О ситуации с Успенской и Татьяной Плаксиной высказался психолог
Женский журнал Лиза — женский сайт для современной женщины Лиза – онлайн-журнал для успешных девушек. У тебя есть вопросы - мы дадим ответы на все. Мы можем стать твоей настольной книгой успеха. Новости шоу-бизнеса, полезные советы, секреты красоты и здоровья – мы сделаем твою жизнь ярче!
2020-02-11T10:42

Психолог комментирует: токсичное материнство и Любовь Успенская

Семья

Токсичное материнство и токсичные мамы — это тема, которая у всех на устах. Многие женщины и девушки сталкивались с такой мамой — это или свекровь, или бабушка, или мама подружки, или собственная мать. Объясняет это явление в подробностях психолог Елена Шпундра, специально для читательниц «Лизы».

любовь успенская

 

Самым отвратительным фильмом, после которого я долго не могла отделаться от тошноты, стал фильм «Пианистка» Михаэля Ханеке. Не потому что он плохо снят или ужасно сыгран, и не потому, что это вообще ужастик. А потому, что в нем с пугающей натуралистичностью показана вся мерзость токсичных отношений матери и дочери. По словам критиков, Михаэлю Ханеке и Изабель Юппер «удалось создать пугающий мир непроницаемого женского безумия», а учитывая то, что безумие происходило между двумя самыми близкими и родными людьми, делало все показанное на экране еще ужаснее.

Спасти свою маму
Читай также:
Спасти свою маму

Токсичные отношения между матерью и дочерью существуют не только на экране.

Никакая фантазия отдельно взятого писателя или сценариста, или даже группы писателей и сценаристов, не способна создать такие образы и истории, которые создает реальная жизнь.

И, конечно, об этом уже много пишут. О том, что есть токсичные матери и как это влияет на детей. Но до сих пор общество не готово отказываться от фантазий, в которых отношения «дочки-матери» полны чистой, как слеза Богоматери, материнской любви, заботы, самоотдачи, а если в них что-то идет не так, то это конечно же происки злых сил, или неблагодарные дети, «испорченные» любовью.

В сети разгорелся скандал, в котором дочь шансон-дивы, Любови Успенской пришла на эфир в одну из шоу-программ и обвинила известную мать в физическом и психологическом насилии.

Любовь Успенская фото

И вот уже пару дней мы наблюдаем просто таки бенефис стереотипов о святых матерях, злых телевизионщиках и неблагодарных паразитах-детях.

Конечно, мы имеем классический случай «ее слово против слова матери».

Никто из нас вместе с Любовью Успенской и ее дочерью, Татьяной Плаксиной, не жил, поэтому трудно разобраться, что происходит между ними на самом деле.

Но, как психолог, я обратила внимание на три момента, по которым верю именно Татьяне, и считаю ее мать токсичной и просто таки, отравляющей жизнь дочери.

Осознанно или нет? Скорее всего нет.

Но отсутствие у матери понимания своего воздействия на дочь и отсутствие намеренности, не делают это воздействие менее ущербным для дочери.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от @pacha_tati

  • Первый момент – на руках у Плаксиной есть старые шрамы.

Она говорит, что начала резать себя в подростковом возрасте.

Работая с подростками, я знаю, как часто многие их них занимаются самоущербом – режут себя бритвами, шрамируют, пьют слабительное и мочегонное, вырывают волосы, расцарапывают кожу. Это может быть связано и с психиатрическим дебютом, и с тем, что отношения дома в семье или в школе по каким-то причинам невыносимы настолько, что хочется себе причинить боль физическую, чтобы заглушить боль душевную.

Сама Любовь Успенская как раз и делает ставку именно на психиатрию, ее адвокат публично раскрыл диагноз дочери, что является прямым нарушением ее прав. Но раз это сделал именно адвокат, значит клиентка, то есть Любовь Успенская одобрила эти действия.

Справедливости ради скажу, что из практики тоже знаю примеры, когда в обычных, ни разу не токсичных семьях, появляется ребенок с психиатрией, который творит ужасные вещи, но это никак нельзя изменить. Есть примеры, когда психиатрия отсутствует, но в ребенке заложена программа саморазрушения, что никакой родительской любовью нельзя изменить ее течение.

То есть первый момент вроде создает больше сомнений, чем проясняет их.

Любовь Успенская с дочкой

  • Но переходим к моменту второму – примерно год назад, Татьяна Плаксина тяжело травмировалась, упав с велосипеда, у нее перелом челюсти с осложнением от изначально неправильного лечения.

И вот в Инстаграме Любови Успенской появляется видео, на котором она вся после пластики, в мейке, с укладкой и вообще прекрасна бреет на лысо свою изможденную, еще и изуродованную травмой лица, дочку.

Артистка объясняет свои действия желанием избавиться от навалившегося на её семью негатива:

«После двух сложных операций мы много чего переоценили. В первую очередь значение истинной красоты. А сегодня мы проделали работу, на которую я с трудом смогла решиться, но которая в итоге нам всем принесла огромное освобождение».

Учитывая, что Татьяна сильно внешне похожа на мать, только тоньше конституцией, это акт практически уничтожения собственного двойника. Который на 35 лет моложе. Еще и стройнее.

Да и вообще, вдумайтесь — твоя дочь получила травму лица, а, чтобы мы не говорили, внешность, лицо, волосы важны для любого человека, и ты вместо того, чтобы поддержать ее и побрить, например, себя, или хотя бы отказаться от мейка, бреешь ее на лысо, то есть делаешь все еще хуже, чем есть. Да и еще и выкладываешь видео в соцсети.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Любовь Успенская (@uspenskayalubov_official)

  • А теперь факт третий: Татьяна не просто внешне копия матери, она еще и занимается музыкой, пишет песни, довольно неплохо поет. Трудно не подумать о зависти и ревности стареющей звезды к молодой и талантливой дочери.

Кроме того, мы видим Татьяну: она подавлена, обессилена, но вполне связно и нормально говорит, а от матери хочет лишь одного — свободы, отпустить ее жить свою жизнь и заниматься тем, что она хочет.

В эфире первого же шоу на нее напали «Вам 30 лет, надо было давно уйти, а вы не работали, не зарабатывали, паразитировали на матери, а вот я же ушла». В общем тут уже начинается бенефис стереотипов и виктимблейминг.

Один особенно яркий пассаж, я даже процитирую.

Когда Татьяна рассказала, что последней каплей, вынудившей ее прийти на эфир и сказать правду, стало то, что Любовь Успенская привела к себе в дом какого-то племянника, причем поселила его на территории дочери и стала всячески с удовольствием проводить с ним время, одна прекрасная дама выдала следующий перл:

«Если маме не хватало любви ребенка, она нашла себе другого ребенка. Ей нужна любовь, которой она не получала».

Замечательно. Если вдруг ваш ребенок любого возраста любит вас не так, как вам хочется, недостаточно сильно, то можно найти себе другого ребенка, с более правильной и обильной любовью. И это как раз о донорской любви, о материнстве, как компенсации своей неспособности создавать теплые отношения с другими людьми, о материнстве, как инвестиции в старость: «Рожу ребенка, он будет меня любить, он будет за мной смотреть, рожу ребенка для себя».

И к сожалению, много женщин рожает детей именно с этими мыслями. Которые они, впрочем, не рискуют озвучивать, но они проявляются в отношении к ребенку.

Далее уже все стереотипы показал Малахов.

Любовь Успенская вызвала его, чтобы озвучить свою версию, про психически больную, подверженную чужому влиянию, неблагодарную дочь.

Он прямо сказал Татьяне:

«Мне кажется она ждет, чтобы ты попросила прощения, ты же умная девочка», «глобального вселенского счастья не может происходить, если ты не уважаешь своих родителей», «во всех религиях есть «уважай отца и мать, какими бы они не были, какими бы они тебе не достались».

Любовь Успенская

Умные девочки должны извиняться, даже если они просто хотят жить своей жизнью. Родителей нужно уважать, не смотря ни на что. Не расстраивай маму, ей только что поставили капельницу. Тут и давление на жертву, и весь тот мусор, который вкладывается в голову девочкам, начиная с малых лет. Поэтому они молчат и извиняются, даже когда муж их дома бьет.

И да, многие закидывали Плаксиной обвинения почему она не уйдет и почему она не работает, ей же уже 30 лет.

Героиня Изабель Юппер в фильме «Пианистка» тоже не уходила, хотя ей было 40 лет. Почему вообще жертве так трудно разорвать отношения с насильником, хотя она сама и меняется с ним ролями, и во многом поддерживает? Вот почему:

  • На то, чтобы сделать рывок от насилия нужны огромные силы. А часто их нет, потому что насилие обессиливает.
  • Можно поискать поддержки извне, но часто вместо того, чтобы помочь, общество продолжает давать осуждение, что так же не прибавляет сил.
  • Кроме того, когда насильником есть собственная мать, это такой конфликт между ненавистью к ней и любовью, который видится неразрешимым, потому что кажется вместе с ненавистью придется отказаться и от любви.

На самом деле нет. Иногда токсичные отношения с матерью можно разорвать, только прекратив общаться с ней. Но когда из жизни исчезает насилие, в ней освобождается место именно для любви.

Для понимания «я люблю свою маму, но не могу общаться с ней, потому что то, что она делает мне больно».

И да, за детско-родительские отношения отвечают родители. Хотя бы потому, что они пришли в них взрослыми и дееспособными, а ребенок — нет. Родители учат ребенка модели отношений, в которой в итоге и оказываются. И если модель оказалась в итоге такой, как у Плаксиной и Успенской, но Любе надо не под капельницей страдать на публику, а как минимум сидеть в кабинете у хорошего терапевта и искать ответ на вопрос «Что я сделала не так?».

Фото: https://www.instagram.com/uspenskayalubov_official


Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.


Февраль 11 2020, 10:02

психолог, журналист, путешественник






ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: