Alyosha: «Я очень упертая, но ничего не могу с этим поделать»

Певица с творческим псевдонимом Alyosha  — девушка очень активная и успевает везде. Алена Тополя  воспитывает двухлетнего сына Романа, снимает новые клипы и радует поклонников авторскими песнями.

пресс-служба Alyosha

В этом году Алена выпустила две части альбома «Точка на карте», куда вошли композиции, созданные за 10 лет ее творчества. «Для меня альбом — это как экзамен, после которого получаешь определенный уровень квалификации. Сдам этот экзамен — и перейду на новый этап, в котором будет другая музыка, другие чувства, другие эмоции», — говорит 28-летняя певица. О своих чувствах и надеждах на будущее Алена рассказала «Отдохни!».

«Мужчины любят женщин смекалистых»
Алена, Тарас (Тарас Тополя — музыкант, муж певицы. — Прим. автора) помогает тебе в твоем творчестве?
Мы стараемся не сильно внедряться в работу друг друга. Когда пишем новые песни, можем спросить друг у друга совет по поводу рифмы. Не более. Но мне интересно его мнение как музыканта, который занимается совершенно другой музыкой, — я ведь хочу расширять аудиторию своих слушателей (улыбается).

Он чаще тебя критикует или хвалит?
Он просто говорит правду. Но слова «Вау! Супер!» от него услышишь нечасто — их нужно заслужить.

Вы романтичная пара?
Нет! У нас все романтические события происходят спонтанно. Мы не празднуем годовщины первых свиданий, поцелуев (смеется). Тарас относится к тому большинству мужчин, которые не делают сюрпризы просто так. (Смеется.)

У большинства мужчин, кстати, есть свое любимое занятие, которое часто не нра­вится супругам… У кого-то рыбалка, у кого-то — видеоигры…
…А у Тараса это безмерное времяпровождение в Facebook. Это меня иногда раздражает, и я ему об этом говорю. Но с другой стороны, сейчас он волонтер и должен мониторить события и быть в курсе всех новостей. Это его работа… Пока терпимо. (Улыбается.)

И как же ты его отвлекаешь?
Говорю с ним на эту же тему, предварительно изучив ее в Сети. То есть перетягиваю Интернет на свою сторону. Но для этого тоже нужно интересоваться темой, быть подкованной в ней, уметь рассуждать… Мужчины вообще любят женщин смекалистых и ценят эрудицию!

А еще тех, кто хорошо готовит…
Да, я тоже готовлю, когда все дома. А когда у нас насыщенный рабочий график и мы отправляем Романа в Запорожье (к родителям Алены. — Прим. ред.), на кухне хоть шаром покати. Мы начинаем питаться блюдами всех кухонь мира. Но по праздникам или когда к нам приезжают родные, я люблю готовить утку. А блюдо на каждый день — это у нас украинский борщ. Мы ему всегда рады (смеется).

«Становитесь родителями пораньше!»

Кстати, как твои родные восприняли Тараса? Что сказали родители?
Моя мама — очень коммуникабельный и воспитанный человек. Она легко сходится с людьми. Папа тоже. Поэтому особых проблем не было. Папа, конечно, сразу проверил Тараса по своему главному критерию отбора — на эрудицию. У него есть своя, выработанная годами система. За столом как будто между прочим он спрашивает: «А ты читал, что было в таком-то году?» или «Что думаешь по поводу такого-то события?» Если человек поддерживает интересную беседу, значит, подходит! Еще просит рассказать о своих родителях и родных. Если все хорошо в биографии, тоже зачет! (Смеется.)

А какие критерии отбора проходила ты?
У меня знакомство с папой мужа произошло, уже когда я родила ребенка (улыбается). С мамой пораньше — на концерте Тараса. Да и то я уже дергала его, мол, сколько можно ждать? У нас же достаточно долгие и серьезные отношения, пора уже с родителями знакомиться! Вот он и пригласил маму на свое выступление. Она преподаватель в институте, педагог. С ней всегда интересно общаться, у нее есть на все свое мнение. Может, у нее и были какие-то тесты по отношению ко мне, но я, как теперь видим, их тоже прошла (смеется).

А с кем ты можешь посоветоваться или обсудить семейные дела? С кем легче общаться — с подругами или с родителями?
Подругам могу позвонить только в первые минуты, когда что-то накипело и хочется выпустить пар: «Ну ты представляешь! Как он мог такое учудить?» А советоваться буду только с мамой. Она у меня очень проницательный человек. Например, у меня что-то не ладится, но в разговоре по телефону я общаюсь с ней бодрым, веселым голосом, а она уже через минуту спросит: «Доця, что случилось?» Отвечаю: «Мам, все нормально!» А она мне: «Я чувствую, что не нормально, давай рассказывай!» Так что, даже если бы хотела, ничего не скроешь (улыбается). Я считаю, что мама — это первый человек, к которому нужно звонить, когда тебе нужен совет. Она не может пожелать тебе чего-то плохого. Даже если тебе в этот момент ее совет кажется нелепым, все равно нужно ему следовать — она прожила больше и понимает больше. А еще у нее есть материнская интуиция и всеобъемлющая материнская любовь!

А что ты думаешь о подростковой самостоятельности, когда кажется, что никто, кроме тебя, лучше не знает, как поступить?
Было у меня такое, я слушала родителей, но делала всегда по-своему. Но считаю это нормальным — мы же учимся на своих ошибках и нам нужно наступить на грабли, ощутить шишки на лбу, чтобы набраться опыта и повзрослеть. Когда я уже жила в Киеве и со мной случались первые взрослые проблемы, мне было плохо, я звонила родителям. Они меня поддерживали и потихонечку «вливали» нужную информацию (улыбается). В этот момент я начала серьезно воспринимать их советы. Ведь как бывает? Когда все хорошо, когда мы находимся под маминым крылом и жизнь беззаботная, мы не слушаем родителей и поступаем так, как сами считаем нужным… С рождением ребенка я стала еще лучше понимать маму и папу, их переживания за нас с братьями. Родители — самые прекрасные люди в жизни, любовь, которая не исчезнет никогда и ни при каких обстоятельствах… И чем скорее вы это поймете, тем лучше. Поэтому становитесь родителями пораньше!

«Хочу дочку!»
Как ты считаешь, что нужно воспитывать в мальчике с малых лет, чтобы он вырос настоящим мужчиной?
Роману два года, но я ему уже говорю: «Ты будущий мужчина. Ты сильный, ты защитник. Учись сдерживать свои эмоции, не капризничай, а четко говори, что не устраивает, чтобы найти решение». Я с ним разговариваю как со взрослым. И надеюсь, что эти слова откладываются в его головке. Учу его помогать маме, бабушке, быть милосердным и всегда отзываться на семейный зов.

Кто из вас более строгий в воспитании — ты или Тарас?
Наверное, я. Потому что больше провожу с ним времени, больше его знаю. Но Тараса он очень любит и уважает! Прилепится к папе и просто висит на нем, пока он дома. Тарас не может ничего сделать, ни поесть, ни поспать (смеется).

На кого Роман больше похож?
Он у нас общий ребенок (улыбается). Голубоглазый блондин (это мамины гены), а мимика и выражение лица — от папы.

Расскажи, как ты приходила в форму после родов.
Я быстро похудела, потому что через полтора месяца после родов вышла на сцену и разрывалась между сыном и работой. Но другим мамочкам, которые сидят дома, могу посоветовать отличный способ — физические упражнения с малышом. Например, ложитесь на пол, берете в руки ребенка — и качаете пресс. Польза всем: ребенку — веселье и забавы, маме — дополнительная физическая нагрузка. Не нужно идти в тренажерный зал, искать, на кого оставить малыша… Таких видеоуроков полно в Интернете!

Сейчас, когда Рома уже подрос, задумываешься ли ты о втором ребенке?
Не знаю, готова ли я сейчас, но то, что мне хотелось бы троих детей, это да! И обязательно девочку! Буду улучшать демографию Украины. (Смеется.) У меня два старших брата, у одного — двое мальчиков, у второго тоже со дня на день должен родиться мальчик… Поэтому мама уже не может дождаться: «Ну когда уже будет девочка? Подарите мне еще и внучку! Хочу бантики завязывать и косички плести!»

«Обожаю тарань!»

У тебя есть вредные привычки?
Я очень люблю сладкое — это моя самая вредная привычка. Могу есть тортики и пирожные с утра до ночи… Кстати, и соленое я тоже очень люблю! Папа у меня заядлый рыбак и очень вкусно делает сушеную рыбу. И я эту тарань обожаю! Всякий раз, когда возвращаюсь из Запорожья, везу с собой сумку рыбы. Могу есть ее целыми днями — на завтрак, на обед и ужин (смеется). А потом тут же закусывать шоколадным батончиком. И мне неважно, что будет с моей фигурой! Хотя в силу молодости мои кулинарные предпочтения пока не вылазят мне боком — ни в прямом, ни в переносном смысле (смеется). Могу немного выпить после концерта — у нас в райдере прописана бутылка виски. Дело доходит до смешного. Очень часто на концертах мне забывают ставить воду на сцене, и после выступления мне очень хочется пить. И когда наши музыканты в гримерке разливают себе алкоголь, я тоже говорю: «Давайте и мне чуть-чуть, в горле пересохло!» (Смеется.) Кстати, мне с моим коллективом очень повезло. Я от многих наслышана о том, что музыканты наклюкиваются — до концерта и после него. Наш же коллектив никогда не забывает, что мы на работе!

Ты по гороскопу Телец. Говорят, что они упрямые. Это о тебе?
Да! У меня даже девиз есть: «Принимайте нас такими, какие мы есть!» (Смеется.) При знакомстве с Тарасом я его сразу предупредила, что очень упертая. Если я знаю, что неправа, все равно до последнего буду стоять на своем, пока человек не устанет и не скажет: «Все, я сдаюсь!» Тогда я уже могу признать, что была неправа (смеется). Яркий пример Тельца — мой друг Потап. Но он упертый в нужном направлении. А мое упрямство очень разностороннее (улыбается).

Елена Панчоха