Pantone представил новый цвет: очень неожиданно
Женский журнал Лиза — женский сайт для современной женщины Лиза – онлайн-журнал для успешных девушек. У тебя есть вопросы - мы дадим ответы на все. Мы можем стать твоей настольной книгой успеха. Новости шоу-бизнеса, полезные советы, секреты красоты и здоровья – мы сделаем твою жизнь ярче!
2020-09-30T16:08

Pantone представил новый оттенок, но все недовольны

Саморазвитие

Компания Pantone представила новый оттенок красного, чем изрядно разозлили пользовательниц Сети. У них есть ряд претензий и каверзных вопросов к компании и новой лексике.

пантон цвет менструации
Freepik

Обсудим в комментариях?

Pantone – это крупная корпорация из США, которая во всем мире считается экспертом в области цвета: их цветовая модель используется как в моде, так и в дизайне и издательском деле. Более того – названия цветов очень интересные и всегда вдохновляют.

Также Институт цвета Pantone каждый год называет главный оттенок, рассказывает, почему выбрали именно его. Например, в этом году главный цвет – классический синий. Он, по крайней мере, успокаивающий и если насмотреться на него, можно на секундочку позабыть о том, насколько этот год выдался ужасным.

И все вроде бы шло хорошо: новые цвета мутятся, лайки крутятся. Но тут…

цвет месячных пантон
instagram.com/pantone

Новый оттенок красного под названием «Менструация».

Его Pantone придумали вместе с шведским брендом средств для женской гигиены INTIMINA. Мотив благородный – нормализация «одной из естественных функций тела», но Интернет (как и всегда) недоволен.

«Представляем «Менструацию», новый красный оттенок, созданный для того, чтобы избавиться от стигмы в отношении менструации и способствовать положительному результату менструации. Активный и смелый красный оттенок, «Менструация» вдохновляет менструирующих людей гордиться собой. С уверенностью владеть своим циклом; встать и страстно отметить волнующую и мощную жизненную силу, с которой они родились; призвать всех, независимо от пола, чувствовать себя комфортно, спонтанно и открыто говорить об этой чистой и естественной функции тела»,

— написали на странице Pantone в Инстаграме.

С одной стороны классно: во многих культурах, например, в Индии, месячные – это стыдно, а женщины даже вынуждены жить отдельно от семьи в этот период. Просветительская цель понятна. Но все оказалось не очень с риторикой.

пантон институт цвета
Unsplash

Пользователи Инстаграма в комментариях отозвались по-разному. Кто-то хвалит, а кто-то – ругает:

  • «Что дальше? Фекалии?»
  • «Как небинарная менструирующая персона: спасибо вам за использование инклюзивного языка!»
  • «Менструальная кровь совсем не такого миленького цвета. Теперь я стесняюсь своего тела, спасибо большое Пантон».
  • «Блин, это чертовски глупо».
  • «Вау. Спасибо, Пантон, вы «решили» проблему, сделав цвет, который никак не похож на цвет менструальной крови».
  • «Люди, которые менструируют» — это ЖЕНЩИНЫ».
  • «Мы – женщины! Не люди, которые менструируют!»
  • «Так много странностей… Менструальная кровь не такого цвета, а люди, которые менструируют называются женщинами. А теперь я хочу другие цвета естественных функций организма – фекалий и спермы».
  • «Это что… шутка такая?»
  • «Что за год! Теперь у нас есть цвет в честь менструации? Как миленько. Кстати, ЖЕНЩИНЫ менструируют. Только ЖЕНЩИНЫ».
  • «Эмммм… «Люди, которые менструируют»? Женщины это делают, и это совсем не обидно так говорить. Это биологический факт!»

К слову, формулировка «люди, которые менструируют» давно уже стала яблоком раздора в Интернете. Именно с нее и начались обвинения Джоан Роулинг, а также – других феминисток в трансфобии. Дошло до того, что писательницу начали «стирать» с вселенной Гарри Поттера и требовать отнять у нее права на собственное произведение.


Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Лиза в Telegram!








ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
На верх страницы

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: