Что делать, если у близкого коронавирус
Женский журнал Лиза — женский сайт для современной женщины Лиза – онлайн-журнал для успешных девушек. У тебя есть вопросы - мы дадим ответы на все. Мы можем стать твоей настольной книгой успеха. Новости шоу-бизнеса, полезные советы, секреты красоты и здоровья – мы сделаем твою жизнь ярче!
2020-09-29T10:15

Что не нужно делать, когда ваш близкий человек попал в COVID-больницу

Здоровый образ жизни

Продолжаем делиться советами, которые работают. Арт-директор Ирина Эркан на этот раз поделилась информацией о том, что ни в коем случае нельзя делать, если близкий человек попал в COVID-больницу, и как поддержать заболевшего близкого.

коронавирус
Freepik
Ирина Эркан

Не только пациенты COVID -клиник переживают новый опыт в своей жизни. Это так же сложно и для их близких. Многие искренне желают помочь, но не знают как.

Я была бы не я, если бы не использовала свой личный опыт для исследования. Итак, «Как поддержать близкого COVID-больного?»

Не донимайте

Когда вы узнали о неприятной новости, постарайтесь не забрасывать каждые 2 часа все мессенджеры вашего знакомого с вопросом: «Тебе лучше?»

Почему? Первую неделю пребывания пациенту совсем не лучше. И тревожиться за себя и за вас для многих может оказаться тяжёлой ношей в таком состоянии. Среди вопросов, которые больше всего не нравились пациентам были:

  1. «Когда выписывают?»
  2. «Что сказал доктор?»
  3. «Почему ты не берешь трубку?».

Как делать?  Говорить: «Как твое самочувствие? Если нужна помощь — напиши мне». Именно такая реакция друзей больше всего радовала пациентов.

коронавирус у родного человека
Freepik

Не навязывайте лечение

Не присылайте больному схемы лечения и списки лекарств, скачанных из соцсетей или добытых от «друга моей мамы, который вылечился в лучшей клинике Израиля».

Почему? Схема лечения в COVID -больницах строго по протоколу плюс индивидуальное состояние. У пациента просто нет никакого механизма влияния на схему лечения. И кому вы больше верите? Рецепту из Фейсбука или врачу, который видит таких больных уже месяцев восемь?

Как делать? Ни в коем случае не оспаривать действия врача, не давать советов как лечить. Просто не затрагивать эту тему.

Никаких «волшебных пилюлек»

Не присылайте больному рекламную инфо о таблетках, БАДах, витаминах, народных средствах. А также видео о «чудодейственных» средствах.

Почему? Состояние при COVID достаточно тяжёлое, сил на «поедание» ненужной информации просто нет.

Как делать?  Каждому больному с ковид прописывают комплекс витаминов. Например, я пью Витамин Д 10000, С двойная доза и цинковый коктейль. Эти витамины нужны всем выздоравливающим. Стоят они недешево (если покупать не синтетику, а натуральные) но без них никак. 80% пациентов не покупает их из-за высокой цены. Просто передайте вашему знакомому пакет с хорошими витаминами и все. Даже если он стесняется попросить.

Не давайте советов по меню

Не старайтесь советовать, что можно есть во время болезни, что нельзя.

Почему? Первые десять дней пациент практически ничего не ест. Антибиотиков так много, что аппетита нет совсем. Запахи не чувствуются, вкус тоже. Как только пациенту становится лучше, появляется аппетит. И тут хочется привычной еды, не больничной.

Как делать? Если вы не находитесь в группе риска, поинтересуйтесь, что хочет ваш друг, и просто передайте через безопасный коридор. Даже если это ужин из ресторана или мороженное из соседнего ларька.

Личный опыт. Мне очень захотелось пирожное из «Волконского». Но пока сын покупал, я была под капельницей и он не смог узнать, какое именно. Поэтому привез огромную коробку со всеми сладостями, какие были в тот момент в кафе. Когда я открыла коробку, оказалось, что я начала чувствовать запахи! И это было очень круто.

коронавирус
Freepik

Не паникуйте

Не создавайте панику. И не перекладывайте свою тревожность на вашего больного.

Почему? У него просто нет ресурса на контейнирование этих эмоций. Даже минимальный стресс снижает сатурацию на 5-10 единиц. Этого достаточно, чтобы переехать в реанимацию.

Как делать? Общаться. Лучше по телефону или видео. Общаться так, как будто человек не находится в клинике. Избегать тем, которые требуют принятия немедленных решений.

Не выспрашивайте, кто еще заболел

Не спрашивайте каждый день: «А кто еще заразился из твоей семьи?»

Почему? Мы не знаем, заразились ли члены семьи или нет. Все это покажет время. Но это одна из самых стрессовых тем в COVID-отделении. Пока больной в клинике, дома у него могут остаться родители из группы риска, маленькие дети.

Как делать? Поинтересуйтесь, возможно, кому-то из них требуется помощь. В поддержке, доставке продуктов, поездке к врачу. И если вы реально готовы помогать — найдите способ сделать это безопасно.

Не спрашивайте о смертях

И последнее. Не спрашивайте у вашего друга: «А кто-то уже умер?»

Тут без комментариев. Тем не менее, эту тему упоминали каждый второй исследуемый…

Благодарю за честные ответы пациентов (34-68 лет) клиники #8, Киев, сентябрь 2020.

И пусть эта информация будет вам бесполезной. Здоровья!


Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Лиза в Telegram!








ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
На верх страницы

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: