Почему нам так трудно заботиться о себе: мнение психолога
Женский журнал Лиза — женский сайт для современной женщины Лиза – онлайн-журнал для успешных девушек. У тебя есть вопросы - мы дадим ответы на все. Мы можем стать твоей настольной книгой успеха. Новости шоу-бизнеса, полезные советы, секреты красоты и здоровья – мы сделаем твою жизнь ярче!
2020-12-10T19:59

Почему нам так трудно заботиться о себе: мнение психолога

Саморазвитие забота о себе фото

О том, как важно любить себя и заботиться о себе, знают все. Но не все умеют это делать. А ведь сейчас, когда нервы и силы истощены затяжной пандемией, это просто жизненно необходимо. Почему нужно беречь себя прямо сейчас, а не ждать, когда будет совсем плохо, рассказывает психолог Елена Шпундра.

забота о себе фото
Unsplash

Жизнь на последнем вздохе

Вокруг нас очень много людей, живущих на «последнем вздохе». Работающих и не берущих больничный с температурой 38.5. Работающих сверхурочно, без отпуска, без выходных. Упахивающихся за домашними делами, не позволяющих себе ничего, кроме удовлетворения совсем уж базовых потребностей.

К врачу? Позже, я еще не умираю, вот будет совсем плохо, тогда я схожу. К массажисту? Что за бред, это причуды богатых. К психологу? Это вообще капризы богатых и скучающих дамочек. В путешествие? Что деньги больше некуда девать, вот лучше буду копить на квартиру (машину, шубу, туфли, ребенку на обучение). В воскресенье не делать ничего и полежать дома?

А дача, а огород (генеральная уборка, стирка, семинар, проведать троюродную тетушку)? Купить рукколу и свежий лосось, вместо куриных ножек и картошки? Это же дорого, никаких денег не хватит так питаться. Дневной крем и ночной и за 50 долларов каждую баночку? Да вы что, я лучше кремом фабрики «Славянка» смажу и лицо, и руки, еще и пятки, масочку из кефира сделаю, так мама моя делала и бабушка. И ничего – выглядели прекрасно.

Фраза «Заботиться о себе» звучит для многих как ругательство, манифест эгоизма или нечто вовсе недоступное мозгу, хотя включает очень простые и никак не ущемляющие других вещи – следить за нагрузкой и давать себе отдых, быть бережным к здоровью, позволять себе маленькие приятности вроде прогулки или чашки капучино в уютном кафе. Но людям проще вскарабкаться на Монблан, нежели позволить себе для себя что-то сделать.

любить себя
Unsplash

Все идет из семьи

Конечно, все идет из семьи, от мамы с папой мы получаем базовый сценарий отношений с собой и другими. В семьях, где папа каждое утро выжимал гири, делал пробежку и обливался холодной водой, а мама ежевечерне, не спеша, накладывала крем на лицо, растирая его легкими массажными движениями, а платья шила у портнихи, ребенок получает пример и навык ухода за собой. И этот уход больше, чем обязательные гигиенические процедуры вроде умыться, почистить зубы, принять душ, которым обучают всех. Потому что, кроме необходимости, включает здоровую доброжелательность по отношению к собственной телесности и потребностям.

А что если семья, где бабушка не отдыхала, мама не отдыхала, дочери они передали тоже не отдыхать. Или сын из семьи, в которой мужчины надевают костюмы лишь дважды – в день свадьбы и в день похорон? Из семьи, где мужики не плачут и не танцуют. Такие дети с детства приучены к трудностям, самобичеванию и аскезе. Они как будто не живут, а терпят или винятся, если позволяют себе хоть на шаг отойти от лишений.

Разумеется, такие сценарии возникли не на пустом месте, когда-то именно такой способ, как самоотречение, отказ от своих потребностей и желаний, помог их предкам выжить в те времена, когда выжить удавалось не всем. И эти времена были не 300 лет назад, а всего лишь 70-80.

Но дань памяти нашему роду не в том, чтобы продолжать отрабатывать испытания, которых давно уже нет, а в том, чтобы жить с уважением и благодарностью к опыту предков, испытывать радость за то, что испытания закончились и передавать эту радость дальше.

здоровый эгоизм фото
Unsplash

Научись заботиться о себе

Поэтому, чтобы разорвать наконец этот сценарий пренебрежения собой во имя какой-то великой цели, следует сказать себе 3 простые вещи:

  1. Никакой великой цели не существует. Все кладбища мира заполнены людьми, которые были великими или думали, что они велики. Будешь ты великим бизнесменом, ученым, певцом, сотрудником, который никогда не брал больничный или бомжом, – вы встретитесь на одном кладбище. Вся разница будет только в цене надгробия. Но будет ли это важно, когда ты уже в гробу?
  2. Твое тело одно единственное. Другого уже никогда не будет. И органы в твоем теле это как двигатель в машине. Ты следишь за своей машиной? Делаешь ТО, профилактику двигателя, меняешь резину на зиму? За телом нужно следить точно так же, чтобы долго им пользоваться. Тем более когда оно само «кричит» каким-нибудь симптомом.
  3.  Твоя жизнь тоже единственная. В ней есть только «сегодня и сейчас» и никакого «потом» или «позже». Деньги – важная часть жизни, но они и зарабатываются для того, чтобы сделать эту жизнь более комфортной и качественной. Это не цель жизни, это лишь средство сделать ее лучше. Лучше жить – значит лучше питаться, получать качественное медицинское обслуживание, позволять себе отдых.

Остановись прямо сейчас и подумай «как я себя чувствую?», «нужен ли мне отдых?», «чего я сейчас хочу?». И от того, что ты остановишься и дашь себе то, что ты хочешь, в чем нуждаешься, мир не рухнет и тебя не посчитают в нем отъявленным эгоистом. Во-первых, потому что заботиться о других может тот, кто умеет заботиться о себе, иначе откуда брать навык заботы. А во-вторых, потому что загнанных лошадей пристреливают. Ты же не хочешь, чтобы тебя «пристрелили»?


Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Лиза в Telegram!

психолог, журналист, путешественник








ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
На верх страницы

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: