Главные факты о домашнем насилии: рассказывает эксперт-психолог
2019-11-20T16:31

Домашнее насилие: главное по теме, что нужно знать каждому

Семья Домашнее насилие

Домашнее насилие — непростая, но очень важная тема. Многие женщины лишь спустя долгие годы понимают, как много времени своей единственной жизни отдали насильнику. Особенно если речь не о побоях, а других способах проявить агрессию. Как разглядеть, как уберечься, что делать, если ты или близкий человек подвергся домашнему насилию? Об этих и других важных вещах рассказывает наш эксперт, психолог Елена Шпундра.

Домашнее насилие

В Украине закон о домашнем насилии принят еще в прошлом году. Более того, в январе 2019 вступила в действие новая поправка об уголовной ответственности за повторные случаи или за насилие над детьми.

Однако, согласно статистике Ла Страда, из 1 850 000 человек, пострадавших от домашнего насилия, за год в полицию обращается лишь 83 000. Менее 5 %.

При этом, по тем же данным Ла Страды 38% судей и 39% прокуроров считают домашнее насилие «личным делом», а 55% сотрудников правоохранительных органов относятся к информации о домашнем насилии, как к неправдивой.

С одной стороны, их можно понять – пострадавшие часто либо сами отказываются подавать заявление, либо забирают поданное заявление.

С другой — в таких делах ее слово идет против его слова, если нет явных признаков физического ущерба и доказать угрозы или психологический абьюз сложно.

С третьей стороны, осенью компания Netflix выпустила сериал «Невероятное» (Unbelievable), основанный на реальной истории. И, хоть в ней речь идет не о домашнем насилии, а об изнасиловании, совершенным неизвестным, но механизм работы полицейских с жертвой описан прекрасно- когда она не очень убедительна и путается в описании преступления – ей можно просто не поверить.

Домашнее насилие

А есть еще сторона, о которой упоминать не принято, о ней если и говорят, то как-то вскользь  — даже если жертва готова уйти от насильника и бороться в суде за свои права, то ей нужно быть финансово обеспеченной. Потому что приюты для жертв домашнего насилия существуют только в крупных городах и пребывание в них ограничено по времени.

Если повезет и домашнего тирана посадят, то через несколько лет он выйдет на свободу и, вполне возможно, захочет отомстить. Например, Дмитрию Грачеву, отрубившему бывшей жене обе руки, дали всего 14 лет. Они пролетят стремительно, а дальше Маргарите Грачевой с детьми, возможно, придется менять не только место жительства, но и имена.

Поэтому проблемы домашнего насилия требуют комплексного и очень структурного подхода, который, к сожалению, вряд ли появится в ближайшее время. Но это не значит, что о нем не нужно говорить или ничего нельзя сделать.

Как его распознать?

Домашнее насилие

Многих волнует вопрос, можно ли как-то распознать потенциального домашнего тирана или садиста еще на берегу.

Проблема в том, что никто не бьет тебя на первом свидании. Не унижают и не оскорбляют также на втором или пятом. В каждой истории, которую я знаю, насилие начиналось и происходило по-разному.

У кого-то оно случалось вскоре после свадьбы. Был алкоголь, ссора, удар, дальше — раскаяние мужа, прощение и так называемый «медовый месяц», когда насильник всячески заглаживает свою вину и в прямом смысле окутывает жертву заботой, вниманием, подарками. Дальше — снова какая-то ссора, толчок или удар, «медовый месяц», и так по кругу. Только медовый месяц становится все короче, а удары и оскорбления — все сильней.

У кого-то все было хорошо до рождения детей. Свадьба, медовый месяц, беременность, декрет, возможно, еще один – женщина обосабливается от социума, сама не замечает, как все увеличивает зависимость от мужа, нарастает его контроль, но она пока принимает его как заботу. Проблемы начинаются, когда она хочет наконец вернуться на работу, в свою активную жизнь — и тут в мужчине показывается садист. У кого-то может и не быть ударов, но есть такое унижение, давление, принуждение к сексу, каким-то сексуальным экспериментам, к которым женщина не готова, запугивание, финансовая зависимость – все это разные формы насилия, но все это насилие.

Конечно, рассмотреть все это в потенциальном избраннике невозможно, но есть «маячки», которые точно должны насторожить:

  • резкие перепады настроения: сейчас улыбается и шутит, через минуту — замыкается в себе и становится раздраженным без причины;
  • контроль, в котором многие вначале склонны видеть заботу. Запомните: когда мужчина лезет в ваш телефон, хочет знать, кто вам звонил, когда и зачем, расписание вашего дня поминутно,  допытывается, почему вы вернулись домой в 18:05, а должны были в 18:00 – это контроль. Контролем также являются попытки диктовать вам, что надевать, как краситься, с кем общаться, что есть. Контролировать можно ребенка — и то в определенном возрасте — или кота, точнее, себя в обеспечении кота. Но когда один взрослый человек начинает контролировать другого и они не состоят в вертикальных отношениях «начальник-подчиненный» — это насилие;
  • необоснованная ревность. Опять же, ее в начале многие принимают за страсть и видят в ней свою ценность для партнера. Но если в супермаркете вы улыбнулись продавцу, а ваш мужчина уже видит в этом знак романа между вами и начинает вынимать вам мозг вопросами, кто это и почему вы улыбаетесь, – это не страсть и не признак вашей сверхценности, это мужская патология. Любые патологии лучше оставить психиатру.

Почему жертвы не уходят от насильников?

Домашнее насилие

Многих также волнует вопрос: «Почему же они не уходят?» На любую историю абьюза диванные эксперты наперебой бросаются писать советы, «как надо было».

Кроме экономической зависимости, страха, психологического истощения есть еще момент, который очень расщепляет жертв, и в этом расщеплении невозможно двигаться – они же знали и помнили насильника другим. Они полюбили его, другого, — он был веселым, добрым, щедрым, заботливым, обаятельным, прекрасным, а тут вдруг — иной человек.

Женщина не верит, что мужчина мог так измениться. Если мужчина пьет, то она начинает винить алкоголь. Если не пьет, жена может оправдывать такое поведение стрессом на работе, неудачам в бизнесе. Когда внешние оправдания закончатся или их не будет, начнет винить себя — «Это я неправильно себя веду, поэтому он злиться, это я дала повод на меня кричать».

Укрепляет ее в этом мнении и то, что она наблюдает мужа с другими людьми и снова видит его обаятельным, веселым, добрым. Получается, только с ней он такой — значит, «она сама виновата». И женщина начинает стараться, делает все возможное, чтобы вернуть того человека, которого она полюбила и за которого вышла. Но не понимает, что некого возвращать — он перед ней такой, как есть, просто раньше он сдерживал свои импульсы.

Как можно помочь жертве домашнего насилия?

Домашнее насилие

И главный вопрос — что же делать, можно ли как-то помочь жертве насилия, если в принципе в нашем обществе эту проблему решить сложно? К сожалению, многие жертвы домашнего насилия не признаются в нем не только правоохранительным органам, но и своим родным и близким.

Женщины молчат в первую очередь потому, что стыдно. Судя по фоткам в Инстаграме, у всех все в шоколаде, а только у нее — тычки и синяки. На самом деле, стыдно быть насильником, а не жертвой.

А еще им страшно, что, если они скажут, он их вообще убьет или детей отберет. Та же Маргарита Грачева подавала в полицию одно заявление почти за месяц до преступления. Полиция не отреагировала.

Несмотря на то, что правоохранительные органы не дают нам много почвы для доверия,  есть один метод, который уже неоднократно показал свою эффективность – это публичное разоблачение. Сделайте насильника «известным», напишите о нем в соц.сетях, покажите его фотографию, развесьте это фото на всех столбах в районе, обратитесь в общественную организацию, занимающуюся помощью жертвам семейного насилия, в ту же Ла Страду.

Конечно, будут те, кто вам не поверит, будут те, кто вас обвинят, будут те, кто станет на сторону вашего насильника — тот же профессор Соколов имеет массу симпатиков — но найдутся те, и их будет много, кто поймет, поддержит, поможет вам.

Проблему домашнего насилия можно решить только выведя ее за порог дома, перестав смотреть на нее как на личное дело отдельно взятых мужчины и женщины, суда и полиции, и признав в ней болезнь общества и проявив общее желание оздоровиться.


Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.


Ноябрь 20 2019, 04:11

психолог, журналист, путешественник






ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: