Анита Луценко: Мужчинам интересны сильные женщины!

"Занимайтесь любимым делом - тогда все у вас получится!"

«Занимайтесь любимым делом — тогда все у вас получится!»

Работа над собой до седьмого пота и летящая походка по жизни, острый язычок и покоряющее обаяние… О том, как в ней уживаются эти качества, звездный тренер Анита ЛУЦЕНКО рассказала нам сама.

Фотосессия была назначена на 16.00. Тренер проекта “Зважені та щас­ливі” на телеканале СТБ Анита Луценко появилась в студии в 15.58. Поздоровалась со всеми, пошутила, улыбнулась, очаровала всех, быстро отсмотрела приготовленные стилистом наряды и — “Работаем!”. Вся съемочная группа была приятно удивлена: такое с отечественными звездами шоу-бизнеса случается нечасто. Поэтому и интервью началось с абсолютно незапланированного вопроса.

Вы никогда не опаздываете или это нам так повезло?

Никогда! Даже тогда, когда и надо бы опоздать, например, на свидание. Тогда приходится 10 минут сидеть в машине (смеется).

Это спорт сделал вас пунктуальной?

Да. Я вообще считаю, что всех деток надо отправлять хотя бы на год заниматься спортом: это очень дисциплинирует, приучает к самостоятельности. А то вот мы сейчас на новом сезоне “Зважених і щасливих” видим, к чему приводит несамостоятельность…

А что это за история?

Самое интересное в этом сезоне — это то, что в соревнование вступают целые семьи. В моей команде, например, есть папа, мама и дочь. Родители настолько опекали дочку, чтобы она не перенапрягалась, что в 19 лет она весит 130 кг.

Родители тоже полные?

Да, но не настолько! Мало того, даже на проекте они продолжают опекать дочь. Например, когда я даю дочке задание, мама спрашивает: “Можно я за нее выполню, чтобы она не перенапрягалась?” Моя задача — помочь девушке обрести самостоятельность. А вообще у каждого участника проекта есть своя совершено невероятная история.

Чья история вам особенно запомнилась за все время шоу?

Моя любимая участница — Оксана из второго сезона. Совершенно потрясающая история! У нее был жутчайший гормональный сбой, в 40 лет уже наступил климакс. Но благодаря тому, что она взялась за себя, мы наладили здоровое питание, правильный образ жизни, гормональный фон восстановился, она похудела, исчезли проблемы со здоровьем. С тех пор, когда мне клиентки говорят: “Ой, это я на гормонах так поправилась!”, я всегда уточняю: “Гормоны гормонами, а давайте-ка проверим, что вы едите?” И выясняется: сладкие булочки, конфеты и прочее. А стоит наладить правильное питание и здоровый режим — и потихоньку дело сдвигается с мертвой точки.

А какие самые распространенные ошибки у худеющих?

Самая большая ошибка худеющих — голодание. Нет толстяка, который бы не голодал. И чем толще человек, тем больше случаев голодания у него было. Люди привыкли к мысли, что жесткая диета поможет быстро похудеть. Да, это так, но потом человек обязательно наберет вес. На самом деле похудеть помогают правильное питание и физическая нагрузка. И еще — правильный питьевой режим. Рассчитать суточную норму очень просто: 40 мл воды на 1 кг веса. Вот эту простую мысль очень хочется донести до людей.

Вы сейчас запустили в соцсетях программу здорового образа жизни — вот и возможность донести много полезных мыслей.

Да, этот проект мы сделали вместе с подругой, он абсолютно бесплатный. Там выложено много полезного: комплексы упражнений, советы по здоровому питанию и многое другое. Бери и пользуйся. Вскоре собираемся запускать сайт, там уже будет индивидуальная работа с клиентом, личный кабинет, разработка конкретного комплекса именно под его проблему, разработка меню, различные игровые “фишки” типа штрафов за пропущенную тренировку и т. п. Это будет уже платный ресурс.

Фитнес-тренер, диетолог — как вы пришли в эту профессию?

Наверное, все началось еще в мои четыре года (смеется). Мама рассказывала, что, когда всех деток в садике укладывали спать, она везла меня на художественную гимнастику. Потом была аэробика, танцы, словом, спорт присутствовал в моей жизни постоянно. Но в 16 лет встал вопрос “Кем быть?”. Родители и старший брат работают в юридической сфере, мама еще занимается дизайном, так что у меня было два варианта: юрист или дизайнер интерьеров. На семейном совете решили, что я буду поступать в Академию адвокатуры. Мне накупили строгих костюмчиков, я пошла на подготовительные курсы, но… Что-то как-то на душе было не так. Помню как сейчас: вечер, я иду по Софиевской площади на курсы, над Михайловским собором загорается первая звезда… И я прошу: “Боже, дай мне ответ, правильный ли я сделала выбор?”
А утром проснулась, подхожу к маме и говорю: “Я буду поступать в Институт физкультуры”. Мама мне уже потом призналась, что именно в тот самый момент поняла: все у меня будет хорошо (улыбается). Потому что надо слушать себя. Если человек хочет работать, например, с обувью, но боится стать сапожником, потому что это непрестижно, а потом все-таки решается — он станет самым лучшим, самым классным дизайнером обуви. Потому что, если ты занимаешься тем, к чему у тебя талант, значит, это послано Богом, и, значит, все будет развиваться правильно.

Ваш девиз “Умри, но не сейчас!”. Почему вы так настаиваете на том, что хороших результатов можно добиться только через не могу?

В борьбе с лишним весом участники шоу готовы к испытаниям, а их тренер всегда найдет правильные слова

Потому что эта методика связана с физиологией. Изменения в нашем организме происходят тогда, когда мы от него требуем большего, чем он может. То есть, если ты занимаешься с комфортной нагрузкой, все хорошо, но никакого видимого результата нет, все мышцы работают в привычном им режиме. А чтобы добиться результата, надо делать упражнения до момента, когда почувствуешь: все, уже больше не могу, и в этот момент делаешь упражнение еще три раза. И организм понимает: “О, вот чего от меня ждут!” — и включается в работу.

И что, так надо всегда заниматься?

Ну, если вас в себе все устраивает, можно делать легкие упражнения. Но все равно последние три упражнения должны быть посложнее, чтобы подстегнуть немного организм (улыбается).

А как вы отдыхаете?

Мои друзья — лучший отдых. Они, в основном все спортсмены, поэтому в нашей компании никто не курит, зато все любят прогулки — пешие и велосипедные. А еще у моей бабушки есть дом в сорока километрах от Киева. Когда у меня выдается свободный день, сажусь за руль — и туда.

Отпуск где проводили?

"Путешествия - это новые страны, интересные впечатления, яркие эмоции", - считает Анита

«Путешествия — это новые страны, интересные впечатления, яркие эмоции», — считает Анита

Там же, куда езжу летом уже пятый год! (смеется.) В селе Мироцкое, на базе толстяков. Отдыхаю я обычно зимой. Вот прошлой зимой месяц жила в храме в Индии. Это был очень серьезный отдых — медитации и молчание по 8 часов в день. Последний день проводишь в полной изоляции и самопогружении. Зато потом ладошки светятся, напитываешься энергией, происходит полная перезагрузка организма.

Да, характера вам не занимать. Мужчины не боятся такой сильной девушки?

Знаете, мужчинам интересны сильные женщины. У меня много друзей-мужчин. Они, наоборот, часто жалуются, что девушки неинтересные, нехаризматичные. Мужчины часто обращаются ко мне за поддержкой в бизнесе, за советом, как поступить в той или иной ситуации. Воспринимают как мудрую советчицу (улыбается).

А вам самой хочется прислониться к сильному плечу?

Хочется.

И есть у вас такой человек?

Есть.

Как-то вы стали подозрительно немногословны…

Ну, я же уже все сказала: есть такой человек, у нас все хорошо (улыбается). Я немного суеверна, не хочу сглазить.

Ну, хотя бы скажите, он поддерживает ваш образ жизни?

Да, за то время, что мы вместе, уже 20 килограммов сбросил, кубики накачал (улыбается).

Какое качество в мужчинах вас привлекает?

Мы с подругами давно всех мужчин разделили на мужиков и хомяков. Ну, про хомяков неинтересно. А мужик — это тот, кто делает, кто действительно станет опорой, у кого есть характер. Для такого мужчины хочется все сделать!

Текст: Екатерина Провозина. Фото: Антон Коваленко

ЧИТАТЬ ЕЩЕ  Анита Луценко делится рецептом против стресса