Сосудистая сетка: что делать - совет эксперта
Женский журнал Лиза — женский сайт для современной женщины Лиза – онлайн-журнал для успешных девушек. У тебя есть вопросы - мы дадим ответы на все. Мы можем стать твоей настольной книгой успеха. Новости шоу-бизнеса, полезные советы, секреты красоты и здоровья – мы сделаем твою жизнь ярче!
2021-04-28T09:57

Звездочки, змейки, сеточки: коже не нужен декор!

Здоровый образ жизни

Каждая из нас наверняка хоть раз сталкивалась с проблемами сосудов, которые весьма фантазийно проявляюся на коже. Купероз, сосудистая сеточка или варикоз – как их распознать, различить, не допустить и, главное, вылечить, если уж они появились. Об это сегодня наш разговор с дерматологом.

сосудистая сетка

Не всегда были времена, когда сосудистые патологии доставляли женщинам неудобства. Долгое время фарфоровая бледность лица считалась признаком аристократичности и изысканности, и лицо выбеливалось разными доступными средствами до эффекта полной обескровленности. Но история помнит и периоды, когда бледные лица вдруг попадали в опалу, и дамы сосредоточенно перед зеркалами рисовали себе румянец, сосудистые сеточки на груди и голубые полоски, имитирующие проступающие на висках венки. Это считалось признаком страстности натуры!

Сегодня мода и медицина единодушны: кожа должна быть естественной, гладкой и чистой. Трендом является здоровье, и сосудистые патологии никак не вписываются в этот тренд. Женщины больше не стремятся ни к болезненной бледности, ни к звездочкам и сеточкам. А медицина научилась эффективно с ними справляться.

Что такое телеангиэктазия и почему она появляется?

Сложным словом телеангиэктазия врачи называют все эти звездочки и сеточки. На самом деле это ничто иное, как стойкое расширение мелких сосудов кожи (артериол, венул, капилляров) невоспалительной природы.

Сосудистые звездочки могут иметь разный цвет: красный, синий и их оттенки. По форме они тоже весьма разнообразны – могут быть линейными, паукообразными  или точечными.

Чаще всего предрасположенность к сосудистым патологиям определяется наследственностью. Другими словами, это врожденная особенность, которая проявляется в индивидуальной крепости сосудистых стенок.

Есть еще несколько причин появления «декора» на коже: нарушение оттока в венозной системе, солнечное излучение, гормональные нарушения (особенно влияние эстрогенов), физическое перенапряжение, курение, злоупотребление алкоголем. Иногда повышенная проницаемость стенок сосудов проявляется из-за недостатка витамина С. Нередко сосудистыми патологиями страдают те, кто ведет сидячий  образ жизни – из-за нарушения  циркуляции крови. Если у вас есть лишний вес, то вы тоже в зоне риска: он давит на кровеносные сосуды, и они вынуждены работать интенсивнее.

Беременность тоже может повлиять на расширение сосудов. В период ожидания малыша, а также послеродовой период  сосудистые сеточки на ногах проявляются из-за гормональной перестройки и сдавливания сосудов малого таза. Спустя некоторое время часть этих сосудов может самостоятельно исчезнуть.

варикоз признаки

Каких правил стоит придерживаться, если есть склонность к сосудистым патологиям? 

Чтобы ответить на этот вопрос полноценно и учесть все нюансы, нужно изучить горы учебников, пройти множество обследований. Потому что начинать надо с установления причин появления сеточек и звездочек, механизмы их развития и тогда, возможно, можно будет говорить о профилактике.  Но, к сожалению, как бы мы не старались, мы до сих пор не можем существенно влиять на состояние и кондицию наших кровеносных сосудов. Поэтому люди, склонные к сосудистым патологиям, должны придерживаться общих рекомендаций: избегать прямых солнечных лучей, не посещать солярии и сауны, не переохлаждаться (сосуды не любят перепадов высоких и низких температур), не пить очень горячих напитков, алкоголя, не есть очень острую и соленую еду, не курить.  Выбирайте подвижный образ жизни, следите за своим весом и, конечно, избегайте стрессов.

Обладателям «хрупких» сосудов часто рекомендуют дополнительный прием витаминов и лекарств, укрепляющих сосуды.

Расширенные сосуды на лице чаще всего появляются у людей с сухой и тонкой кожей. Поэтому нужно ухаживать за кожей, не подвергать воздействию неблагоприятных факторов.

Сосудистые сеточки – это только эстетический дефект или первый признак серьезных болезней?

Сосудистые сеточки есть практически у каждого взрослого человека:  у кого-то на крыльях носа, у кого-то на ногах. В этом нет ничего удивительного, ведь сосуды постоянно поддаются влиянию множества неблагоприятных факторов. А варикоз – это серьезное заболевание, которое нарушает кровоток и может привести к тромбофлебиту.

К варикозному расширению вен  сосудистая сеточка привести не может. Варикоз возникает вследствие патологий глубоких и крупных вен, в то время как сосудистые сеточки имеют небольшой диаметр и расположены поверхностно. Если есть проблемы с глубокими венами, то стоит немедленно обратиться к флебологу. А вот по поводу устранения чисто эстетического дефекта, такого как сосудистая сетка, консультироваться с флебологом совсем не обязательно.

Но бывают случаи, когда пациент отмечает стремительное разрастание сосудов, формирование больших по площади образований, постоянное  чувство тяжести в ногах, распирание, жжение и иногда ночные судороги в икроножных мышцах. В этом случае однозначно следует обратиться к сосудистому хирургу.

Можно ли телеангиэктазии пролечить консервативно?

Все мы слышали о «чудо-мазях», специальном компрессионном белье, подушках от «сосудистых звездочек» в лечение телеангиэктазий. Однако дерматологи относятся к этому весьма скептично: как мазь или чулки могут «склеить» сосуд? Это не поддается ни законам физики, ни законам медицины. Безусловно, все эти методы могут улучшить кровообращение, снять тяжесть в ногах, помочь сосудам выдержать давление и не лопнуть, как-то задержать процесс увеличения места локализации «сосудистых сеточек», но вылечить уже лопнувшие сосуды они не могут, увы. Это может являться лишь дополнением к основному методу лечения.

Что касается массажа, то нужно сказать, что в местах, где есть телеангиэктазии, он вообще не желателен. А энергичный и вакуумный – противопоказаны вовсе.

Как происходит лазерное лечение телеангиэктазий?

При удалении сосудистой патологии энергия лазерного луча избирательно поглощается гемоглобином крови. Это приводит к нагреву стенки сосудов, она склеивается и запустевает. В течение нескольких недель сосуд устраняется клетками иммунной системы. Удаление сосудов — это прицельное воздействие только на патологические сосуды. Здоровые ткани остаются без повреждений, поскольку  энергия лазера направлена только на сосудистую стенку. При помощи современных лазеров  коагуляция выполняется безопасно и эффективно, не причиняя вреда окружающим здоровым тканям. Коагуляция, по сути, – это процесс  склеивания сосудистых стенок.

Процедура, в зависимости от порога чувствительности и мощности лазерного луча, может быть безболезненна, но иногда вы можете ощущать легкое покалывание. В любом случае процедура сопровождается потоком холодного воздуха, что делает ее менее болезненной.

После процедуры на коже появляется легкая гиперемия (покраснение), но на второй-третий день все проходит. Редко пациенты жалуются, что последствием лазерного лечения бывают корочки, они также пройдут.

Кому противопоказана процедура лазерного лечения?

Процедура не имеет особых противопоказаний, кроме тех общих состояний, при которых лазерное вмешательство не рекомендуется. Это инфекционные и вирусные заболевания в острой стадии, онкологические заболевания,  гнойничковые поражения кожи. Доктор должен предупредить о лекарственных препаратах, которые вызывают фоточувствительность и при которых лазерное лечение не рекомендуется.  Никакой особенной подготовки к процедуре не требуется. А рекомендации «после» вполне стандартны: около недели воздержаться от посещения саун, бань, физических нагрузок и алкоголя, поскольку какое-либо ускорение циркуляции крови может спровоцировать повторное возникновение сосудистого компонента на поверхности кожи.

Сколько процедур нужно для достижения результата?

Увы, никто не даст 100% гарантии, что сосуд не вернется. Это генетически обусловленный процесс, и появление новых, в месте удаления или на других участках тела, к сожалению, возможно. Но чем раньше заняться решением проблемы, тем лучше и быстрее будет хороший результат. Результата лечения хватает на период от нескольких месяцев до нескольких лет, но потом некоторые сосуды могут появляться снова. Нужно от одного до трех процедур для полного удаления. Это зависит от глубины и диаметра сосуда, о чем вам сразу скажет врач во время первичной консультации.

Что такое микросклеротерапия?

Любой добросовестный и честный врач обязан предложить пациенту весь возможный перечень устранения проблемы. Но сегодня уже мало у кого возникают сомнения, что лазерное лечение — наиболее эффективный метод устранения сосудистой сетки. Тем не менее будьте готовы к тому, что вам могут предложить и микросклеротерапию. Этот метод более травматичный, чем лазерное удаление, но и менее затратный. Заключается он в введении специального препарата (склерозанта) в толщу сосуда, который вызывает склеивание и некроз сосуда. Процедура более щепетильная и трудоемкая. К тому же, послеманипуляционный уход предусматривает ношение компрессионного белья на протяжении нескольких недель. Это еще один недостаток метода. Лазер в данном случае справляется гораздо быстрее.


Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Лиза в Telegram!

Дермаонколог, главный врач клиники CALM, основатель социального проекта SkinScan. Я берегу свою кожу








ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
На верх страницы

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: