Почему друг не может быть психологом, а психолог другом
2018-02-16T15:58

Почему друг не может быть психологом, а психолог другом

Саморазвитие Почему друг не может быть психологом, а психолог другом

Психологи слушают. Друзья тоже слушают. Психологи участвуют, поддерживают, сопереживают. Это же делает друг. Так зачем платить психологу, если я получу тоже самое от подруги, только бесплатно?

Почему друг не может быть психологом, а психолог другом

Дружба — это не только про пойти куда-то вместе, посплетничать про коллегу Дашу или помочь подруге присмотреть за ее малышом, пока она отлучится в парикмахерскую. Дружба — это про готовность принять и разделить эмоции друг друга, даже когда эти эмоции совсем не позитивны. И это дружеское сочувствие и участие уменьшают нашу боль, успокаивают тревогу. Поддержка друзей в трудной ситуации неоценима. Но есть в ней так же и ловушка. Если трудная ситуация обусловлена не внешними факторами, а особенностями самого человека, то сколько не сочувствуй и не сопереживай — все будет повторяться вновь и вновь, пока человек не изменит свою особенность.

Дружба

Одна моя подруга все время попадает в конфликты. Конфликты эти вызваны ее собственными проекциями: она вступает в отношения не с людьми, а с тем, что, как она думает, они думают. Если она думает, что кто-то ее не любит, а делает эти выводы она на основании одного лишь взгляда или интонации, то общение с этим человеком она ведет с позиции «а мне ты тоже не нравишься». Даже если она ошиблась и человек не то что не выражает нелюбви, ему вообще фиолетово, есть она ли она на свете, то каждый раз натыкаясь на «ты мне тоже не нравишься», в итоге он начинает отвечать ей неприязнью. Разгорается конфликт. Как подруга, я могу бесконечно сочувствовать, понимать и поддерживать. Но конфликты от этого не уменьшаются, поэтому я честно говорю подруге «я могу тебя слушать и принимать, но если хочешь перемен, тебе лучше обратиться к психологу». Сама я быть психологом для нее не могу, потому что в дружбе отсутствует важная часть терапевтических, а значит, исцеляющих, отношений – позиция «над» или «вне». Психолог остается вне ситуации клиента, он видит ее как бы со стороны, это позволяет ему оставаться в роли проводника или направляющего, а не привносить в процесс клиента что-то свое – свои эмоции, свое видение, свои ценности жизни. Смысл психотерапии – обратившись за помощью, научиться, в итоге, справляться без нее.

Помощь психолога

Друг может хорошо поддержать нас и помочь в текущем моменте. Но так же он может сказать «а вот я думаю, что тебе нужно делать это», «ты сейчас не права, поэтому сделай так» — щедро дав нам не только внимание, но и свои оценки, советы или суждения. Поможет ли нам чужая оценка? Это как носить чужие туфли, даже если и влезешь, то будет немного неудобно, потому что они разношены под другую ногу.

Почему нельзя дружить с психологом даже после психотерапии? Не то, что нельзя – не получается. Опять же из-за этой позиции «вне» или «над». Основной принцип дружбы, когда оба находятся на одной прямой и между друзьями существует взаимообмен. Я слушаю, меня слушают, я утешаю, меня утешают, я прошу, меня просят. Как показывает мои личный опыт, бывшим клиентам самим становится неудобно от такой смены позиций. А если оставаться в прежних – я собой не делюсь, лишь принимаю, слушаю и участвую в жизни бывшего клиента-нового друга, то такие отношения нельзя назвать полноценными для меня — я остаюсь психологом, только бесплатным.

Дружеские отношения

Так же меня очень настораживают сообщения в соц.сетях «я вас читаю, мне нравится как вы пишете, вы мне нравитесь, как психолог и человек, давайте с вами дружить». Обычно это значит «будьте моим психологом, только бесплатно». Потому что за предложением дружить следует история, в которую мне предлагают вникнуть, а значит, потратить свое время, силы на человека, который ничего не предлагает взамен.

Мне кажется дружба, это непринужденное сближение в общении, которое не нужно анонсировать. Это только в 5 лет можно подойти песочнице к незнакомой девочке и сказать «давай с тобой дружить» и действительно стать подругами на целый час или два часа прогулки. У взрослых дистанция сокращается постепенно, но в этой плавности есть много возможностей узнать друг друга лучше и понять, хочется ли сближаться.

Психолог

В клиент-терапевтических отношениях дистанция тоже сокращается постепенно, даже при изначальной готовности открываться, клиент все равно «прощупывает» психолога насколько это безопасно. Но психолог зарабатывает доверие не ответным раскрытием или  эмоцией на эмоцию, а тем, что своей устойчивостью показывает клиенту, что выдерживает весь поток его чувств.

При видимом сходстве, между психологом и другом много различий и они не в оплате. Это разные отношения и они нужны нам для разного. Друг — это тот, с кем мы едем в путешествие по дороге жизни. Психолог – это инструктор по вождению, который учит нас уверенно и безопасно вести свой автомобиль. Давайте не будем пытаться пересечь две параллельных роли.

 


Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.


Февраль 16 2018, 03:02

психолог, журналист, путешественник






ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: