Гиперпигментация: что это и как с этим бороться
Женский журнал Лиза — женский сайт для современной женщины Лиза – онлайн-журнал для успешных девушек. У тебя есть вопросы - мы дадим ответы на все. Мы можем стать твоей настольной книгой успеха. Новости шоу-бизнеса, полезные советы, секреты красоты и здоровья – мы сделаем твою жизнь ярче!

Что нужно знать о гиперпигментации: причины и лечение

Врач-дерматолог, косметолог, член украинской ассоциации врачей дерматовенерологов, косметологов Дарья Тищенко (@dr.tishchenko_dariya) рассказывает, что такое гиперпигментация, какие причины и методы лечения необходимо применять.

веснушки что делать

Unsplash

Почему появляется гиперпигментация

гиперпигментация

Дарья Тищенко

Важно понимать, что пациентов с гиперпигментацией в кабинете у врача-дерматолога косметолога встречается не меньше, чем пациентов с акне. Это не болезнь. Гиперпигментация – это состояние, при котором определенные участки лица и/или тела становятся темнее под влиянием различных факторов (ультрафиолетовое излучение, загрязнения окружающей среды, генетическая предрасположенность, как врожденных, так и приобретенные заболевания). Рассмотрим несколько из них.

Фактор №1, ультрафиолет. Основная причина в том, что в результате длительного и/или частого пребывания на открытом солнце, а также при регулярном посещении соляриев меланоциты начинают усиленно продуцировать пигмент, который откладывается в коже и вызывает ее потемнение. Как обезопасить себя? Использовать солнцезащитный крем с SPF 30-50. Важно помнить, что крем нужно наносить за 20 минут до выхода на улицу и обновлять после контакта с водой.

Фактор №2, изменения гормонального фона. Например, это изменения, связанные с беременностью, менопаузой, приемом оральных контрацептивов и других лекарственных препаратов. Как результат, потемнение кожи вызывается ростом эстрогена, меланоцит-стимулирующего гормона, прогестерона или увеличением числа рецепторов к ним в клетках. Как можем повлиять? Используем солнцезащитный крем SPF 50, а также контролируем уровень гормонов. Заболевание должно протекать в стадии компенсации. Безусловно важно долго не прибывать на солнце, так как наличие SPF крема не всегда в данном случае может защитить на 100%. Не забываем использовать дома профессиональный уход, который послужит нам в качестве профилактики.

Фактор №3, гиперпигментация как следствие врожденных или приобретенных заболеваний. Как можем повлиять? Стараться меньше находится на активном солнце, а также использовать SPF 30-50 и в зимнее время, профессиональный домашний уход.  Заболевание не должно протекать в стадии декомпенсации (когда заболевании в стадии обострения).

Unsplash

Фактор №4, генетическая предрасположенность. В данном случае, нашей задачей остается только поддерживать состояние кожи и регулярно наблюдаться у врача-дерматокосметолога. Как можем повлиять? Использовать крем с SPF 30-50 круглый год (зимой SPF 30, но если горнолыжный курорт или море – SPF 50) и конечно не находится на активном солнце. Такие процедуры, как мезотерапия или плазмотерапия – будут создавать локальный иммунитет для кожи, укреплять и профилактировать появление пигментации. А также важно не забывать про профессиональный домашний уход.

Типы пигментации

Кроме этого, важно различать и понимать, какие существуют типы гиперпигментации:

  • Эфелиды (веснушки) — небольшие пятна светло- или темно-желтого цвета, обычно локализующиеся на лице
  • Мелазма (хлоазма) — размытые пятна на лице, возникающие, как правило, на фоне гормональных изменений
  • Солнечный эластоз — неравномерная желтушная гиперпигментация с утолщением кожи, наличием динамических или статических морщин. Солнечная пурпура — неравномерная интенсивная гиперпигментация с телеангиэктазиями и морщинами
  • Посттравматическая (вторичная) гиперпигментация — темные пятна, которые формируются на месте травмы кожи
  • Поствоспалительная гиперпигментация — локальные потемнения, возникающие на месте очагов воспаления.
  • Системная гиперпигментация — окрашивание кожи в результате какого-либо заболевания (например, болезни надпочечников). В зависимости от типа (бывают: эпидермальная, дермальная и смешанная), врач-дерматолог назначает соответствующее лечение.

Unsplash

Как лечить гиперпигментацию

По словам доктора-дерматолога косметолога Дарьи Тищенко, лечение можно проходить только после диагностики и сбора анамнеза. Далее, лечащий врач назначает план лечения. Забудьте о том, что скраб – это лучший способ избавится от гиперпигментации; пигментацию можно удалить раз и навсегда или лазерное лечение пигментации самое эффективное. Все это – мифы.

  • Есть несколько наиболее эффективных методов. Условно, их можно разделить на те, которые уменьшают выработку меланина (депигментирующие препараты, мезотерапия), отшелушивающие процедуры (пилинги, микродермабразия, лазерная шлифовка кожи, криотерапия), селективный фототермолиз (лазеротерапия, светоимпульсная IPL терапия).
  • Кроме этого не стоит забывать о средствах с отбеливающим эффектом. Среди них: азелаиновая кислотуа арбутин, экстракт солодки и другие вещества растительного происхождения, аскорбиновая кислота, гидрохинон, ретинол. Применение любых из обозначенных средствах можно проводить только после консультации с доктором во избежание осложнений.

Несмотря на то, что рынок предлагает множество косметических средств для домашнего ухода, их эффективность менее выражена (особенно без консультации врача, а в случае само назначения), чем профессиональные процедуры.

Рассмотрим в качестве примера, вторичную (посттравматическую) гиперпигментацию (возникает после острых и хронических дерматозов (акне), криодеструкции, лазерной деструкции, склеротерапии). Наиболее распространённое решение это химические пилинги: альфа-гидроксикислотами (AHA) — фитиновой, миндальной кислотами и ретиноидами —  все эти пилинги достаточно эффективны. Но есть и небольшая разница: ретиноиды дают более выраженный, быстрый эффект, но требуют реабилитации (от 3 до 7 дней), в то время как АНА, миндальная кислота отшелушивают постепенно и мягко, но требуют большее количество процедур.

Также, одним из лучших методов инъекционной косметологии является мезотерапия (внутридермальное введение различных витаминных коктейлей). В данном случае используются препараты, осветляющие меланин.

И наконец, для коррекции пигментации применяют витамин С, экстракт плаценты, линолевую, альфа-линолевую, гликолевую кислоты, поливитаминные комплексы, полинуклеотиды.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Лиза в Telegram!
Комментарии
нет комментариев

Будьте первыми кто оставит комментарий

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: