"Унесенные ветром" убрали из проката
Женский журнал Лиза — женский сайт для современной женщины Лиза – онлайн-журнал для успешных девушек. У тебя есть вопросы - мы дадим ответы на все. Мы можем стать твоей настольной книгой успеха. Новости шоу-бизнеса, полезные советы, секреты красоты и здоровья – мы сделаем твою жизнь ярче!
2020-06-10T13:06

Прославление рабства: в США убрали из проката «Унесенных ветром»

Новости звезд расизм

Фильм по роману Маргарет Митчелл «Унесенные ветром» убрали из потокового вещания канала HBO Max из-за того, что там обнаружили пропаганду расизма.

расизм
IMDb

«Унесенные ветром» давно уже признали культовым фильмом, но и его не обошли скандалы современности. Стриминговый сервис убрал из каталога ленту после того, как вышла статья сценариста «12 лет рабства» Джона Ридли в Los Angeles Times.

Ридли призвал HBO Max удалить «Унесенных ветром», ведь лента не только прославляет рабство, но еще и увековечивает болезненные стереотипы о темнокожих людях:

«Это не просто «недостаточное проявление» в отношении репрезентации. Это фильм, который прославляет передний край юга. Это фильм, который, когда он не игнорирует ужасы рабства, делает паузу только для увековечивания некоторых из самых болезненных стереотипов о цветных людях. Это фильм, который в рамках повествования романтизирует Конфедерацию таким образом, что продолжает придавать легитимность представлению о том, что сепаратистское движение было чем-то большим, или лучшим, или более благородным. Чем это было — кровавое восстание, чтобы сохранить «право» владеть, продавать и покупать людей».

мамушка актриса
IMDb

Напомним, что роман «Унесенные ветром» рассказывает о жизни южных штатов США в 1860-е годы. Сюжет охватывает 12 лет и развивается на фоне гражданской войны между южными и северными штатами.

В кино показаны рабы, которые довольны своей судьбой и верны хозяевам, что вызывает множество дискуссий в современном обществе.

HBO Max отреагировали на обращение Джона Ридли и убрали на время «Унесенных ветром» из каталога, а также – сопроводили это заявлением о том, что фильм – продукт своего времени и показывает этнические предрассудки так, как было принято в американском обществе в те времена.

«Унесенные ветром» — это продукт своего времени, он изображает некоторые этнические и расовые предрассудки, которые, к сожалению, были обычным явлением в американском обществе. Эти расистские изображения были неправильны тогда и являются неправильными сегодня»,

— сообщили представители сервиса.

Хэтти Макдэниел фото
IMDb

Также HBO Max пообещали, что картина вернется обратно в том виде, в котором была создана изначально, но с обсуждением исторического контекста и тех самых изображений.

«Если бы мы поступили иначе, это было бы равнозначно утверждению, что эти предрассудки никогда не существовали. Если мы хотим создать более справедливое, равноправное и инклюзивное будущее, мы должны сначала признать и понять нашу историю»,

— объясняют представители HBO Max.

Напоминаем, что фильм, вышедший в 1939 году, стал культовым, потому что это первый в истории кино цветной художественный полный метр. Его сняли в трехпленочной технологии «техниколор» и для тогдашнего проката он был новинкой и настоящим бумом. По современным меркам, он собрал в прокате примерно два миллиарда долларов.

Тепло его встретили и критики в те времена. Один из восьми «Оскаров», которые получила лента, был вручен темнокожей актрисе Хэтти Макдэниел за роль няни Скарлетт, Мамушки. Она была первой темнокожей женщиной, которой вообще вручили эту награду.

Хэтти ты могла видеть в таких фильмах как «Чистосердечное признание», «Ничего святого», «Песня Юга» и «С тех пор как вы ушли».


Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Лиза в Telegram!








ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
На верх страницы

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: