Без этого ты никогда не станешь Женщиной: психолог про сказки, отношения и инициацию
2019-09-10T15:57

Без этого ты никогда не станешь Женщиной: психолог про сказки, отношения и инициацию

Любовь

Каждый второй женский вопрос к психологу — про отношения. С мужчинами. Женщину не устраивают те отношения, что существуют.  Или хочется замуж, мужчины вроде бы обращают внимание, знакомятся, а потом пропадают после пары контактов.

Или «я мечтаю встретить мужчину, но их нет, на сайтах знакомств мне пишут одни придурки и извращенцы».

Или женщина ждет, что разведется женатый любовник или хотя бы ее «отпустит».

Или она вся такая классная и мужчины у нее тоже классные, и все моложе нее, и в жизни у нее все чудесно — к психологу пришла, видимо, похвастаться…но все равно же не уходит, сидит. Из глаз постепенно исчезает победный блеск. И проступает страх. Один молодой любовник периодически занимает у нее деньги. Второй — не появляется с ней на публике, только дома и только секс.

Предыстории у всех героинь разные, у каждой собственный бэкграунд, но в то же время в них проскальзывает один общий момент – вне зависимости от реального возраста, эти женщины воспринимают себя девочками, ведут себя как девочки и с миром контактируют тоже как девочки.

А значит, они совершенно не в контакте со своей женственностью. Поэтому во всех историях узнаешь сказочных героинь.

Девочки из сказки

Одна, как купеческая дочь из «Аленького цветочка», любит чудище и ждет, что оно превратится в Принца — либо женатый любовник разведется, либо свободный, но неподходящий для нее мужчина «исправится» — точнее, она исправит его своей любовью.

Вторая, как Спящая красавица, уверена, что Принц придет и ее расколдует. Иными словами, что мужчина увлечет, завоюет, докажет, что достоин ее любви — тогда царевна «пробудится».

Третья, как Дюймовочка, ходит по миру, такая добрая и возвышенная, и ждет, что Он ее полюбит и обогреет, а вместо этого попадаются либо скупые «кроты», либо «майские жуки», которые ее унижают, либо откровенные мошенники и манипуляторы.

Четвертая, как Царевна Несмеяна, ходит хмурая, колючая и неприступная. И надеется, что мужчина будет ее отогревать, раскрывать и вообще радовать.

Пятая, как Герда из «Снежной королевы», ищет и любит того, кто не любит ее – недоступных и холодных мужчин — а потом страдает, что замерзает с ними.

В чем разница между Девочкой и Женщиной

Девочек отличает пассивная позиция, она всегда «жертва» предлагаемых кем-то обстоятельств. А еще — несимметричное отношение к мужчине. Он либо ребенок, такой же как она, только меньше возрастом. И этого ребенка нужно спасать, искать, ухаживать. Либо «чудище», которое пугает, но в то же время увлекает своей опасностью. С чудищем можно бороться или играть, но нельзя жить и быть в счастливых отношениях.

Естественно, когда ты сама не стоишь на ступени Женщины, то и мужчины находятся либо ниже, либо выше.

Из поведенческих проявлений не прошедшие инициацию женщины:

  • используют слово «девочка» в отношении себя,
  • различные уменьшительные суффиксы,
  • заигрывают со своим возрастом.

А еще очень злятся. Но поскольку «злость» и «девочка» — очень несовместимые понятия, то прячут эту злость в пассивно-агрессивное поведение.

Понятно, что с такими вводными счастья в личной жизни быть не может, потому что парные отношения — они для взрослых. Для ментально взрослых людей. Почему?

Почему «девочка» не может быть счастливой с «мальчиком»?

Да потому, что все детство настроено на приём – любви, информации, заботы, опыта, помощи, поддержки от взрослых. На этом ребенок наращивает силы и формирует способность отдавать, став взрослым.

Два «ребенка» в отношениях будут хотеть, ждать, требовать друг от друга отдачи. Но никто из них на эту отдачу по-настоящему не способен. Дети хотят получать, а взрослые отношения — они про обмен.

Вы можете спросить: а как же героиня Аленького цветочка, любовница, что ждет развода от женатого мужчины, когда его «расколдует», отпустит, злая волшебница-жена? Она же отдает ему свою любовь, молодость и тело.

На самом деле она получает от него возможность поддерживать свою сказку, а значит, откладывает необходимость собственной инициации.

Может ли быть счастливой «девочка» с «папой»?

Во-первых, мужчина-отец — он старше по возрасту. Жить с ним, конечно, можно. И даже получать от этого приятные бонусы в виде заботы, опеки, оберегания.

Но прожить жизнь за чьей-то уютной пазухой и так и не встретиться со своей женственностью? Перспектива так себе, как на мой взгляд.

Есть еще интересные пары — они, как правило, не ходят к психологу, а комфортно живут без. Но заметить их легко по тому, что оба как-то уничтожили в себе и женственность, и мужественность.

Точнее, из девочки и мальчика превратились сразу в бесформенное «Нечто». Это пары, в которых оба настолько неухоженны, запущенны, еще и толсты, что трудно разобрать, кто есть кто – два «серых» чулка или два старых ботинка.

Что со всем этим делать?

Вначале — вспомнить свою любимую детскую сказу. И подумать о том, насколько образ главной героини близок сейчас.

Потом идти к психологу. Но работать с ним не про мужчин, а про себя.

Потому что вся психотерапия — она про себя, а не про других людей. Пока не научишься быть в равных, гармоничных, теплых отношениях сама с собой, это не получится и с другими людьми.


Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.


Сентябрь 10 2019, 03:09

психолог, журналист, путешественник






ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: