Как перестать переедать и похудеть
Женский журнал Лиза — женский сайт для современной женщины Лиза – онлайн-журнал для успешных девушек. У тебя есть вопросы - мы дадим ответы на все. Мы можем стать твоей настольной книгой успеха. Новости шоу-бизнеса, полезные советы, секреты красоты и здоровья – мы сделаем твою жизнь ярче!
2020-08-12T09:33

Записки похудевшей: «Еда. Как много в этом звуке…»

Здоровый образ жизни

История Елены, автора дневника «Записки похудевшей», продолжается. Сегодня публикуем запись о еде и о том, насколько важную роль она играет в жизни.

как похудеть
Unsplash

В ЭТОЙ ЧАСТИ:

Мы стремимся к вкусному

Какую ж большую и важную роль играет еда в нашей жизни! Мы стремимся к тому, чтоб нам было вкусно. Мы хотим вкусного — привычно-вкусного и необычно-вкусного. Это не осуждение, это констатация того, как это видится именно мне. Мы можем одинаково радостно навернуть котлет, пельменей, пюре, плова и еще более радостно чего-нибудь эдакого.

Мы, фактически, одержимы едой. Мы тратим приличные деньги на покупку продуктов. Мы тратим много времени на готовку. Мы даже фотографируем еду, любуемся ею. Она того стоит! И фото бывают настоящими шедеврами.

Рассказывая о поездках, мы говорим не только о дивных местах, мы еще обязательно упоминаем прекрасные блюда, которые там довелось попробовать. Мы беремся за сложные рецепты: взвешиваем, смешиваем, взбиваем, поэтапно добавляем, запекаем, остужаем, намазываем, посыпаем.

Еда — это искусство и это прекрасно. Я читаю блоги прекрасных и талантливых кулинаров, наслаждаясь. Раньше я смотрела их с точки зрения «а не приготовить ли мне тоже». Сейчас смотрю и читаю из любви к искусству. Ведь не хватаемся мы за кисть, когда видим, как на наших глазах художник создает картины.

Часто мы едим, когда вовсе не голодны. Прям после обеда, сытного, полновесного, могла запросто с чаем или кофе намять пироженку-мороженку. Могла забежать к друзьям и, не будучи голодной совершенно, бордо присоединиться к их ужину.

Всегда завидовала мужу (всю жизнь стройный), который не попробует даже пол ложечки блюда, которое я прямо сейчас готовлю и мне нужно его мнение. Его аргумент: я не голодный. Я ж не есть предлагаю! Попробовать! Не могу — говорит. Он открывает рот и кладет туда еду только когда голоден, только. Он любит вкусную еду, и простую любит тоже, но никогда не ест, если не голоден. «Вот я думаю, тебе бы такую тетку, Чичиков». Увы.

Отдельная скорбная песня — остатки еды после вчерашнего пиршества. Дни рождения, праздничные обеды, НОВЫЙ ГОД. Утром холодильник набит. Причем, с вечера ты сыт так, что мысль о еде вызывает священный ужас. Но ты открыл холодильник. ФСЕ! Никакого ужаса, тем более священного. И вот прямо с утра ты начинаешь доедать вчерашние салатики (а то ж они попортятся!), ну там можно и пирожок с картошкой, можно и красной рыбки. Ну и кусман тортика — это ж святое! И так весь день, а то и два. Или даже три. Вяло думаешь: «Вот доедим все, и начну как-то че-то». Обычно не начинаешь.

как похудеть
Unsplash

Как похудеть, если все вкусное

Тем, кто хочет скинуть вес и держаться в такой форме как можно дольше, я бы посоветовала настроить себя на то, что еда не обязана быть слишком вкусной. Можно употреблять горчицу, специи и всякие ништяки. Но зачем? Может попробовать снизить свой интерес к вкусненькому? К тому же специи разжигают аппетит. Вкусной курицы со всякими прибамбасами вы гарантировано съедите больше, чем просто отварной. И салата со всякой диковинкой съедите больше, чем просто покромсанных листьев салата с помидорами и огурцами, заправленными подсолнечным маслом и соком лимона. То есть диета эта количества не ограничивает. Ешьте, пока влезает. Но простая еда поможет впредь относиться к пище как к таковой спокойнее, равнодушнее.

Помню, как мне было завидно видеть как медленно и как бы неохотно едят некоторые люди. Мой отец, например.

Он ест, как дышит — вдох-выдох. Вот так он ест, равномерно. Двигает вилкой, подцепляет еду, несет ко рту, кладет, жует, глотает. Всё. Мама спрашивает его: «Что ты будешь? Жаркое с говядиной? Или картошку с рыбой?» Его обычный ответ: «Все равно, дай что-нибудь». Всю жизнь стройный. «Тебе бы такую тетку…»

Поэтому наряду со значительным снижением углеводов я бы очень, очень рекомендовала воспитание в себе равнодушия к еде в целом. Это золотое равнодушие так поможет в дальнейшем, так поддержит тонус и вес, так спасет от обратной дороги в кувшин с молоком! С молоком, которое надо будет долго и упорно взбивать всеми лапками, чтоб выбраться оттуда. И первым шагом будет не слишком стараться сделать свои малоуглеводные блюда очень вкусными. Пусть они будут не противные, свежие, разумные. И пусть их порции будут изрядными.

как перестать жрать
Unsplash

Пора всем скинуть морок и чары еды

Большинство из нас росли у очень советских мам и бабушек, которые знали и голод и нужду. Нас с детства пичкали едой и дома и в детском саду. Не доешь — из-за стола не встанешь. Или вот это — ешь с хлебом, хлеб всему голова.

Их нет. Нет ни морока, ни чар. Это мы их себе придумали. Еда — это всего лишь какие-то клубни, зернышки, куски мяса. Всё! Она нужна, чтоб не помереть с голоду и поддерживать жизнь организма. Стоит ли так уж беситься из-за нее? Жарить, парить, добавлять, мешать, посыпать, крошить, натирать, молоть, переворачивать, засекать время, запекать, взбивать. Стоит ли делать ее все вкуснее и вкуснее, делать ее невероятно вкусной, незабываемой, разящей наповал, изысканной? Возможно, и стоит. Тем, кто умеет во время остановиться, кто не ест ни кусочка, ни пол ложечки, когда сыт, кто ест, как дышит — надо дышать, он и дышит.

Есть еще и семья, понимаю. «Не красна изба углами, а красна пирогами». Есть любовь к готовке как искусству, знаю. Я и сама любила готовить и даже славилась в нашем кругу. Теперь больше не люблю. Надо — встаю к плите и готовлю, но кайфа от этого уже не получаю. Рецепты знаю, руки помнят. И всё. Оно пришло само, я специально в себе не убивала ни любовь к процессу еды, ни любовь к готовке. Сам организм, полудохлый от почти 15-летнего лишнего веса, направил и вразумил.

Моя свекровь, всю жизнь худощавая, отличная кулинарка. Как-то умудряется шикарно готовить и НЕ ЕСТЬ! Ну, поклюет, пожует и ладненько. Это у моего мужа от нее — открываем рот только когда голодны. Так что совет перестать много и сложно готовить, нужен не всем. Только таким как я. Готовила и сжирала чуть не половину.

ПРОДОЛЖЕНИЕ: «Индустрия еды охотится за нами«


Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Лиза в Telegram!








ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
На верх страницы

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: