Типы пользователей в социальных сетях
Женский журнал Лиза — женский сайт для современной женщины Лиза – онлайн-журнал для успешных девушек. У тебя есть вопросы - мы дадим ответы на все. Мы можем стать твоей настольной книгой успеха. Новости шоу-бизнеса, полезные советы, секреты красоты и здоровья – мы сделаем твою жизнь ярче!
2020-04-03T14:46

5 видов пользователей соцсетей во время эпидемии

Саморазвитие коронавирус

Психолог Елена Шпундра рассказала о том, какие новые виды людей в социальных сетях появились с наступлением всеобщего карантина. Читай новую статью от нашего постоянного эксперта-психолога.

коронавирус
Freepik

Любой кризис обнажает в людях все худшее и все лучшее. Причем, часто и то, и другое живет в одном человеке.

Сейчас кризиса у нас целых два — пандемия и экономический кризис. Соответственно, все худшее и лучшее генерируется в удвоенных размерах.

Серьезную статью о том, как позаботиться о себе я уже писала. Ниже – несерьезная, с юмором и сарказмом, о том худшем, что плывет сейчас во всех соцсетях. Поскольку, несмотря на весь вред, мы все равно сидим во всяких соцсетках, они остаются единственным неограниченным пространством, может этот текст станет поводом задуматься о том, что вносишь в них лично ты.

Тип 1. Псевдоэкологи

Или лесные феи на радужных единорогах.

Проявляются обычно радостно-восторженными текстами и картинками на тему «Планета очистилась, ей нужен был этот вирус, рыбки вернулись в реки, птицы снова прилетели в леса, смог уменьшился, по улицам городов бродят стайки оленей, как это прекрасно, как нужно было отдохнуть Планете».

Основной месседж этих фей — «Планете хорошо без людей».

Только без каких именно? Себя волшебные создания видимо к людям, отягощающим планету не относят. А зря. Пока феечки не какают бабочками, они такая же нагрузка для Планеты, как и создания не феические.

Посему, как минимум, предлагаю этим феечкам переместиться в земляночку, без электричества и разбить возле нее огородик, где будут в естественных условиях выращивать натуральные овощи и фрукты.

Тип 2. Всадники Апокалипсиса

Эти собирают по сети и распространяют все фейкньюс — сколько заразилось, сколько умерло, сколько бизнесов не переживет кризис, масок нет, лекарств нет – все плохо и хуже.

Каждый человек, наделенный мозгом в состоянии понять этим мозгом реальную картину вещей.  А так же в состоянии собрать всю нужную ему информацию.

Поэтому всадникам Апокалиписа предлагаю на каждое их «все плохо, мы все умрем» делать не пост в сети, а 10 приседаний. Мы может, таки, все и умрем, но вы будете единственными, кто умрет с накачанной попой.

Тип 3. «Белые пальто»

Эти в любом кризисе, и в любой катастрофе не могут расстаться с идеей «я лучше всех», поэтому заспамливают ленту перечнем лекций, видео-уроков, тренировок, которые не просто сами делают, а еще и удивляются как это вдруг другие не могут делать так же. Даже по дороге в вечность люди в белых пальто будут идти не только в этих самых пальто, а и air pods, в которых будет звучать венская опера или курс античной скульптуры.

При этом они искренне не понимают, почему их заботливые месседжи со ссылками на полезные ресурсы или информация о том, что они уже сделали зарядку, потанцевали, убрались, прочитали 5 сонет Шекспира в оригинале, провели 5 конференций и приготовили баф-бургиньон вызывают столько агрессии у окружающих. Потому что никто не хочет подставлять свою спину под чужой пьедестал.

Поэтому предлагаю «белым пальто» задуматься, а ощущают ли они себя не то что лучшими, а просто хорошими, нормальными, если не надевают пальто или не лезут на чужую спину.

Тип 3. Люди без мозга, которые этим хвастаются

Они запускают анти-коронавирус флеш-моб, в котором облизывают стульчаки общественных туалетов, дескать «коронавируса нет, я ничего не боюсь, мне ничего не будет». Коронавируса на стульчаке, может, и нет, зато есть много других вирусов и бактерий.

Желать или предлагать этим людям что-то бессмысленно, разве что унитаз на облизывание. Но скорее хочется предложить представителям власти отлавливать таких пользователей в сети и использовать на общественных работах. Причем им можно даже не выдавать инвентарь, они собственный язык готовы использовать и вместо швабры, и вместо метелки.

Тип 4. Супер-эксперты

Эти если не сами знают все, то знают кого-то, кто точно знает, поэтому тоже часто постят фейкньюс и любой бред, но в отличие от «всадников Апокалиспсиса» бред не обязательно фаталистический.

Это может быть информация, о вакцине, которую уже изобрели или о лекарствах, которые якобы лечат. Или сведения о том, что завтра ровно 14:25 силы НАСО будут проводить воздушную дезинфекцию. А знают они это от Пети, который знает Васю, у которого двоюродный брат работает на НАСО, так вот это именно он позвонил и сказал.

Мой совет для супер-экспертов не будет оригинальным, он будет точно таким же, как и для «всадников Апокалиспсиса» — приседайте. Каждый раз, когда вам захочется выпустить в мир любую фигню. Так и фигни в сети станет меньше, и зад приобретет волшебную упругость.

Тип 5. Миссионеры

В эту категорию попадают и психологи, которые размещают у себя на страницах сообщения «в этот тяжелый для всей Земли час, я не могу стоять в стороне, я буду работать бесплатно для всех вас».

Конечно, бывают профессии и ситуации, в которых от твоих действий зависит жизнь. И есть психологи на кризисных линиях. Это нормально.

Но когда нет угрозы жизни и ты не сотрудник МЧС, то почему работа вдруг становится миссией? И если у тебя такая уж большая миссия, то почему ты, правда, не работаешь в МЧС или на любой кризисной линии? Не принимаешь так же в социальных центрах?

Может быть, когда работа превращается в миссию, это знак того, что самому пора на личную терапию? И не за бесплатно. А за очень хорошие деньги, отдав которые ты начнешь ценить свой собственный труд.

А если серьезно, любой кризис — это всегда испытание для собственной человечности, возможность посмотреть на себя без прикрас и понять нравится ли тебе картинка.

И если картинка выглядит так себе, то мир дает сейчас всем нам очень много времени, не для того, чтобы внести в него собственное тщеславие, панику, глупость, а для того, чтобы изменить себя, усовершенствовать собственную человечность.


Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Лиза в Telegram!

Апрель 3 2020, 02:04

психолог, журналист, путешественник








ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
На верх страницы

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: