Гендерное равенство: миф или реальность? Мнение читателей и психолога
2019-02-26T12:11

Гендерное равенство: миф или реальность? Мнение читателей и психолога

Семья

Мы говорим, что живем в век гендерного равенства. Но насколько по правде равны мужчина и женщина? И в каких сферах не пахнет разделением обязанностей? Мы собрали мнение среди наших читателей и попросили профессионального психотерапевта прокомментировать этот вопрос.

Какое-то время назад Facebook-страничка «Лизы» запостила карикатуру, проливающую свет на гендерное равенство в карьере. И сотни женщин согласились с рисунком: на пути мужчины из препятствий — разве только нежелание бежать марафон. Ну а у женщин есть еще дом-семья-дети, и какая уж тут карьера…

Приводим самые интересные мнения и просим практикующего психолога и психотерапевта Елену Шпундру высказаться по теме.

Эта картинка о мнимом равенстве в карьере всколыхнула Cеть. Под ней разверзлись целые баталии. Женщины говорили: «Еще пару-тройку вечно болеющих детей забыли добавить!», а мужчины свысока возражали: «Это односторонний взгляд на семью», «Ваш феминизм заканчивается, когда начинается война и вы к нам жметесь в поисках защиты и опоры».

Пока стоит мир, в нем будут сосуществовать противостояние и притяжение полов. Но так ли справедлива картинка? Или, может быть, равенства мужчин и женщин в семье и в карьере гораздо больше, просто его не всем выгодно видеть?

Стеклянный потолок

Я наблюдаю стеклянный потолок, который продолжает нависать над женщиной в тех областях, что связаны с властью и силой.

  • Мир политики и больших денег – это до сих пор мир мужчин. В первой 10-ке списка Forbs за 2018 год женщин нет. Первая дама появляется лишь на 16 месте.
  • Согласно отчету по глобальному гендерному разрыву 2016 года, в Украине женщин-депутатов в парламенте и местных исполнительных органах всего 12,5%.
  • Из 423 народных депутатов сейчас в Раде всего 53 женщины. Красноречиво, не правда ли?
  • В Кабинет Министров женщин если и впускают, то дают им традиционно «женские» портфели, вроде социальной политики и здравоохранения. И, наверное, об изменениях и равенстве, мы сможем говорить лишь тогда, когда у нас появится женщина-министр обороны, а женщин-депутатов будет не менее половины.

Интересная линия власти женщин показана в 6 сезоне популярной теледрамы «Карточный домик», где Клэр Андервуд смещает с поста президента собственного мужа Фрэнка и делает ставку на женскую солидарность. Мы видим женский кабинет министров, женскую армию, женскую администрацию президента. Царство амазонок, в котором мужчины находятся лишь на вторых, вспомогательных ролях.

Показано пугающе и утопично, но кто знает… В предыдущих 5 сезонах мы наблюдали, как Фрэнк не давал продвинуться Клэр, врывался в ее проекты, менял договоренности, делал вид, что ценит, на самом деле не ценя.

Женщина способное на многое, а оскорбленная женщина способна на все.

Возможно, и у нас недооцененные женщины скоро сместят власть этих скучных серых пиджаков, возраста 40+, которые думают, что что-то могут решать за всю страну.

А вы равны? Говорят читательницы

Брак для женщины – это равное партнерство? Или патриархальная модель — только ты еще и работай? Или с его началом карьера вовсе заканчивается?

А что вы ответите на вопрос: «Ощущаете ли вы неравенство с мужчинами?»

Вот что говорят наши читательницы:

Дарья: «Работаем оба и оба на дому. Быт больше на мне, покупки и дети — тоже. Хотя не могу сказать, что муж совсем не принимает в этом участие. На нем остаются другие вопросы, например, наша большая собака. Он, в основном, с ним. Я им занимаюсь по необходимости. По оплате труда, если говорить про общего работодателя, то на данном этапе выходит поровну. Но в целом муж получает больше».

Людмила: «У нас с супругом равенство почти! Ребёнок отчасти задействован в быт, но точно знает — взрослость уже близко и часто говорит «я хочу быть маленькой»».

Риталина: «Ощущаю однозначно неравенство! С Мужчинами соревнования бессмысленны — в моем опыте — мужчина Первый».

Жанна: «Неравенства не ощущаю, по работе. Быт, конечно, больше на мне, потому что я на дому работаю, а муж на работу ходит, но когда выходной — готовка большей частью на нем».

Татьяна: «Про распределение ролей у нас по-разному. Быт больше на мне, в смысле уборки-готовки, но я понятия не имею как платить за квартиру или менять лампочки. То есть приблизительно — да, но практически давно — нет. Распределение — я планирую и считаю ремонт, муж закупает и делает. Я договариваюсь про прием ребенка у врача, прикидываю варианты разговора — муж везет и поддерживает при анализах. Платим оба. В быту я довольно расслаблена — дети включаются. Сын лет с 7 носит воду питьевую. Это рядом, но это его. Дочка убирает, но нужно напомнить. Развлечения больше на мне. Обучение детей тоже. Но организационно муж участвует. Времени работает он больше. Оплата скорее одинаковая. Но у мужа бывают гонорары».

Юлия: «Не ощущаю равенства, все равно выгребаешь больше. Просто потому что на 1 зов детей «папа» идёт 10 штук крика «мама». И ты если хочешь и зарабатывать, и для души, и семью живешь 3 жизни и вмещаешь в сутки все. Хотя дети в быту помогают, старшая в 8 уже готовит себе яичницу и дети младшие знают что и их ждёт такая участь, убирают игрушки с 3 лет».

Елена: «Я потратила достаточно много усилий за 10 лет на то, чтобы выровнять нагрузку бытовую. Мне это было важно. В ряде пунктов сошлись на аутсорсе. Важное мое открытие, мне кажется некоторые женщины тут излишне мужчин ограничивают (не доверяют, что справится наверное) — вопросы обучения, медобслуживания ребенка, развитие ребенка — часть их мужчина может взять на себя и это будет ему даже интересно и в радость».

Екатерина: «Мы подключаем детей в работе по дому во всех пунктах, особенно в уборке. Когда работают оба, быт и хозяйство обычно на мне, но стараемся компенсировать это, например, утренним сном или заботами о детях на папе».

Тетяна: «Деяка нерівність завжди присутня. Якщо буде вибір — взяти на роботу чоловіка чи жінку, в більшості випадків роботодавець надасть перевагу чоловікові. Оплата праці теж переважно вища у чоловіків, навіть якщо вони виконують ту ж роботу, що і жінки. Але є кілька «але». Я помітила, що досить часто чоловіки краще виконують одну і ту ж роботу, ніж жінки, я визнаю, що вони є кращими професіоналами (у тому випадку, якщо ми говоримо саме про профі, а не про казна що). Крім того, є багато робіт, які досить добре оплачуються, але жінки їх не можуть виконувати (водії, далекобійники, будівельники, зварювальники та ін.) Так що тут необхідно зважувати всі «за» і «проти».

Резюме психолога

Классические патриархальные сценарии, когда «муж работает, а жена красивая», или мужчина – финансовый центр, а женщина — хранительница очага – еще встречаются, но жизнеспособны все меньше. Хотя бы просто потому, что женщины сами хотят развиваться.

Но и до классического западного партнерства нам еще далеко.

В кабинете я часто слышу жалобы: «он ничего не делает», «он мне совсем не помогает», «дома все на мне, я устала». Но происходит это совсем не потому, что мужчины — какие-то злостные тунеядцы или неумехи. Когда начинаешь разбираться, оказывается, что женщина сама не отдает мужу дела, предпочитая контролировать все, даже общение папы с ребенком.

Мы, дети 70-х и 80-х, получили в наследство два «кастрирующих» мужчин сценария:

  • первый — от бабушек, «Сильная баба». Когда мужчины гибли если не в лагерях, то в войнах, и женщина вынуждена была не только тянуть на себе все, но еще и переживать потерю.
  • второй — от мам, «Женщина несчастная», когда мужчина либо спивался, либо исчезал, оставив ее одну с ребенком, либо оставался, но был «ни рыба, ни мясо», а так, мужчина-гриб. И женщина снова тянула все сама, сдабривая бытовую нагрузку еще и обидой «мужчины перевелись», «им всем только одно надо», «мой все равно ни на что не способен».

Мы просто не видели примеров нормального распределения домашних обязанностей. Поэтому сейчас, работая наравне с мужчинами, просто забываем дома отдать им их часть дел. Потому что бессознательно их инвалидизируем, не доверяем, боимся.

От девушек и женщин часто звучит: «он мне помогает» или «я хочу, чтобы он больше мне помогал». Думаю, смотреть на вклад мужчины в дом и семью, как на помощь — это абсолютно неправильная позиция, она не про равенство.

Мужчина не «помогает» убрать, постирать, приготовить. Он в этом доме живет, значит вместе с тобой делает все, чтобы в этом доме было комфортно.

То же самое касается детей. На том лишь основании, что женщина носит ребенка в животе 9 месяцев, многие из них считают, что прошли какой-то особый курс материнства. Мужчина к младенцу не допускается как неопытный. А потом, когда «младенцу» уже лет 14, мама плачет: «Не справляюсь, а мужу все равно — он сыном почти не интересуется». Так ты же его 14 лет от сына отстраняла — «я лучше сделаю», «я мама, я знаю», «я сама, а ты лучше иди». Как теперь мужчине сблизиться с 14-тилетним человеком, за которым он лишь наблюдал из-за спины жены?

Поэтому, чтобы меньше ощущать неравенство, женщинам нужно учиться смотреть на мужчину как на взрослого и здравого человека, которому можно и нужно передавать семейные дела, чтобы вы оба могли еще и работать.

Что мешает дамам на этой картинке подвинуть одному из участников гонки гладильную доску, другому — тазик с бельем, третьему — плиту? И тогда условия жизни будут по-настоящему равными.


Согласна или нет? Делись своим мнением в комментариях!


Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.


Февраль 26 2019, 12:02

психолог, журналист, путешественник






ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: