Новый скандал в Victoria's Secret: стало известно о случаях харрасмента
Женский журнал Лиза — женский сайт для современной женщины Лиза – онлайн-журнал для успешных девушек. У тебя есть вопросы - мы дадим ответы на все. Мы можем стать твоей настольной книгой успеха. Новости шоу-бизнеса, полезные советы, секреты красоты и здоровья – мы сделаем твою жизнь ярче!
2020-02-03T11:31

Психолог о скандале с Victoriaʼs Secret: «ангелы» в Аду

Новости мода сексизм

2019 год ознаменовался тем, что впервые за 25 лет был отменен знаменитый ежегодный показ «ангелов» Victoriaʼs Secret. А в 2020 бренд нарвался на еще один, новый скандал, который грозит обрушить акции «ангельского белья» на самое дно. Что же случилось? Давай разбираться.

сексизм

В 2019 году бренд женского белья Victoriaʼs Secret попал в скандал, связанный с неосторожным высказыванием директора по маркетингу Эда Разека журналу Vogue о том, что модели плюс-сайз не вписываются в концепцию шоу. Вслед за этими словами последовала и  отставка Разека, спровоцированная шумихой в прессе и возмущением покупательниц. Затем уже появилась и информация об отмене шоу.

А уже в 2020 году случился новый скандал. В чем же дело и при чем тут ненависть к женщинам?

1 февраля газета The New York Тimes опубликовала статью «Ангелы» в Аду: Культура мизогинии внутри Victoriaʼs Secret». В ней рассказывается о том, что на протяжении 30-ти лет сотрудницы компании подвергались запугиваниям, давлению, оскорблениям и домогательствам со стороны Эда Разека и его сына.

Журналисты опросили около 30-ти сотрудников, подрядчиков, моделей бренда. И все они описывают случаи неподобающего поведения со стороны руководства компании. Более того, они говорят, что владелец марки, Лесли Векснер все знал, но не предпринимал никаких мер — подавшие жалобы либо подкупались, либо с ними не продлевали контракт, а также — не приглашали на следующие показы.

подиум

Пока речь не идет о сексуальном насилии, как в случае с Харви Вайнштейном.

Скорее тут другие формы харассмента: злоумышленники трогали за коленки, пытались поцеловать и приглашали отужинать, а также хамили сотрудницам из-за лишнего веса, скабрезно шутили под всеобщий смех.

Конечно, такое поведение не является приятным или допустимым.

Но я думаю о том, что крушение модного дома Victoriaʼs Secret, а это именно крушение, началось не только из-за потери имиджа. В Сети пишут, что продажи белья стали падать давно, еще до публичной шумихи – это больше чем потеря бизнеса, закрытие шоу или недопустимое поведение и слова отдельно взятого человека.

Конец ангелов Victoriaʼs Secret – это конец всего, чем отличался 20-й век, хотя формально падение бренда приходится на второе десятилетие века 21-го.

А 20-й век, особенно вторая половина, отличались не только стандартами красоты 90-60-90 и эксплуатацией женской сексуальности. Это было время других культурных и социальных норм:

  • когда во всех общественных местах свободно курили;
  • родители били детей и называли это воспитанием;
  • кумовство на работе и в бизнесе было самой собой разумеющимся;
  • рок-звезды и прочие звезды жили в стиле «секс-наркотики-рок-н-ролл»;
  • любой музыкант тех лет расскажет, что их гримерки и трейлеры были забиты девчонками, которым едва исполнилось четырнадцать.

А уж выпить где-то и ущипнуть за попу официантку, секретаршу или любую женщину, которая понравилась – вообще не считалось чем-то ужасным.

И вот, бренд Victoriaʼs Secret все это в себе и заключал — культурные и социальные нормы 20-го века, которые каким-то чудом перекочевали в век 21. И Эд Разек, которому хорошо за 70 как раз такой типичный представитель влиятельного мужчины из 70-х, 80-х или 90-х, который не заметил, как время изменилось.

А время, правда, изменилось. Мода уже показала, что она учитывает разнообразие. Она больше не хочет ограничиваться только женской фигурой, фигурой типа «песочные часы» и во всем подчеркивать сексуальность.

харрасмент

Хорошая новость – не она одна. Плохая – это пока принимают не все.

Парадоксально: Инстаграм, особенно русскоязычный говорит нам о том, как разнообразие в моде не хотят принимать отдельно взятые женщины. Иначе бы в нем не было столько одинаковых девушек с подчеркнутыми скулами, надутыми губками, наращёнными волосами, бровями, ресницами и с тщательно сформированными бровями.

Отдельно взятые люди еще не приняли изменений в нормах поведения, о том, что считается теперь допустимым, а что – категорически нет.

Многие родители до сих уверены, что подзатыльник или шлепок ребенку — это не битье, а воспитание. Женщины продолжают фантазировать о сильном мужчине, рядом с которым они будут оставаться маленькой и слабой принцессой на содержании. Или думают, что если в отношениях много страданий, то это такая большая любовь. Девочки по-прежнему беременеют в четырнадцать, а в каком-то провинциальном городе все решается по принципу кто кому сват и брат.

Но в целом в мире все по-другому. И уже никогда не станет, как прежде.

Но лично я буду грустить о прекрасных ангелах Victoriaʼs Secret, как грущу о золотой эре Голливуда. Это было красиво, а когда уходит красота всегда становится грустно. Но я не буду скучать по насилию, сексизму и дискриминации 20-го века.

21 век – это время уважения. Личности, свободы и природы. Пусть так и будет.

Фото: Unsplash


Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.


Февраль 3 2020, 11:02

психолог, журналист, путешественник






ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: