Женский журнал Лиза — женский сайт для современной женщины Лиза – онлайн-журнал для успешных девушек. У тебя есть вопросы - мы дадим ответы на все. Мы можем стать твоей настольной книгой успеха. Новости шоу-бизнеса, полезные советы, секреты красоты и здоровья – мы сделаем твою жизнь ярче!
UA
RU

Забывчивость: как ее побороть?

Редагувати переклад

Наши несложные советы помогут тебе улучшить память и стать внимательнее

Причины забывчивости

Забывчивость, Фото

Фото: Burda-media

Иногда кажется, что невнимательные люди изо всех сил стараются сохранять эту свою особенность. Зачем же нам забывчивость и почему, собственно, какие-то вещи с завидным постоянством вылетают из головы?
Причина первая. Рассеянность действительно кажется чертой, в которой мы не виноваты и с которой ничего не поделаешь. И ею весьма удобно прикрывать свою неорганизованность и нетрудолюбие. Так мы в школе, не сделав домашнее задание, с чистой совестью докладывали: «Я забыла тетрадку!»
Причина вторая. Нам в душе не хочется что-либо делать – и необходимость этого стирается из памяти, как дурной сон. Сложно забыть, что завтра у тебя день рождения или зарплата, правда? А вот если нужно что-то кому-то отдать или сделать неприятную работу… Подсознание «помогает» от этой проблемы «избавиться».
Причина третья. Иногда, наоборот, мы так боимся ослабления памяти, так переживаем, что от этого она… ухудшается быстрее. Ее качество ведь напрямую связано с общим состоянием нервной системы! А если постоянно «колотиться», в такой обстановке немудрено и собственное имя забыть…

Как справиться с забывчивостью

Улучшить память, Фото

Фото: Burda-media

Для того, чтобы помнить все нужное, не метаться по дому часами в поисках очков на носу и не рисковать быть уволенной за несделанную по невнимательности работу, нужно прежде всего дать себе правильную установку. То есть, сказать себе: «я хочу это исправить».
Не нужно стремиться «стать совершенно другим человеком», это только зря напрягает и пугает масштабностью и невыполнимостью. Достаточно просто честно признать, что есть такая проблема, и что для того, чтобы ее решить, придется приложить некоторые усилия.
Во-первых, есть множество упражнений для развития памяти. К примеру: периодически выполнять привычные действия с завязанными глазами или левой рукой (для левшей – правой); устраивать себе забаву «Найди десять отличий» (скажем, по пути на работу и по пути с работы сравнивать количество машин на стоянке и их марки); кладя куда-либо каждый предмет, фиксироваться на нем 10 секунд… Их лучше выполнять не как лишнее каторжное усилие, а играючи. И не ожидать, что через полчаса стараний будет зримый результат. Он будет, но не сразу. Лучше заниматься этим не подолгу, но постоянно.

Улучшение памяти, Фото

Фото: Burda-media

Во-вторых, нужно стараться постоянно концентрировать внимание. Так, чтобы продолжать выполнять все действия автоматически, как в полусне – и при этом ожидать, что какая-нибудь волшебная таблетка вдруг поможет «вспомнить все» – нет, так не бывает. Слушая указания начальника или какую-то другую важную информацию, не улетай мысленно в далекие страны. Переспрашивай и уточняй, записывай и повторяй про себя. Запись – хороший способ «зарубить себе на носу». Тогда объединяются несколько видов памяти: слуховая, зрительная и моторная. Только не полагайся исключительно на записанные на листиках и в блокнотах «напоминалки»: без тренировок мозг расслабляется!

Что мешает запоминать информацию

Запоминание информации, Фото

Фото: Burda-media

В том, что все «влетает в одно ухо и вылетает в другое», могут быть виноваты разные факторы.
● Нервное перенапряжение, недостаток сна и отдыха. Когда голова раскалывается, лучше не пытаться впихнуть в себя дополнительное количество информации, а вздремнуть, перед этим пару раз повторив про себя самое важное.
● Недостаток в организме таких важных элементов, как железо, цинк и бор. Подкорректируй питание.
● «Кислородное голодание» мозга. Физические упражнения на свежем воздухе – самое то!
● Постоянное общение с техникой. Японцы, самая технически продвинутая нация, уже испытывают серьезные проблемы с памятью – а все потому, что всю информацию заносят на электронные носители. Тем временем тот компьютер, что у нас внутри, отучивается соображать четко и быстро…

Как улучшить память

Взявшись за искоренение «склероза», поддерживай себя с помощью несложных хитростей.
● Попробуй разные способы планирования и виды планировщиков, чтобы понять, какие из них лучше подходят именно тебе. Записывая нужные дела, события, покупки или факты, не пытайся объять необъятное и расписать все в мелочах. Фиксируй основное. Перечисляя пункты «сегодня нужно выполнить», старайся составить их реально, без фанатизма. Тем приятнее будет вечером вычеркнуть все сделанное – и испытать глубокое удовлетворение!
● Подключай образное мышление и логические связки между разнородными предметами. Например, чтобы наверняка запомнить нужную фамилию, нужно придумать, с чем в этом человеке она у тебя ассоциируется.
● Когда донимает выпадение из памяти каких-то мелочей, не концентрируй на них все душевные усилия. Скажем, просто вылетело из головы название фильма – расслабься и переключись на что-то другое. Само вспомнится, всплывет как бы нечаянно.
● Если ведешь вечную игру в прятки с очками, введи для них раз и навсегда зафиксированное место: вот на этот крючок – и никуда больше!
● Для самопроверки придумай себе формулы. Например: «Билеты, телефон, деньги и ключи!»

Совет редактора. В качестве дополнительного оружия против рассеянности можно использовать: заучивание стихотворений и изучение иностранных языков; многократное повторение и проговаривание вслух (например: «Позвонить клиенту в три часа, позвонить клиенту в три часа»); вкусы и запахи. В этом смысле полезно пить зеленый чай и вдыхать розмариновое масло. Запах лимона тоже способствует наведению порядка в голове.

Как улучшить память: 5 несложных советов
Как развивать ребенка: игрушки как терапия



Статьи по теме

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.