Женский журнал Лиза — женский сайт для современной женщины Лиза – онлайн-журнал для успешных девушек. У тебя есть вопросы - мы дадим ответы на все. Мы можем стать твоей настольной книгой успеха. Новости шоу-бизнеса, полезные советы, секреты красоты и здоровья – мы сделаем твою жизнь ярче!
UA
RU

Виды ЭКО: короткий и длинный протокол

Программа ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) – начинается с получения яйцеклеток. В обычных условиях у женщины в течение одного менструального цикла созревает одна яйцеклетка. Для искусственного оплодотворения требуется больше яйцеклеток, это существенно снижает риски неудачи. Чтобы заставить организм в течение одного цикла «подготовить» больше яйцеклеток, прибегают к гормональной стимуляции яичников. Этой стимуляцией, или индукцией и различаются варианты ЭКО. Подробно о каждом из протоколов мы поговорили с врачом, кандидатом медицинских наук, гинекологом-репродуктологом Радько Виталием Юрьевичем.

что врачи говорят об ЭКО

Стимуляция суперовуляции

Овуляция регулируется гонадотропинами, фолликулостимулирующим (ФСГ) и лютеинизирующим (ЛГ) гормонами. Для стимуляции суперовуляции используются их синтетические аналоги. Некоторые из них содержат оба гормона, и ФСГ и ЛГ, другие – только ФСГ.

Выработка ФСГ и ЛГ в организме регулируется гонадотропин-рилизинг гормоном (ГнРГ). Чтобы полностью управлять овуляцией его синтез подавляют и так прекращают синтез собственных ФСГ и ЛГ. С этого момента овуляция регулируется извне, это так называемая контролируемая стимуляция яичников. Для подавления ГнРГ используют два типа препаратов: агонисты и антагонисты ГнРГ. Антагонисты блокируют синтез ГнРГ. Агонисты стимулируют его, это приводит к чрезмерной выработке ЛГ и ФСГ, а затем, по принципу обратной связи, подавляет синтез ГнРГ. Таким образом, препараты с противоположным действием приводят к одному результату. Но в их влиянии на организм есть особенности, ориентируясь на которые врач выбирает тот или иной способ.

В зависимости от применяемых для подавления гонадотропин-рилизинг гормона препаратов, различают протоколы с агонистами ГнРГ и протоколы с антагонистами ГнРГ.

Длинный протокол ЭКО

Он охватывает два менструальных цикла, выполняется в три этапа:

1.     Регуляция – начинается за неделю до окончания менструального цикла приемом агониста или антагониста ГнРГ. Через 10-15 дней с помощью фолликулометрии и анализа крови на эстрадиол определяют готовность организма к стимуляции.

2.     Стимуляция – начинается на 2-7 день менструального цикла приемом ФСГ. Длительность – 8-12 дней. В течение этого времени несколько раз выполняют фолликулометрию. Когда фолликулы и эндометрий достигли достаточной степени зрелости, переходят к завершающей фазе.

3.     Окончательное созревание – за 36 часов до изъятия фолликулов вводят хорионический гонадотропин (ХГЧ).

Длинный протокол считается золотым стандартом ЭКО, так как обеспечивает эмбриологов максимальным количеством яйцеклеток (до 20). Однако при нем выше риск развития синдрома гиперстимуляции яичников, есть и другие противопоказания. Поэтому некоторым женщинам показан короткий протокол.

что такое ЭКО

Короткий протокол ЭКО

Отличается от длинного отсутствием регулирующего этапа, охватывает только один менструальный цикл – от 25 до 32 дней.

1.     Стимуляция – начинается с 3-5 дня цикла приемом ФСГ. Одновременно женщина принимает препарты, подавляющие ГнРГ. Процесс контролируется фолликулометрией и анализом гормонов каждые 2-3 дня. После достижения фолликулами и эндометрием достаточной зрелости, переходят к следующему этапу.

2.     Окончательное созревание – так же, как и в длинном протоколе, стимулируется инъекцией ХГЧ.

Главными преимуществами короткого протокола считается лучшее качество ооцитов и меньшая медикаментозная нагрузка на организм.


Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Автор





Лиза в Telegram!
Комментарии
нет комментариев

Будьте первыми кто оставит комментарий

Оставить комментарий