города. И часами ходила там, куда глаза глядят. Дочка дала мне гирьки по 2,5 кг, и я стала качать руки, преимущественно, когда смотрела сериал или фильм. Проклятый вес уходил и дошел до 200 (а это, товарищи, 90 кг!)

НАЗАД В МЕНЮ

Unsplash

Видимые результаты похудения

И тут прорвало плотину — все стали замечать. ВСЕ. Сотрудники и боссы, друзья и их взрослые дети, соседи, друзья родителей мужа, почтальон, продавцы в близлежащих магазинах.

  • И замечали они так: округляли глаза и подносили ладонь к медленно открывающемуся в изумлении рту.
  • Или орали: «ОМГ! Нет! Не верю! Как это?»
  • И мне хотелось визжать: «Это я!!! I am back! I am back из такого мрака, что вы даже не представляете».

А был это уже апрель. То есть восьмой месяц моего побега из плена. Фото, где мы с мужем стоим на фоне армянских флагов и толпы — это 24 апреля прошлого года, день Геноцида армян. Уже был вес ближе к 80, чем к 90. Я летала. И это первое (!), внимание, первое фото за много лет, которое я захотела чтобы сделали и, увидев его, я не содрогнулась в ужасе, наоборот — с удовольствием на него посмотрела и тут же послала маме с сестрой, двоюродной сестре, дочкам, подругам, родственникам. И в упоении читала их ответы: «БОЖЕ! ЭТО ТЫ?»

С меня падало все, что я покупала последнее время. На ногах болталась обувь. Открытие — ступни тоже худеют! Еще как! Брюки цвета тумана были отданы в виде благотворительности. Джинсы мужа, которые я у него позаимствовала, были отданы ему назад, потому как стали велики, уже я ему возвращала футболки и свитера, которые беззастенчиво отбирала у него последние пару месяцев. Лифчики поднимались сзади мне на затылок, кольца болтались на пальцах и я даже надела свое обручальное, которое мне еще недавно казалось маленьким как будто детским.

Ох, какой же красавицей я себя чувствовала! Интересно, Лазарь, вернувшись в мир живых так же себя чувствовал? Итак, я накупила средств для лица, волос, зубов, помады, лосьоны. О! Витамины!

По рекомендации сестры, работающей пиар директором в клинике известного эндокринолога, я составила список и неуклонно ему следовала:

  • Альфа липоидная кислота,
  • витамин Д3,
  • Омега.

К июню настал черед основательно пройтись по магазинам и купить одежду.

Шоппинг не просто поддержал мое настроение и предельную переполненность счастьем. Шоппинг окончательно поставил меня на пьедестал внутри меня самой. Собственно, это был первый раз в моей жизни, когда я просто шла и покупала понравившуюся вещь и не одну, не две, не пять. В моей молодости, когда фигура была, в СССР ведь все было дефицитом, да и денег особых не было. Первые годы в Америке, фигура еще была, но не было денег, совсем. Потом деньги появились, но уже не было фигуры. А тут прямо совпали — новенькая фигура и деньги. Знаете, шоппинг и тряпки были поцелуем принца. Потому что именно благодаря шоппингу я окончательно открыла глаза.

Следующая часть будет называться «Обезумевшая от счастья худышка выходит на охоту».

НАЗАД В МЕНЮ

Предыдущая часть: «Ворота в плен всегда открыты».
Следующая часть: «Шоппинг был поцелуем принца».


Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Лиза в Telegram!

Август 4 2020, 03:08







1 комментарий
  1. Аватар Виктория:

    Вот это история

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
На верх страницы

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: