Павел Вишняков о режиссуре, карьере и новом сериале «Место под солнцем»

25 октября в 21:00 состоится премьера сериала «Место под солнцем», который станет настоящим прорывом этой осени! Актер Павел Вишняков рассказал, почему эта роль оказала неожиданный эффект на его жизнь, а также о дружбе в проекте, узнавании, неудачах и успехах в работе.

Павел, было что-то нового для вас в образе героя, которого вы сыграли в сериале «Место под солнцем»?

Моему персонажу пришлось бороться с самим собой. Отталкивать свою любовь и то, что мне дорого, ради цели. И потом объясниться, почему я так поступаю.

Мой персонаж совершает поступки, которые можно охарактеризовать, как ложь во спасение. То есть Санников прекрасно понимает, что его действия нельзя назвать хорошими. Но с их помощью мой персонаж идет дальше и совершает благое дело.

В реальной жизни есть такой человек, действия которого вы словно повторяете в этой роли?

(Задумался.) Ух, как вы своим вопросом неожиданно поставили меня в тупик! Потому что у меня сейчас происходит именно та ситуация в жизни, что и у моего персонажа. Надо же! Я ведь даже не задумывался над этим. Ради хороших отношений, любви и благополучия мне пришлось расстаться.

То есть у вас в кино произошло отзеркаливание того, что случилось в жизни?

Да, и вот я теперь буду сидеть и думать о том, почему так совпало. Возможно, ролью я притянул именно такую ситуацию. Вы меня действительно озадачили. (Рассмеялся.)

По сценарию вы знаете, что будет с вашим героем. В жизни вам уже известно, что произойдет дальше?

Понятно, что я думаю наперед и что-то планирую, но в данном случае не я один принимаю решение.

Мужчина-режиссер и женщин- режиссер отличаются в чем-то друг от друга?

Режиссер-мужчина, как правило, работает гораздо быстрее и не будет придираться к каким-то мелочам. Он не станет тщательно рассматривать костюмы, реквизит. А женщина очень тщательно подходит к деталям. И зачастую именно у женщины красивее картинка.

Я даже на днях спросил у Алины Чеботаревой: «Почему в мониторе такая яркая и насыщенная картинка? Приятно смотреть. А на улице в этом момент все иначе?» Она ответила: «Потому что кино – это волшебство». – «Ты хочешь жить постоянно в сказке?» – «Нет, я просто люблю создавать эту красоту».

Какие качества вы цените в людях, и кто может стать вашим другом?

Давайте начистоту, вы многих людей можете назвать своими друзьями? Скорее всего, что нет. Нам в жизни достаточно всего несколько человек, которые действительно близки. Вот так и у меня – очень много знакомых и мало друзей. И в людях я ценю честность и открытость.

Было ли так, что в каком-то из проектов партнер стал вашим другом?

Когда мы начали работать с Юлей (украинская танцовщица и хореограф Юлия Сахневич; прим. ред.), то удивлялись тому, насколько внутренне были похожи друг на друга. Мы не понимали, как такое может быть! (Улыбнулся.) Оба – придурки, которые безумно любят работу, готовы с утра и до вечера что-то делать! Честные, открытые и вечно от этого страдающие. После участия в проекте мы стали друзьями и продолжаем общаться.

Узнавание и известность изменили вас?

Я стал более закрытым. Мне непонятно, зачем брать автограф на каком-то клочке бумаге, который потом выбросят. К чему делать мимоходом селфи со мной? Я такой же, как и все. Из той же крови и плоти. Возможно, для кого-то покажется странным подобное отношение к себе и к своей профессии. Но мне жаль терять время на бессмысленные действия, я не люблю, когда кто-то нарушает мое личное пространство. Отсюда и закрытость.

Но если я вижу, что человек нуждается в моей помощи, то еду и делаю все от меня зависящее. Не потому, что я актер, у меня большая фильмография, востребованность и узнаваемость. Я в жизни обычный человек. И мне доставляет удовольствие не автограф или селфи, а возможность принести кому-то пользу.

О чем не знают начинающие актеры, которые стремятся на сцену и хотят стать известными?

Все не так просто, как они видят на экране. Причем не в профессии, а в том, чтобы добиться того уровня, когда актер становится узнаваем, востребован и получает хороший гонорар за свою работу. На самом деле это очень тяжело. Мало того, так же непросто потом удержаться и продолжать профессионально расти. В нашей профессии большая конкуренция. Поэтому необходима каждодневная работа над собой, в своей сфере и в коммуникациях.

Что вы чувствуете, когда никто не звонит, не приходят сообщения от кастинг-директоров?

У меня есть возможность оставаться долгое время без работы по актерской профессии. К тому же я очень люблю одиночество.

Как вы воспринимаете ошибки и неудачи?

Я к ним отношусь гораздо легче, нежели к победе, потому что внутренне она мне ничего не дает. Я воспринимаю успех как должное. И это на самом деле ужасно, потому что я не умею радоваться победам и не могу себя в данном случае перестроить. «Снова удача? – говорю себе. – Хорошо, пошли дальше». А если я совершил ошибку, то сразу понятно: надо поработать и сделать что-то иначе.

Почему зрителям стоит посмотреть сериал «Место под солнцем»?

Чтобы, наблюдая за историей наших героев, они поняли: лучше жить честно. Ведь все тайное всегда становится явным.

Записала Вероника Кирилюк