Боязнь доброго слова: почему мы все и всех критикуем?
2018-08-30T15:35

Боязнь доброго слова: почему мы все и всех критикуем?

Саморазвитие

Если вас критикуют, значит вы чего-то стоите. В Сети много статей с подобным названием. Видимо, наболело. Когда на тебя льют дерьмо, много дерьма, трудно чувствовать, что ты не какашка. Вот и появляются такие поддерживающие тексты.

почему мы критикуем

«В дерьме бывают бриллианты, ты обязательно верь, что ты один из них». Но почему вообще оно льется, почему на каждый вопрос «Что вы думаете о?» или «Как тебе это?» люди отвечают: «В целом неплохо, но» — и дальше за этим «но» несется поток сточных вод, клоака, которую не расчистить?

Помню, когда-то моя первая статья вышла в журнале, да не каком-нибудь, а бумажном, который был пусть и не очень известным, но имел свой тираж и свою аудиторию.

А я была ни разу не журналистом и не филологом, и вообще не верила, что могу писать. И не понимала, как так получилось: написала текст — и журнал его принял…

Первой, кому я позвонила и рассказала новость, была, конечно, же мама. Меня переполняли эмоции — на миг я забыла, что мне 30 лет, а не 5, и так хотелось, чтобы мама порадовалась и погордилась, как в 5.

критика

Мама перезвонила мне через некоторое время и произнесла эту коронную фразу, которая убила не одно начинание: «Ц целом неплохо. Но…»

Далее последовал детальный разбор каждого предложения, каждой фразы, каждого слова, которые, по маминому мнению, были написаны неверно, некорректно, некрасиво. Еще бы, читала она тщательно, с карандашом. Никакие мои робкие «Мама, это вычитывали и правили литературный редактор и корректор» значения не имели. К концу ее обличительной речи я поняла, что от моей статьи не осталось ничего. Впрочем, как и от радости. Но тут мама решила меня вообще добить: «Вот видишь, Лена, ты не читала Паустовского — и это очень чувствуется, иначе бы понимала, что значит красиво писать».

Не знаю, каким чудом, но писать я не бросила. Наверное, потому что к тому времени у меня выработался иммунитет. Я давно научилась жить с мыслью, что начиная где-то лет с 10 ничего не делаю достаточно хорошо. Ничего из того, что считает хорошим моя мама.

И да, мама еще любила повторять: «Я тебя не критикую — я тебя учу, чтобы ты была лучше». Не надо мне лучше, мама. Скажи, что хоть в чем-то я хороша!

«За одного битого, двух небитых дают», «не перехвали, а то испортишь», «доброе дело само себя хвалит», «чем похвалишься, тем и подавишься». Вот постулаты, на которых выстроены все воспитание и педагогика. И продолжают существовать.

Даже в школах при нынешней двенадцатибальной системе, где, казалось бы, дали учителям размахнуться, весь диапазон детской успеваемости обозначить, оценки 11 и 12 остаются недосягаемыми. На них устанавливают чуть ли не мораторий. Не перехвали, не выдай авансом, а вдруг не оправдает.

здоровая критика

Дома не выдают. В школе не выдают. В отношениях тоже не выдают. Где выдадут, на Фейсбуке?

Мы превратились в какую-то удерживающую нацию. Ни поцелуя без любви, ни 12 без идеала, ни секса без отношений, ни награды без страдания, ни почести без смерти.

А как люди реагируют, если вдруг похвалят, скажут комплимент? Смущаются, отрицают, начинают лепетать: «Да, что вы, это случайно так вышло», «Это я просто голову помыла», «Я хорошо выгляжу? Ну что, вы я вообще ночь не спала», «Не за что, я ничего не сделала».

Зато покойники получают у нас неожиданный бонус и иммунитет, потому что только о них в обществе дозволяется говорить «либо хорошее, либо молчать». Вдумайтесь: человеку нужно умереть, чтобы получить хорошее слово или заслониться от потока дерьма. И какие бравурные речи звучат на похоронах, таких и на свадьбах не услышишь!

Мы боимся хороших слов, мы к ним не привыкли, мы от них прячемся, уворачиваемся, избегаем.

Зато плохие, любое дерьмо, называется у нас волшебным словом «критика». Мы считаем ее полезной и принимаем в разных дозах, чтобы привыкнуть, как к яду. И другим выписываем.
Критика, согласно словарю, – это искусство разбирать, анализировать. И ничего общего с дерьмом она не имеет. Это труд, освещающий обе стороны явления или продукта — сильные и слабые.

И если не говорить человеку, в чем он силен и хорош, чем дорог, ценен, талантлив, красив, умен, как можно сформировать адекватную самооценку?!

критика психология

Мы почему-то боимся неадекватной, в смысле неадекватно высокой – «перехвалю и он зазнается». А как зазнается, так расслабится и испортится. Поэтому мы держим другого в напряжении, чтобы он не расслаблялся и все время подпрыгивал выше, дальше, больше, сильней. Но чтобы кого-то перехвалить, дать чрезмерно, сначала нужно в принципе дать, хоть сколько-нибудь хорошего.

Скажите мне, когда и кого сделало несчастным доброе слово, поддержка, радость от того, что в тебя верят и ценят? Кого испортили 12 баллов, выданные пусть и немного с авансом, но в этом авансе и заключалась вера? Кому навредил хороший секс, даже если и не получилось отношений? Кого убило слово «молодец»? Или «я люблю тебя»?

Поэтому давайте не будем удерживать хорошие слова для панихид. Покойникам все равно, как мы о них говорим. Потому что они уже умерли. А вот живому важно знать, что он чего-то стоит, пока он жив. И знать не от противного — «Раз критикуют, значит стоишь». А знать от прямого, потока хороших слов, очищенных от дерьма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



психолог, журналист, путешественник


Наши проекты

Август 30 2018, 03:08
Понравилась статья? Оцените:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (10 оценок, среднее: 4,70 из 5)
Лиза
2018-08-30T15:35
Загрузка...

Загрузка...

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: