Константин Меладзе: «Выбор зрителей меня порадовал»

Мы встретились с продюсером, композитором, а также судьей национального отбора на «Евровидение-2016» Константином Меладзе, чтобы выяснить, каковы шансы Украины на победу в международном песенном конкурсе…

Константин Меладзе согласился стать судьей Национального отбора без лишних раздумий

Константин Меладзе говорит, что предложение канала СТБ — стать судьей национального отбора на «Евровидение» (конкурс стартует в Швеции 10 мая) — он принял легко. «Я рад, что меня пригласили заниматься конкурсом, — говорит Константин. — Мне искренне интересно. Несмотря на большой стаж работы в шоу-бизнесе, я не потерял свежести в восприятии музыки. Мне нравится проводить кастинги и искать новые эмоции, свежих артистов. И главное, я еще раз убеждаюсь в безграничности и неиссякаемости талантов в нашей стране. Хотя проводить отбор — не очень благодарная работа. Достаточно почитать соцсети, где все «разбираются» в музыке. Это как в политике и футболе, где каждый второй может быть президентом или тренером сборной Украины. Так и с «Евровидением». Люди пишут, кому лучше ехать на конкурс, однако наша задача — дать шанс всем исполнителям, и пусть победит сильнейший».
Константин, раньше отбор на «Евровидение» был закрытым для зрителей — почему в этом году из него сделали телешоу?
Это естественный процесс. Была годовая пауза (в прошлом году Украина не участвовала в «Евровидении». — Прим. ред.), и у телеканалов было время подумать, как сделать процесс отбора резонансным событием. Собственно, отбор, которым мы сейчас занимаемся, — это уже самостоятельный конкурс, некий смотр современного шоу-бизнеса. Потому что составить представление о нем по украинским музыкальным каналам очень сложно. Существует огромное количество талантливой музыки, но ее не показывают на ТВ. Можно даже подумать, что современная украинская музыка переживает кризис. А на отборе выяснилось, что это не так. К тому же за последние годы некоторые музыканты и коллективы разуверились в прозрачности отборочных туров. И скажу откровенно, мне стоило определенных усилий убедить ребят, что никаких «неожиданных сюрпризов» у нас не будет…

«Я очень боялся, что профессио­налы будут выбирать умную, проевропейскую музыку, а зрители — традиционную эстраду. Людей, которых они любят по телевизионным шоу. Ничего подобного. Меня удивил и порадовал выбор зрителей»

Расскажите, как проходил отбор исполнителей. Было много заявок?
Да, заявок было много. В некоторых люди просто присылали ссылки на какие-то любительские треки, в которых они поют дома под караоке. Так что это реально был всенародный отбор. (Улыбается.) Мы прослушали больше 1500 песен и отобрали из них пару сотен. После этого определили 60 самых достойных исполнителей. Их прослушали вживую и выбрали 25 самых-самых. Я еще раз понял, что для того, чтобы участвовать в «Евровидении» и в талант-шоу, нужны совершенно разные критерии. Если бы мы готовили очередной сезон «Х-фактора», то малоизвестные ребята прошли бы легко. Они вполне приличного уровня. Но «Евровидение» — это конкурс, в котором должны участвовать подготовленные к сцене артисты с хорошими песнями. А хороших песен в мире рождается не так уж и много. Их найти весьма непросто.
Лично для себя вы сделали какие-то музыкальные открытия?
Все наши молодые участники стали открытием. Если бы я видел их клипы, не зная, что это украинские ребята, — подумал бы, что это очередные британские группы. Очень воодушевляет, что у нас есть такие люди. И они не рвут на себе волосы оттого, что их не крутят на радио, не кричат, что их не показывают на ТВ. Они с удовольствием делают свою работу, и делают ее блестяще. Не знаю, как в других областях, но в музыке мы евроинтегрируемся самыми быстрыми темпами.
Говорят, вы запретили Вере Брежневой участвовать в отборе…
Ну как я мог запретить. (Улыбается.) Ну что вы… Я считаю, что одним артистам «Евровидение» нужно, другим нет. На конкурс нужно ехать тем, кому нужен толчок в карьере. Вера уже реализовалась во многих ипостасях. И в качестве певицы, и в качестве актрисы, телеведущей… К тому же, я считаю, что в отборе не могут участвовать мои подопечные артисты. Это с этической точки зрения неправильно.
Каковы шансы Украины на победу?
Участие Украины за всю историю «Евровидения» можно считать успешным. Единственное, чего нам не хватало, — открытого и прозрачного отбора, который выявил бы лучшего. К счастью, у нас есть несколько артистов, которые сами по себе очень интересны. Так что шансы на победу хорошие.

По словам Меладзе, Вере Брежневой "Евровидение" не нужно

По словам Меладзе, Вере Брежневой «Евровидение» не нужно

На свое творчество у вас время остается?
Конечно. «Евровидением» я занимаюсь активно, но оно не отнимает все мое время. У меня сейчас четыре проекта, которые я веду. Это люди, с которыми работаю давно. Например, с братом Валерием Меладзе — уже 30 лет. Также это Вера Брежнева, группа «ВИА Гра» и М-Band. Работы хватает. Плюс я еще иногда пишу музыку к кинофильмам.
Расскажите, когда и как вы отдыхаете?
Я начал отдыхать только последние несколько лет. До этого не умел и не понимал, зачем это нужно. В последнее время, года три-четыре, я езжу летом в Италию. Там ничего не делаю. И поначалу это оказалось самым сложным. Три года назад я поехал на 10 дней, в позапрошлом году — на две недели, а в прошлом — на целый месяц. Отдыхать нужно. Нужно выключать мозг. А это возможно, только если каникулы длятся месяц, потому что первую неделю мозги еще работают, ты никак не можешь остановиться. Зато когда месяц побездельничаешь, очень тянет поработать с новыми силами. В январе у меня тоже было две недели каникул, и я проехал всю Европу на машине. Доехал до Гибралтара. В Италии мы заехали в гости к Андреа Бочелли. Я сочинил для него песню, и нас пригласили в гости.

Читай также: Антон Лирник презентовал шоу «Кабаре на Бессарабке»

Почему вам нравится отдыхать в Италии?
В Италии мне нравится все: и люди, и климат, и еда. Эта страна очень похожа на Грузию. Наверное, поэтому меня туда так тянет. Я обожаю итальянские пасты, спагетти, сыры, вина…
Любите вкусно поесть?
О да, я люблю поесть. Еще как. (Улыбается.) Конечно, стараюсь придерживаться правил здорового питания: не есть после шести, есть поменьше мучного и сладкого. Но «не есть после шести» — это самое сложное правило. Например, в Европе все рестораны открываются с семи вечера. Там едят медленно, но там нет полных. У итальянцев своя кухня, богатая морепродуктами, овощами, зеленью. Дома я могу не позавтракать, не обедать, но отказаться от еды вечером не удается. Когда приходишь с работы, хочется расслабиться, почувствовать, что ты дома. И как раз тут тебя тянет к холодильнику. (Смеется.)
Значит, и украинскую кухню любите?
Конечно. Мне практически все нравится. Особенно вареники, сало, борщ. Особенно после шести. (Смеется.)

0L2A0443

«Андрей Данилко и Руслана добились грандиозного успеха на «Евровидении». Их выступления вызвали огромный резонанс. Стало быть, это опытные и, что главное в нашем случае, мудрые люди. Они могут рассмотреть с разных сторон артистов, которые принимают участие в отборе. Лучших коллег в жюри я даже представить не могу», — заявляет Константин Меладзе.

Финал национального отбора состоится 21 февраля (воскресенье) и будет транслироваться в 19.00 в прямом эфире телеканалов СТБ и UΛ:Перший