Мое сложное материнство: эксклюзивное интервью
Женский журнал Лиза — женский сайт для современной женщины Лиза – онлайн-журнал для успешных девушек. У тебя есть вопросы - мы дадим ответы на все. Мы можем стать твоей настольной книгой успеха. Новости шоу-бизнеса, полезные советы, секреты красоты и здоровья – мы сделаем твою жизнь ярче!
2020-12-03T11:02

Мое сложное материнство: эксклюзивное интервью

Саморазвитие

3 декабря весь мир отмечает День инвалидов. В этот день мы призываем наших читательниц обратить внимание на проблемы и вызовы, с которыми сталкиваются эти люди и их близкие, а также — присоединиться к благотворительным акциям, направленным на помощь! А также размещаем эксклюзивное интервью Кати Лищенко.

Катя Лищенко —  психолог, психотерапевт, ведущая обучающих проектов и психотерапевтических групп, аккредитованый гештальт-терапевт, рассказывает личный опыт «сложного материнства». У дочери Алины —  сложная патология головного мозга.

Катя, расскажите свою личную историю про дочь Алину. Это «особенный» ребенок. Какой диагноз? И эта «особенная история» поможет многим.

Алине сейчас 12 лет! 12 лет назад начиналось все как у всех: схватки, роддом, а потом всё закрутилось … и это было страшно! Страшно, когда ребенок новорожденный в реанимации. Страшно и во время реабилитации. Отсутствие информации и возможностей в городе. Страшно — постановка диагноза. У Алиночки сложная патология головного мозга, фокальная эпилепсия и очень много сопутствующих диагнозов. Алине сложно обучаться. Ей не подходят классы в обычных образовательных школах даже с инклюзией, а в специальные заведения не могут ей обеспечить возможность быть с детьми для перспективы развития. Все 12 лет мы ищем возможности! Алина играет на барабанной установке, ходит на настольный теннис! Мелкая моторика сильно страдает, страдает речь. Делаем все возможное, работаем над моторкой, 9 лет уже работаем с логопедом.

Что происходит в семье, когда рождается «особенный» ребенок?

Сначала шок. Шоу у всех! Дальше уже борьба за жизнь, здоровье ребенка!

И конечно же постоянное отчаяние, «круги ада» нашей семейной медицины. Это правда не простой путь. Часто семьи замыкаются от боли и ужаса, от тревоги за будущее ребёнка.

Как на болезнь реагирует семья, друзья?

Все реагируют очень по-разному! Чаще от растерянности могут отстраняться, сочувствуют, сопереживают, но в основном семья остается один на один с подобной проблемой.

Вы психотерапевт, как часто с подобными проблемами приходят к Вам женщины, семьи?

К сожалению, не часто! По нескольким причинам:

Боль которую испытывает мать очень “консервируется “ и с ней трудно встречаться. Мамы уходят с головой в реабилитацию с верой в то, что этот страшный сон закончится.

Прийти и “тратить на себя время” — это очень сложно, когда есть более видимая проблема в семье. Женщины жертвуют всем, собой в том числе. Часто в семьях с такими историями, все финансы и всё время уходят на лечение и это еще одна причина почему женщины не обращаются за помощью и отводят личное эмоциональное состояние на второй план.

Есть ли группы поддержки для матерей с «особенными детьми»? 

В разных городах по-разному.

В крупных больше шансов. В основном это самоорганизованные группки мамочек. К сожалению, государственных программ очень мало.

И как правило, основная задача — это реабилитация физическая и ментальная ребёнка.

Кто помогал Вам?

Люди! Я била во все колокола, стучала во все двери!

И мне открывали, я не молчала… это очень важно говорить и просить помощь.

Я не замыкалась, хотя были сложные периоды. К тому же я пошла в программу обучения психотерапии и параллельно на индивидуальную психотерапию. Это помогает. Помогает чувствовать, говорить о боли, разделять её без стыда, вины и страха.

Может ли болезнь одного ребенка повлиять на жизненную траекторию другого?

Как бы мы не старались, к сожалению, -Да! Это данность! Неизбежность! Это то, что влияет на всю семью.

Какие сложности есть у нас в стране в этом вопросе? На что бы Вы рекомендовали обратить внимание? 

В первую очередь — на финансирование. На психологическое состояние семей. И отношение, отношения педагогов к таким детям. Найти человека с доброй душой и большим сердцем тоже важная и не всегда простая задача родителей.

Места под солнцем для наших деток все так же мало.

Расскажите, как «не боятся сложностей», «как любить» и как быть «сильной мамой»?

Идти к людям, просить помощи, признаваться в слабости!

Любить ребёнка, свою историю даже боль и страх.

Обязательно надо не бояться чувствовать боль, быть честной с собой не обманывать себя! Это сложная история, очень сложная для любой семьи и вдвойне сложная в нашей стране, в маленьких городах.

Так же в этой теме, как не парадоксально, еще очень много стыда и вины.

Очень нужны программы поддержки для семей, матерей, детей. Программы, которые будут включать в себя работу с психотерапевтами.

А каждый семье надо помнить: у вас «особенный ребёнок» — не надо тянуть ребенка к “норме”, а делать его счастливым здесь и сейчас!

И становится изо всех сил счастливой самой, реализовывать себя даже с такими обстоятельствами!

И напоследок: Какая сейчас Алина?  Какая мама Катя Лищенко?

Об этом могу говорить часами.

Я счастливая! Я делаю все что могу! Я прощаю себя за минуты отчаянья и бессилия.

Алина — это чудо, солнце! Она мне похожа на щенка спаниеля: радостная, подвижная, честная в своих эмоциях и непосредственная).

Я люблю ее за то, что это она «такая моя»!


Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Лиза в Telegram!








ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
На верх страницы

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: