Сексуальная несовместимость и что с ней делать
Женский журнал Лиза — женский сайт для современной женщины Лиза – онлайн-журнал для успешных девушек. У тебя есть вопросы - мы дадим ответы на все. Мы можем стать твоей настольной книгой успеха. Новости шоу-бизнеса, полезные советы, секреты красоты и здоровья – мы сделаем твою жизнь ярче!
2020-06-10T10:41

Сексуальная несовместимость: преодолеть нельзя расстаться

Секс не хочу секса

Сексуальность и интимная сфера занимают одно из главных мест в супружеской жизни. Неслучайно сексуальная несовместимость (неудовлетворенность) мужа и жены входит в список самых распространенных причин разводов. В каждом ли случае разрыв отношений оправдан, или всему виной недостаток знаний у супругов, недопонимание между ними, и отсутствие желания обсуждать проблемы в сексуальной сфере?

не хочу секса
Unsplash

Об этом идеолог проекта «Семья в приоритете» Виктория Боярина побеседовала с сексологом, семейным психотерапевтом и гештальт-терапевтом Татьяной Славиной.

Что такое сексуальная несовместимость и каковы ее критерии?

Большинство людей считают основной проблемой в интимной жизни пары сексуальную дисгармонию на биологическом уровне, т.е. несовместимость по половой конституции, которая включает сексуальный темперамент, потребности, желания и возможности партнеров. Действительно, иногда в паре могут не совпадать сексуальные желания, и если у одного из партнеров потребности выше, второй может чувствовать себя дискомфортно, пытаясь их удовлетворить.

Мы чаще слышим, что у мужчин более высокие потребности, а у женщин, они меньше, но иногда это может быть связано, просто с неудовлетворенностью женщины в сексе. Ведь мотивация растет по мере получения удовольствия. И если в паре нет сексуальной гармонии, женщина не получает оргазм, то она не будет мотивирована на секс.

Однако если у женщины половая конституция выше, и ее потребности сильнее, то ситуация может быть сложнее для пары. Ведь мужчине осуществить половой акт, без желания, возбуждения и как следствием эрекции, физически невозможно. А для женщин, в этой ситуации придумали искусственную смазку.

Биологию изменить нельзя, ведь человек рождается с определенным типом половой конституции. Однако многим парам, которые любят друг друга и способны к диалогу, удается достигать сексуального наслаждения и преодолевать эту сексуальную дисгармонию. Понимая потребности друг друга (и более высокие потребности в сексе одного партнера), супруги идут навстречу друг другу, и тогда интимные отношения для партнера с более низкой половой конституцией становятся способом проявить любовь, более сексуально активному супругу, порадовать его.

Это делается без жертвенности, или страха, что он иначе будет это искать в другом месте,  а из любви к нему. Естественно, тут есть и свой бонус, иногда «аппетит приходит во время еды», и желание у второго партнера, тоже появляется, сексуальность и эротизм развиваются, и оба в паре выигрывают.  Ну и конечно же точно не стоит делать что-то, нарушая свои границы. Дисгармония же появляется там, где отсутствуют любовь, желание исправить ситуацию, готовность обсуждать и решать возникающие проблемы.

Виктория Боярина — основатель фонда OpenMindFund, инициатор общественного проекта Семья в приоритете
  • Второй уровень сексуальных нарушений — полоролевая форма — связан с определенными чертами характера партнеров, то есть на сексе напрямую сказывается психология отношений.

Психологи различают гиперролевое и гипоролевое поведение. Примером гиперролевого поведения является мужчина-мачо, который в сексе знает, как «правильно», он «нечувствительный» к женским проявлениям, переходит к половому акту без предварительных ласк… Такое гипермаскулинное поведение не предполагает эмоционального взаимодействия, секс сводится к технике, количеству. Гиперролевое поведение у женщины проявляется в мягкости характера, зависимости от мужчины, в сексе она подчиняется, не может сказать мужчине о своих желаниях…

Еще одна форма полоролевой дезадаптации — трансформация полоролевого поведения: это к примеру, гипермаскулинные женщины и фемининные мужчины. В паре она может жестко требовать секса от партнера, нелестно, критично высказываться о его мужских способностях и возможностях. Мужчина же, очень мягкий и эмоциональный, будет болезненно реагировать на высказывания жены, испытывать эмоциональный дискомфорт, неуверенность в себе, страх перед половым актом, что может привести к формированию сексуальной дисфункции. Однако не обязательно в таком тандеме возникают проблемы — это может быть прекрасная пара, которая в сексе достигает наслаждения, практикуя разнообразные эротические игры.

  • Третьей формой сексуальной дезадаптации является коммуникативная — то есть нарушение на уровне общения, сложности в межличностных взаимодействии. Партнерам с нарушениями во взаимоотношениях сложно общаться не только в сексе, но и вообще говорить друг с другом. Постоянные семейные конфликты, невозможность озвучить свои желания, понять и услышать друг друга негативно сказываются на сексуальной сфере.
  • Четвертая форма супружеских дисгармоний — сексуально-эротическая. У каждого человека в сексуальной жизни существует свой диапазон приемлемости  — четкое осознание допустимых форм сексуального поведения, куда входят представления о том, как, с кем, сколько, когда заниматься сексом. Эти диапазоны у супругов могут не совпадать. Например, женщина хочет получать от мужа предварительные ласки, а он считает это излишеством. Большое значение в интимных отношениях имеет и мотивация секса: один входит в секс, чтобы снять напряжение, для другого интим — это творчество, игра, пространство для любви. Сексуально-эротическая дисгармония часто формируется на основе нарушения коммуникации в паре. Утаивание, замалчивание проблем в постели постепенно приводят к неудовлетворенности, отсутствию желания идти в секс, вызывают отвращение к нему.
Татьяна Славина — сексолог, семейный психотерапевт, гештальт-терапевт

Социокультурная форма — также очень значимый момент в интимных отношениях. У представителей разных культур отличаются отношение к любви и противоположенному полу, взгляды на сценарии ухаживания, воспитание сексуальности, сексуальную мораль, нормы и отклонения, ролевое поведение и т.д. Скажем, в патриархальной культуре мужчина — главный в семье: как он сказал, так и будет, от женщины требуется подчинение. В либеральной культуре наблюдается терпимое отношение к сексуальным нормам, провозглашается свобода в отношениях. Но и здесь есть некоторые сложности: если всем и все можно, так ли это ценно, и к чему это может привести? Тип сексуальной культуры формируется в родительской семье и может стать причиной нарушения сексуального здоровья человека в паре.

При всех перечисленных формах сексуальной несовместимости очень часто пары адаптируются через близость, любовь, получение других радостей в отношениях. А если у супругов с изначально хорошей сексуальной совместимостью, нет эмоциональной близости, ценности отношений, любви и привязанности, то на фоне взаимных претензий, ссор и неоправданных ожиданий, со временем сексуальная гармония станет не так важна в отношениях. Только на хорошем сексе, супружеские отношения тоже не строятся.

Как супругам определить, что у них здоровые, гармоничные сексуальные отношения?

Существует понятие сексуальной нормы. Оно очень обширно, его трактуют с нескольких сторон: биологическая норма, то как объясняется значение секса с репродуктивной функцией, то есть секс между мужчиной и женщиной. Возрастная норма, мужчина в более молодом и старшем возрасте может разное, так же, как и разные возможности имеет  женщина, юная и более зрелая и опытная. И конечно же партнерская норма, то что подходит для пары.

Критерии партнерской нормы следующие: парность (в сексе участвуют двое людей), гетеросексуальность (сегодня не является обязательной и единственно возможной) и половозрелость партнеров, добровольность сексуальной связи, отсутствие морального, психологического и физического ущерба здоровью — своему и партнера, а также стремление к обоюдному наслаждению. Такая трактовка оставляет много возможностей, вариативности во взаимодействии партнеров.

Для супругов показателем наличия или отсутствия сексуальных нарушений служит степень удовлетворенности обоими своей интимной сферой. И в этом смысле исключения лишь подтверждают правила. Например,  прекрасно сочетаются в своей дуальности пары, построенные на отношениях женщина-«мать» и мужчина-«сын» или мужчина-«отец» и женщина-«дочь», где один партнер — агрессивный (т.е. активный), а второй — пассивно-подчиняемый. Им хорошо вместе — и это главное.

Отметим: мы говорим о взрослых сексуальных отношениях! За ними всегда стоит осознанный выбор каждого из партнеров, как он проявляет себя в сексе, что хочет получить в сексуальной жизни, что для него является ценным и важным, что он может привнести в сексуальные отношения и т.д.

Каковы основные причины появления сексуальной несовместимости в паре, где муж и жена любят друг друга, но не довольны друг другом как любовники?

Парадокс, но иногда для супругов большая взаимная любовь может стать препятствием на пути становления их сексуальности в паре, особенно в начале отношений. Неудовлетворенность в интиме в таких союзах может формироваться постепенно: женщине что-то не понравилось в сексе — промолчала, чтобы не обидеть любимого мужа; мужчина что-то захотел попробовать в постели, но побоялся сказать обожаемой жене.

Так, со скрытого недовольства действием или бездействием партнера, неозвученного своего сексуального желания, начинается сексуально-эротическая дисгармония в паре. Ведь мужчина и женщина в своей интимности и сексуальности могут помочь друг другу раскрыться, а это возможно лишь тогда, когда они оба будут искренни в своих проявлениях. И наоборот, постоянные бытовые конфликты, нереалистичные ожидания в паре создают пространство, в котором сексуальное желание и возбуждение просто не появляются.

В каких случаях партнерам для преодоления сексуальной несовместимости требуется помощь специалистов?

Обращаться к врачу — сексопатологу, урологу, андрологу, а женщинам — к гинекологу и/или эндокринологу — нужно, когда проблема в сексе связана с состоянием физического здоровья.

То есть, пара сталкивается не просто с сексуальной дисгармонией, а с сексуальной дисфункцией, нарушениями со стороны сексуального здоровья. При сексуальной дисфункции или сексуальных нарушениях нужно обращаться к врачу-сексопатологу, а затем и к сексологу-психологу, потому что вместе с лечением потребуется и психологическая работа, связанная с восстановлением сексуальной функции.

Сексопатолог проведет осмотр, при необходимости выпишет лекарственные препараты, назначит дополнительные обследования, анализы, которые помогут выявить истинные причины нарушений сексуального здоровья. Распознав проблему, доктор сможет наладить пути ее решения.

Если мы говорим о нарушении коммуникации в паре, сексуально-эротической дезадаптации, то есть нарушении сексуального поведения в паре, полоролевом поведении или социокультурной разнице восприятия, на фоне которых появляются сложности в сексе,  то терапевтируются они именно у сексолога-психолога.

Этот специалист понимает основы сексуальности, обладает психологическими знаниями, инструментами для решения данных проблем. Например, женщину с аноргазмией, возникшей вследствие нарушения коммуникации, учит ценить себя и свои желания, понимать их и доносить до партнера, чувствовать свое тело.

Сексолог по сути обучает, как достичь наслаждения в сексе: может так же порекомендовать прекрасные техники, позы, помогает подобрать способ стимуляции и т.д.  Таким образом, врач оказывает медицинскую помощь при соматических заболеваниях, дисфункциях, которые появляются на основе нарушения здоровья, а психолог работает над преодолением сексуальных нарушений, связанных с психологией отношений.

Виктория Боярина — основатель фонда OpenMindFund, инициатор общественного проекта Семья в приоритете

Женщина и мужчина могут самостоятельно справиться с сексуальной проблемой, но для начала им нужно понимать, из какой она сферы партнерских отношений, что ее вызвало: сложность коммуникации, определенные черты характера личности, которые идут в конфликте, сексуально-эротическая дезадаптация или причина кроется в культуральных различиях и убеждениях? Побывав на консультации у сексолога и вместе со специалистом определив источник проблем, супруги получают представление, в  каком направлении им двигаться. Если они следуют рекомендациям сексолога, 2-3 консультаций бывает достаточно, чтобы преодолеть дисгармонию, особенно если обратиться к специалисту на начальном этапе появления проблемы, не доводя отношения до конфликта или их полного провала.

Может ли возникнуть сексуальная несовместимость у супругов, которые прожили вместе не один год и до определенного момента были довольны своими интимными отношениями?

Безусловно. Это связано с биологическим компонентом сексуальности. Пик сексуальной активности у мужчины припадает на возраст до 20-25 лет, затем уровень тестостерона в организме начинает медленно снижаться. В более зрелом возрасте это происходит быстрее, особенно если мужчина в возрасте 35-45 лет сокращает количество половых контактов. Этому также способствуют нездоровый образ жизни, проблемы со здоровьем, стрессы на работе и др.

У женщин, наоборот, в молодом возрасте сексуальность только начинает формироваться. Пик сексуальной активности женщины припадает на возраст 35-45 лет. При таком несовпадении, конечно, могут возникнуть сложности. К появлению проблем в сексуальной сфере  также приводят появление нарушений у одного из партнеров, секс занятие парное,  и часто проблемы начавшиеся у одного партнера, могут привести к о появлению проблем у другого. Например, преждевременная эякуляция у мужчины, может привести к отсутствию, или сложностям с оргазмом у женщины.

Стоит ли считать сексуальную несовместимость достаточным поводом для разрыва отношений? В каких случаях?

Причиной развода чаще всего может быть биологическая несовместимость партнеров. Например, у женщины сильная половая конституция и высокая потребность в сексе, при этом, не получая сексуального удовлетворения, она физически плохо себя чувствует, у нее появляются застойные явления и воспалительные процессы в органах малого таза, психосоматические  расстройства. Но ее супруг, мужчина с низкой потребностью в сексе, не удовлетворяет жену — он отказывает ей в сексе, потому что «не хочет», не пытается доставить ей удовольствие… Такой паре стоит разводиться, потому что у супругов есть и «отягчающее обстоятельство» — у них отсутствует диалог.

Татьяна Славина — сексолог, семейный психотерапевт, гештальт-терапевт

Какие новые «горизонты» для счастья на интимной территории может открывать для себя пара в рамках уже существующего брачного союза?  Какие психологические установки помогут супругам достичь полного взаимопонимания в сексе?

Чтобы секс стал для обоих пространством для любви, очень важно для каждого понимание, познание и чувствование себя и своего тела, знание его возможностей, их развитие. Всем советую:

  1. Исследовать свою сексуальность, свое тело и его возможности. Выяснять, какое наслаждение оно может дарить, особенно женщинам. Они порой не знают, как тело может отзываться на прикосновения, ведь есть эрогенные зоны, не связанные с зоной гениталий; как сильно ласки тела могут включать возбуждение, дарить оргазм; не знают возможностей всех волшебных точек зоны гениталий…

Исследовать чувствительность своих половых органов (не маструрбация) на предмет того, что и как нравится, женщина может сама, а потом и с партнером. Они могут превратить вечер в череду ласк: она прикасается к нему, просто делая массаж, затем он прикасается к ней… Это подарит паре особые ощущения и состояния, добавит в отношения разнообразия. Если время от времени делать это в течение месяца, отзывчивость тела очень сильно меняется — оно становится более чувствительным.

  1. Экспериментировать и добавлять эффект новизны. Ввести правило — раз в месяц пробовать что-то новое: позу, вид стимуляции, сексуальную игрушку… Темпераментным парам — дважды в месяц. И чередовать — один раз придумывает муж, другой раз — жена. Когда у обоих мысли начинают вращаться вокруг секса, когда возникают новые идеи, супружеская жизнь наполняется фантазиями, желаниями и сексом!
  2. Говорить друг с другом о сексе и сексуальности. Не во время секса и не в тот момент, когда что-то пошло не так. Многие бояться, стыдятся обсуждать свою интимную жизнь, потому что не хотят обидеть партнера, «провалиться» в критику, перейти на упреки… Мой совет: говорите не о том, что плохо, а о том, что понравилось, что было хорошо. Если трудно разговаривать о сексе, читайте книги по этой теме, смотрите вдвоем эротические фильмы, а затем обсуждайте их.

Основная установка для супругов, желающих «расширить горизонты», — это близость, а также умение говорить и слышать своего партнера — это навык, который тренируется. Возьмите за основу «Трехкомпонентную теорию любви» Р. Стернберга. В ней совершенная любовь рассматривается лишь в гармоничном сочетании близости как эмоционального компонента, страсти как мотивирующего компонента и обязательства как когнитивного компонента отношений. Близость нужна супругам, чтобы они могли говорить и слышать желания друг друга, страсть порождается экспериментами, живостью и свободой проявлений, а принятие обязательств означает, что каждый принимает решение быть с супругом, сохранять, развивать и улучшать отношения, в первую очередь, в сексуальном плане.

Секс — одно из самых сильных и ярких пространств наслаждения в жизни человека. Это не просто действия и  техники — это совершенно потрясающий процесс взаимодействия двух любящих людей. Он позволяет получать максимальное удовольствие от жизни при условии, что супруги прикладывают все усилия к тому, чтобы достигать обоюдного наслаждения снова и снова.


Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Лиза в Telegram!

Июнь 10 2020, 10:06






ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
На верх страницы

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: