Игорь Кречет из сериала «Певица» рассказал о своем персонаже

Андрей Мостренко, сыгравший роль Игоря — отца Наташи Кречет в сериале «Певица», который транслирует телеканал «Украина» по будням в 18.00, рассказал Liza.ua о своем персонаже в фильме.

Андрей Мостренко

Расскажите, пожалуйста, почему вы согласились поучаствовать в проекте «Певица» и сыграть именно роль отца главной героини?

— В первую очередь, я очень люблю сотрудничать с компанией Front Cinema. Потому что в этой компании работают очень приятные люди, с которыми действительно хочется работать, которые слышат артистов, уважают артистов. Я их просто люблю. А что касается роли, то мне интересно себя пробовать в разных ролях. Поэтому я с радостью соглашаюсь практически на все роли.

А.Мостренко (отец Н.Кречет-Игорь), С.Зеленковская (мама Н.Кречет-Диана) и А.Эпштейн (роль Наташи Кречет)

Как бы вы охарактеризовали вашего героя? Он вам близок или наоборот были сложности принять своего персонажа Игоря?

— Вы знаете, я всегда люблю роли на сопротивление, но эта роль… В ней есть что-то от меня. Игорь Кречет очень похож на моего родного брата, даже судьба похожая. К тому же он бывший военный и сейчас занимается подобной работой. То есть, мне было с кого это все брать. Может быть, возраст тоже вносит какие-то свои коррективы, все-таки не мальчик уже. В общем мне все понятно с моим персонажем. Мне понятны его внутренние переживания, его поведение, которое не всегда адекватное. Такие люди однолюбы, они всю жизнь любят одну женщину. Им сложно найти кого-то, заменить, забыть. Ну а то, что он военный, мне не чуждо. Я вырос в семье военного, да и в армии я был. А вот стать лесником, здесь, конечно, все сложнее немножко, потому что с лесничеством я незнаком. Но я думаю, если человек военный, а дисциплина нужна во всем, то лесники — это тоже дисциплинированные люди, которые следят за порядком в лесу и контролируют процесс (улыбается). Конечно, специальных навыков у меня нет: все подмечать, замечать, где что поменялось. Но дрова, например, рубить я умею, потому что родители у меня живут в селе и у них печное отопление. Когда я к ним приезжаю, приходится и дрова порубить, и огород посапать, и траву покосить. В общем, с сельской жизнью я знаком.

Андрей Мостренко и Светлана Зеленковская (роли Игоря и Дианы-родителей главной героини Наташи Кречет)

Когда вы готовились к этой роли, советовались со своим братом по каким-то вопросам? Он вам что-то подсказывал?

— На самом деле, пока шли съемки сериала «Певица», то мой брат об этом даже не догадывался. Я ему ничего не говорил. Поэтому мое появление в картине для него стало сюрпризом. Надеюсь, что он, смотря сериал «Певица», прочитает в моей игре какие-то мысли.

Игорю – вашему герою, пришлось самому воспитывать дочь. Случись такое в вашей жизни, вы стали бы поступать как он: препятствовать общению с мамой и воспитать своего ребенка самостоятельно.

— Конечно, нет.

Андрей Мостренко с Александрой Эпштейн

А как бы вы поступили?

— Мы живем в цивилизованном обществе. Нельзя лишать ребенка возможности общения со своими родителями. Ну, если, конечно, этот родитель не алкоголик и тому подобное, что может быть опасно для его жизни и здоровья. Если он не преступник какой-то. Дети очень чувствительны к проблемам между родителями и все неурядицы влияют на внутренний мир ребенка. Если человек не лишен родительских прав, то, как одна из сторон может запретить другой видеться со своим ребенком? Тем более, что ребенок уже в два года понимает, кто мама, а кто папа. В этом я, конечно, не согласен со своим персонажем. Потом он об этом жалеет и раскаивается. Это же понятно, что так поступать нельзя. Но уже слишком поздно. Поэтому никогда не стоит принимать скоропалительные решения.

По поводу дочери, Наташа хочет быть певицей, но отец ей препятствует, он ее видит в чем-то другом. Как вы считаете, нужно ли детям давать свободу в выборе профессии или нужно их больше направлять?

— Ну, это вообще очень сложный вопрос. И у моего персонажа есть горький опыт — супруга, которая тоже в погоне за славой бросила мужа и маленькую дочь. Поэтому Игорь и не хочет, чтобы его Сашенька пошла по стопам мамы. Проблема в том, что многие родители не слышат своих детей. Иногда у детей внезапно возникает интерес к какой-то профессии. Что касается меня, то я тоже не сразу стал артистом. Я сначала служил в армии, потом пошел работать на завод. И меня направил в актерскую сферу деятельности именно отец. Я и музыкой увлекался. Но в итоге получил образование и стал актером.

Андрей Мостренко и Светлана Зеленковская

Супруга Игоря стремилась к лучшей жизни. Бросила все в провинциальном городе, где жила с мужем и дочкой и отправилась в столицу навстречу своему счастью. Как думаете, почему Игорь не смог удержать Диану и обеспечить ей такие условия жизни, которые бы ей помешали уйти из семьи?

— Иногда человек склонен поступать настолько непонятно и непредсказуемо, что это даже не поддается психоанализу. Вот так поступила и Диана. Я даже не могу себе представить, как бы я поступил на месте своего персонажа. У меня другой характер. Я иду на компромисс и стараюсь понять сложившуюся ситуацию, в отличие от отца Наташи. Но бывают ситуации, когда настолько обидно, что ты не знаешь, как поступить. Игорь — военный человек, а это люди особенные. Очевидно, у него в душе затаилась сильная обида на Диану и он принял радикальное решение. Хотя, все зависит от внутренней психофизики человека.

А сами, какие фильмы любите смотреть?

— Я любитель мелодрам и комедий. Мне кажется, что вот украинскому кинематографу очень не хватает хороших комедий. Особенно сейчас, когда на ТВ столько негатива показывают. А хочется вот включить телевизор и отдыхать, почувствовать, что есть светлое будущее. Мне кажется, что в жизни и так много драмы у людей, поэтому хочется дома расслабиться и посмотреть хорошую комедию.

Есть роли, которые вы еще не сыграли?

— На сегодняшний день у меня есть работа, и я даже не задумываюсь об этом. Честно. Любая работа интересная. Все зависит от сценария. И положительные, и отрицательные герои имеют свои изюминки, которые мне, как актеру, интересно попробовать играть.