Закрити
20 секретов счастливых пар, которые останутся вместе навсегда 8 ошибок при очищении кожи, которые ты наверняка допускаешь Как отметить Международный день объятий 21 января 10 лучших трав для ухода за волосами 10 идей подарков на день рождения для Водолея на день рождения Сегодня Печальный понедельник: что это значит и почему так называется Гороскоп для всех знаков зодиака с 20 по 26 января 20 способов сделать живот плоским, если тебе за 40 7 неочевидных симптомов диабета 18 признаков, что у тебя начинается мигрень Как правильно бриться, чтобы не возникало раздражений: все советы Зачем нужны кислоты в косметике, и какие средства выбрать для себя

Почему друг не может быть психологом, а психолог другом

Поделись интересным

Психологи слушают. Друзья тоже слушают. Психологи участвуют, поддерживают, сопереживают. Это же делает друг. Так зачем платить психологу, если я получу тоже самое от подруги, только бесплатно?

Почему друг не может быть психологом, а психолог другом

Дружба — это не только про пойти куда-то вместе, посплетничать про коллегу Дашу или помочь подруге присмотреть за ее малышом, пока она отлучится в парикмахерскую. Дружба — это про готовность принять и разделить эмоции друг друга, даже когда эти эмоции совсем не позитивны. И это дружеское сочувствие и участие уменьшают нашу боль, успокаивают тревогу. Поддержка друзей в трудной ситуации неоценима. Но есть в ней так же и ловушка. Если трудная ситуация обусловлена не внешними факторами, а особенностями самого человека, то сколько не сочувствуй и не сопереживай — все будет повторяться вновь и вновь, пока человек не изменит свою особенность.

Дружба

Одна моя подруга все время попадает в конфликты. Конфликты эти вызваны ее собственными проекциями: она вступает в отношения не с людьми, а с тем, что, как она думает, они думают. Если она думает, что кто-то ее не любит, а делает эти выводы она на основании одного лишь взгляда или интонации, то общение с этим человеком она ведет с позиции «а мне ты тоже не нравишься». Даже если она ошиблась и человек не то что не выражает нелюбви, ему вообще фиолетово, есть она ли она на свете, то каждый раз натыкаясь на «ты мне тоже не нравишься», в итоге он начинает отвечать ей неприязнью. Разгорается конфликт. Как подруга, я могу бесконечно сочувствовать, понимать и поддерживать. Но конфликты от этого не уменьшаются, поэтому я честно говорю подруге «я могу тебя слушать и принимать, но если хочешь перемен, тебе лучше обратиться к психологу». Сама я быть психологом для нее не могу, потому что в дружбе отсутствует важная часть терапевтических, а значит, исцеляющих, отношений – позиция «над» или «вне». Психолог остается вне ситуации клиента, он видит ее как бы со стороны, это позволяет ему оставаться в роли проводника или направляющего, а не привносить в процесс клиента что-то свое – свои эмоции, свое видение, свои ценности жизни. Смысл психотерапии – обратившись за помощью, научиться, в итоге, справляться без нее.

Помощь психолога

Друг может хорошо поддержать нас и помочь в текущем моменте. Но так же он может сказать «а вот я думаю, что тебе нужно делать это», «ты сейчас не права, поэтому сделай так» — щедро дав нам не только внимание, но и свои оценки, советы или суждения. Поможет ли нам чужая оценка? Это как носить чужие туфли, даже если и влезешь, то будет немного неудобно, потому что они разношены под другую ногу.

Почему нельзя дружить с психологом даже после психотерапии? Не то, что нельзя – не получается. Опять же из-за этой позиции «вне» или «над». Основной принцип дружбы, когда оба находятся на одной прямой и между друзьями существует взаимообмен. Я слушаю, меня слушают, я утешаю, меня утешают, я прошу, меня просят. Как показывает мои личный опыт, бывшим клиентам самим становится неудобно от такой смены позиций. А если оставаться в прежних – я собой не делюсь, лишь принимаю, слушаю и участвую в жизни бывшего клиента-нового друга, то такие отношения нельзя назвать полноценными для меня — я остаюсь психологом, только бесплатным.

Дружеские отношения

Так же меня очень настораживают сообщения в соц.сетях «я вас читаю, мне нравится как вы пишете, вы мне нравитесь, как психолог и человек, давайте с вами дружить». Обычно это значит «будьте моим психологом, только бесплатно». Потому что за предложением дружить следует история, в которую мне предлагают вникнуть, а значит, потратить свое время, силы на человека, который ничего не предлагает взамен.

Мне кажется дружба, это непринужденное сближение в общении, которое не нужно анонсировать. Это только в 5 лет можно подойти песочнице к незнакомой девочке и сказать «давай с тобой дружить» и действительно стать подругами на целый час или два часа прогулки. У взрослых дистанция сокращается постепенно, но в этой плавности есть много возможностей узнать друг друга лучше и понять, хочется ли сближаться.

Психолог

В клиент-терапевтических отношениях дистанция тоже сокращается постепенно, даже при изначальной готовности открываться, клиент все равно «прощупывает» психолога насколько это безопасно. Но психолог зарабатывает доверие не ответным раскрытием или  эмоцией на эмоцию, а тем, что своей устойчивостью показывает клиенту, что выдерживает весь поток его чувств.

При видимом сходстве, между психологом и другом много различий и они не в оплате. Это разные отношения и они нужны нам для разного. Друг — это тот, с кем мы едем в путешествие по дороге жизни. Психолог – это инструктор по вождению, который учит нас уверенно и безопасно вести свой автомобиль. Давайте не будем пытаться пересечь две параллельных роли.

 

Поделись с друзьями полезным!