Кризис на работе: советы психолога
Женский журнал Лиза — женский сайт для современной женщины Лиза – онлайн-журнал для успешных девушек. У тебя есть вопросы - мы дадим ответы на все. Мы можем стать твоей настольной книгой успеха. Новости шоу-бизнеса, полезные советы, секреты красоты и здоровья – мы сделаем твою жизнь ярче!
2020-08-11T11:40

Кризис в профессии: психолог Юлия Рублева рассказала, чего не нужно делать

Карьера

Период карантина вскрыл множество проблем: мы не только как следует рассмотрели тех, с кем живем, но и, уйдя в «удаленку», посмотрели новыми глазами на свою работу. Да… большое видится на расстоянии.

кризис на работе
Unsplash

Вы навели резкость, выслушали об отпуске за свой счет, потом – о сокращении зарплаты и увеличении нагрузки. Поработали. И поняли, что вирус повлиял на вас необычным образом: кашля нет, температуры не наблюдается, а жить и работать в свое удовольствие невозможно. Ну, то есть с работы домой вы все еще возвращаетесь радостно, а вот из дома на работу – никак.  Кризис? Кризис!

Психолог Юлия Рублева рассказывает, что не нужно делать в этой ситуации.

Опасность первая: руины

Когда желание все бросить становится нестерпимым, а перемены так наболели и так горит желание что-то с этим сделать, что начинают избавляться: от прежней работы, от прежней семьи, увольняются, разводятся и все это в одном флаконе.

Сначала это воспринимается как освобождение, возникает эйфория, а потом, примерно через полгода, человек получает депрессию, ложится носом к стенке и у него больше не поднимаются руки: все нажитое разрушено, а строилось 20 лет.

А нового нет. В новой профессии ты никто. Денег на свой бизнес нет или кончились. Одиноко (если к этому прибавился еще и развод).

Встают обратно на антидепрессантах и жалеют о разрушенном каждый день.

Не делайте так, не ломайте все сразу, даже если все обрыдло. Это время притормозить, а не ускориться.

кризис профессии
Unsplash

Опасность вторая: иллюзия

Я всю жизнь мечтала о профессии танцовщицы, но когда однажды мне нужно было в 7 утра быть на турнирном паркете, или вести танцевальную группу с травмой колена, я вдруг поняла, что это и есть рутина новой профессии. Ты танцуешь, хочется тебе того или нет.

Я привыкла работать и вести прием, хочется мне того или нет, но танцы у меня для радости.

Здесь важно понимать, что новая профессии, особенно в случае полной смены сферы деятельности, имеет не только очень медленный, вязкий и дорогой старт (все ушли вперед, а ты только вошел), но и свои рутины и затраты, которые нам пока неизвестны, и которые могут оказаться полной неожиданностью.

Опасность третья: эйфория от свободы

Когда вам было 20 лет, профессию могли выбирать родители. Надавить, настоять, повлиять. И вот прошло еще 20 лет, и все это время вы были несчастны. Сейчас можно наконец-то заняться тем, о чем мечталось.

И тогда вы начинаете двигаться слишком быстро, и не хватает дыхания, и за 20 лет все ушло вперед, а вы уже хлопнули на стол заявление и преподаете то же танго в собственной школе. Прошло два года, и деньги кончились, даже из золотого парашюта.

Тут надо быть потрясающим маньяком, чтобы не сдаться и продолжать, и не жалеть, и вкладывать.

И уровень жизни очень упал. И даже такси больше недоступно. И ипотеку нечем платить.

кризис на работе
Unsplash

Опасность четвертая: подмена одного другим

Иногда мы обронили что-то, не потеряли, а именно обронили. Можно вернуться и поднять.

Радость, интерес, вдохновение. Себя по имени «лучший ученик в школе». Или «потрясающий талант в живописи». Сколько слез бывает, когда это находится. Называется по имени. Прижимается к сердцу.

Ради того, чтобы снова это почувствовать, не обязательно все менять. Достаточно что-то добавить.

Опасность пятая: сдаться

Если вы который год чувствуете тоску, точно знаете, от чего могли быть счастливы, но боитесь сделать шаг, сделать ошибку и все потерять, то будете сожалеть о несделанном всегда. Время уходит, сил все меньше, все идут вперед. Неужели ничего не изменится?

Не дать себе шанса даже попробовать — это обойтись с собой грубо и без уважения к этой тоске, к этой потребности. По большому счету, это кризис идентичности, когда нам хочется себе другое имя.

Подробности о том, как решать эти сложные вопросы и обойтись с этим кризисом наиболее экологично и бережно для себя ЗДЕСЬ.


Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Лиза в Telegram!








ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
На верх страницы

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: