Маша Ефросинина: о семье и женских секретах

"Мне есть еще что проходить. Я вошла в фазу вызревания. Мне она нравится, но я ее и побаиваюсь"

«Мне есть еще что проходить. Я вошла в фазу вызревания. Мне она нравится, но я ее и побаиваюсь»

Она из тех людей, что всегда привлекают к себе внимание. Из тех, кого обсуждают. Из тех, на кого хочется равняться. Сегодня в жизни телеведущей Марии Ефросининой масса проектов, но главным в своей жизни она называет свою семью.

Текст: Евгения Коротыч   Фото: Антон Коваленко

C Машей мы знакомы уже больше десяти лет. За это время я сделала с ней не одно интервью. И что удивительно, при каждой встрече, во время каждой беседы она умудряется раскрываться по-новому, при этом всегда оставаясь собой. Поэтому я всегда с удовольствием договариваюсь о беседе с ней. Маша умеет зарядить позитивом и вдохновить — как раз то, что надо, в момент, когда все мы строим планы на новый год!

Маша, твой новый проект — программа “Відверто” на телеканале “Україна” — превратил тебя из человека, который отвечает на вопросы в интервью, в человека, который их задает. Насколько пребывание “с той стороны микрофона” изменило твои собственные интервью?

— Я, пожалуй, сняла замок с железобетонной двери на понятии “Откровение”. Когда-то мы обсуждали это с Катей Осадчей, я жаловалась, что люди часто отказываются от участия в программе, потому что боятся. И я это могу понять: я сама отказывалась часто от личных интервью, потому что потом твою прямую речь подхватят, переврут… Катя сказала: “А я вот очень много общаюсь с иностранными звездами, и они считают это частью своей работы — уметь отвечать на любой личный вопрос…” Пауза и уточнение: “Так, как ты считаешь нужным”.

И я поняла, что это очень важно. Необходимость выносить мою личную тему в медийное пространство меня очень пугала, потому что мне надо было самой в этом всем разобраться. Когда пересказываешь книгу, не дочитав ее до конца, до развязки, ты не всегда будешь честен, многое можешь придумать. Нашу жизнь с Тимуром придумывали такое количество раз, что у меня сформировался внутренний запрет на то, чтобы это обсуждать: иногда придуманное звучало комично, иногда — пугающе, ведь это когда-нибудь прочтут дети. И мы выбрали самый простой способ: “сбежать” от этого, просто не комментировать. Программа “Відверто” показала, насколько силен этот страх во всех публичных людях, насколько сильно я была ему подвержена. Программа сняла у меня эту трепетную жажду все охранять. Обо всем можно рассказать, допустим, в прикладном отношении — на примере собственных ошибок, делиться опытом, давать какие-то советы, которые могут помочь другим.

Я теперь точно знаю: современный публичный человек должен уметь говорить на любую тему. И события последних лет показали, что на социальные темы тоже.

Ты за свою жизнь дала великое множество интервью, и часто задают одни и те же вопросы: похудение, красота, отношения с мужем, воспитание детей… От каких тем ты еще не устала, не перешла на клише и домашние заготовки? На какие готова вдохновенно говорить?

Маша: Ты знаешь, несмотря на то, что вопросы действительно повторяются, я от них не устаю. Да, действительно, “как похудеть” и “как справиться с одиночеством” у меня спрашивали сотни раз. Но я человек, работающий всю жизнь со словом. Я в жизни не люблю банальных решений и шаблонных ситуаций. Для меня каждое новое интервью — это вызов, я стараюсь даже на повторяющийся вопрос придумать неординарный ответ. Я могу сказать, что подустала от вопросов про похудение… Меня огорчает, что после рождения Санечки эта тема опять актуализировалась, хотя я в этом весе ну лет пять уже точно! Но я при этом хорошо понимаю, что это тема, которая волнует женщин. Волновала, волнует и будет волновать! А поскольку моя аудитория женская — я ее люблю, ценю, берегу и взращиваю, — я не могу к этому относиться пренебрежительно, я найду каждый раз новые подробности. Расскажу, к примеру, не просто “как похудеть”, а “как сохранить форму в период затяжных новогодних праздников”.

"Мой мастер-класс назывется "Ты у себя одна", и он о формировании трепетного отношения к себе

«Мой мастер-класс назывется «Ты у себя одна», и он о формировании трепетного отношения к себе

Расскажи, пожалуйста, о мастер-классах. Как ты определяешь, в чем именно ты эксперт, чему можешь научить аудиторию?

— Мой мастер-класс — это двухчасовая лекция, в которой изложена часть моей жизни, с момента формирования меня как публичной личности и до сегодняшнего дня. Я собрала весь свой опыт, ошибки, пробы. Я очень много рассказываю о том, что я с собой делала, со своим организмом, со своим сознанием, с мужчинами, которые мне встречались, как выстраивала отношения. В общем-то, ошибочно думать, что это мастер-класс про похудение. Он называется “Ты у себя одна”, и он о формировании трепетного чувства к себе. Там есть все: организм, тело, сознание, мужчины, дети, любовь, подруги. Я открываю очень много своих женских секретов. Он про мою жизнь. Про то, как поставить себя в центре своей жизни. Не мужа, не детей, а себя. И про то, что, когда это сделаешь, жизнь вокруг меняется магическим образом.

А ты не хочешь перенести теперь все это в книгу?

— Не чувствую, что сейчас пришло время… Внутренне мне есть еще что проходить. Я вошла сейчас в такую фазу, которая мне очень нравится, но я ее побаиваюсь, — вызревание. Когда-то я скажу, что я стала зрелой женщиной, а сейчас я могу сказать, что начала чуть-чуть созревать, потому что период легкомысленной, порой даже бессмысленной, неосмысленной жизни закончился. Теперь все приобрело смысл, все!

Что стало причиной такой перемены?

— Я помню вплоть до дня, как и когда это произошло. Толчком стали социальные изменения в нашей стране. Никогда бы, кстати, такого о себе не подумала. Плюс этот период совпал с выходом из кризиса моих отношений с Тимуром. Я беременею, иду выступать на Майдан, не зная, что беременна… Узнаю об этом, и в этот момент мой муж теряется на сутки во время первого штурма, пропадает со всех радаров… Если меня спросить, какой был самый страшный день в моей жизни, я назову этот.

Представь: ты носишь под сердцем нескольконедельного малыша, ты определилась, что рядом с тобой твой мужчина, — и его телефон не отвечает, а новости передают жуткие… Вот тогда я засыпала одним человеком, а проснулась другим, и это никогда не сотрется из моей памяти.

И дальше уже новая, “осмысленная”, я делала шаги в другую жизнь: уходила со стабильной зарплаты на канале, запускала “Відверто”, где я совсем иначе уже подхожу и к себе, и к своим гостям; начинала читать мастер-классы, где я стараюсь женщинам дать ту информацию, которая поможет им что-то изменить, и создала благотворительный проект Charity Weekеnd, на мероприятиях которого мы собираем средства в помощь обездоленным деткам…

Ты поставила вопрос “Как справиться с одиночеством?” в топ вопросов, которые тебе задают. И как же?

— Основной мой совет на эту тему — выйти из зоны комфорта. Сделать что-то, чего ты не ожидаешь от себя. Это может быть что угодно: стрижка, новое место, где ты никогда не бывал, новый человек, к которому ты бы раньше не подошел, неожиданное занятие. Надо нарушить свои правила!

А ты в такой ситуации какие правила нарушила?

— Это был второй курс университета, я была абсолютно одинока, и меня это одиночество по наклонной стягивало быстрее, чем мне бы хотелось. Фактически я была уже готова вернуться в Керчь. Мне не везло с друзьями, меня как-то не особо принимали одногруппники. Мне разбил сердце первый попавшийся на моем пути парень. Я катастрофически быстро начала набирать вес — это всем известная тема булимии, когда ты начинаешь заедать стрессы… Я очень плохо себя чувствовала… Попала в больницу по “скорой”, и некому было даже меня проведать. Принеслась моя мамочка любимая через сутки, я была в тяжелом состоянии.

И выйдя из больницы, я начала все это обдумывать. Неужели я дам слабину, вернусь к маме и папе под крыло? Внутреннее угасание, потеря… В этом состоянии я вошла в университет, и мне в глаза бросилось объявление, что проводится кастинг на конкурс “Мисс Университет”. Чтобы ты понимала, я никогда не участвовала ни в каких конкурсах красоты. Только олимпиады, конкурсы интеллектуалов… Плюс у меня был лишний вес, я была такой кругляшок симпатичный… И я поперлась туда. Подумала: “А что мне терять?”

Помимо того что я успешно этот конкурс выиграла, я познакомилась там с девушкой, ассистентом режиссера, которая меня впоследствии привела на Перший національний канал. Ее позвали туда редактором, я попросила замолвить за меня словечко на должность администратора — чай-кофе приносить, по мелким поручениям бегать, — и попала в программу “Счастливый звонок ”.

"Нужно уметь делать что-то, чего ты не ожидаешь от себя, выйти из зоны комфорта"

«Нужно уметь делать что-то, чего ты не ожидаешь от себя, выйти из зоны комфорта»

Маша, у тебя всегда меняется голос, когда ты говоришь о маме. Всегда говоришь о ней “мамочка моя любимая”. Что главное она вложила в тебя?

— Любовь. Тогда мне эта любовь казалась даже патологической. Любовь, которая не имеет контуров вообще. Каждый мой день начинался с ритуала расчесывания волос. Мама гребнем расчесывала волосы, мы стояли вдвоем лицом к зеркалу, и она мне говорила: “Посмотри, какая ты красавица!” И она говорит это мне по сей день. Мама всегда подчеркивала все мои достоинства, интеллектуальные поощряла, за руку отвела меня на танцы — спасибо ей огромное за умение владеть своим телом! Безусловная любовь, тесно идущая за руку с дисциплиной, — потрясающая смесь, и я бы хотела овладеть этим. Ведь она была при этом очень строгой — я по сей день патологическая чистюля, человек очень строгих внутренних правил, непоколебимых, в чем-то даже уже более “олдскульная”, чем моя мама. И эта любовь во многом меня сформировала. Мне бы хотелось, чтобы мои дети тоже это чувствовали от меня.

А у вас с Наной есть какой-то свой ритуал?

— Очень простой: мы гуляем каждый вечер с собакой. Делаем очень большой круг, гуляем час-два, беседуем. Никаких гаджетов — мы только вдвоем или втроем, когда Тимур возвращается с работы пораньше. Надеюсь, скоро к нам и Александр присоединится.

Нана наверняка смотрит твои программы. А от каких программ ты стараешься ее ограждать?

— Я не сижу у нее на голове с тем, что она смотрит. Интересуюсь, стараюсь не спугивать. Пока это мультики, сериалы… А как проконтролировать Интернет, я не знаю, это моя паника. Мы с Тимуром стараемся объяснять, работать с ее сознанием, но не запрещать. По-другому невозможно: чем больше запрещаешь, тем хуже.

Я недавно спросила: “Наночка, ну как мне заставить тебя читать книги?!” Она отвечает: “Основная ошибка в твоей формулировке — это слово “заставить”. Вот пока ты меня заставляешь, я и не читаю! Отвези меня в книжный магазин и просто дай мне самой все выбрать!”

И вот мы приехали. Я тянусь к тому, что, как мне кажется, ей нужно в ее возрасте, — Том Сойер, “Хижина дяди Тома”… А она выбирает “Бумажные города” Джона Грина, выбирает “Цветы для Элджернона”, которые я до сих пор не могу прочитать, — у меня просто крыша едет, какая тяжелая книга… А она прочитала! Другие они! Поэтому я стараюсь прислушиваться к ней, а не давить.

Если предположить идею, что ты записываешь “Відверто” сама с собой, — о чем бы ты рассказала только самой себе и никому больше?

— Препарирование наших отношений с Тимуром под микроскопом. Я уже говорила, что готова обсуждать свои ошибки, делиться опытом, в том числе семейной жизни. Но между двумя любящими людьми всегда есть что-то сокровенное. Об этом — только сама с собой. В этом никогда не разберется третий, сторонний. Именно по причине попадания в отношения советчиков и третьих лиц начинается весь ужас. Держите личное в личном. Моя любовь, мои сердечные переживания — это только для меня, это не для “поболтать”.

Ну и не могу не спросить про Новый год. Как он проходит в вашей семье?

— Мы украшаем дом, покупаем подарки, я никогда не работаю в новогоднюю ночь, отказываюсь от любых предложений. В большинстве случаев уезжаем, но если мы дома, то только все вместе, всей семьей. Самые близкие. Самый главный мой мир.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ  Настя Каменских: Я собираюсь замуж и хочу стать мамой

Екатерина Гусева: Сохранить отношения помогает юмор!