«Антигона в Нью-Йорке»: харьковский театр едет в Киев

Новости звезд
Old date:
Current date: 2017-10-21
New date: 2015-05-06

30 мая 2015 в 19.00 на сцене Киевского национального театра им. И. Я. Франко состоится показ спектакля «Антигона в Нью-Йорке» Харьковского академического украинского драматического театра им. Т. Г. Шевченко.

antig19

Спектакль «Антигона в Нью-Йорке» осуществлен заслуженным работником культуры Польши Анджеем Щитко, при поддержке Генерального консульства Республики Польша в Харькове и Самоуправления Великопольского воеводства.

Автор пьесы «Антигона в Нью-Йорке» Януш Гловацкий — широко известный в мире писатель и журналист, киносценарист и драматург. Пьеса была написана и издана в 1992 году, а первая мировая премьера трагикомедии состоялась год назад по заказу Художественного театра Arena Stage в Вашингтоне (США). После успешной премьеры популярность пьесы росла с каждым днем ​​и вскоре она была переведена и сыграна по всему миру в театрах Праги, Санкт-Петербурга, Бонна, Будапешта, Москвы, Нью-Йорка, Парижа, Мехико, Белграда, Каунаса и др . Перевод украинской пьесы Януша Ґловадського был сделан известным украинским писателем и переводчиком Александром Ирванцом в 2008 году.

antig02

Постановка спектакля «Антигона в Нью-Йорке» — своеобразное продолжение сотворчества режиссера из Польши Анджея Щитко с актерами украинского Харьковского государственного академического украинского драматического театра им. Т. Шевченко. Надо отметить, что в первой постановке «Прощай, Иуда» И. Ирединського режиссер открыто говорит о проблеме одиночества идеалиста, который живет в стране, где правит насилие.

antig01

В трагикомедии Януша Гловацкого «Антигона в Нью-Йорке» перед зрителем предстанут обычные люди, которые в поисках призрачной свободы и лучшей жизни стали бездомными жителями Томпкинс Сквер Парке в Нью-Йорке. Герои пьесы — пуэрториканка Анита, поляк Блошка и россиянин Саша олицетворяют в себе три разных мира — мир Латинской Америки, европейский и советский. В каждом из этих миров живут свои мечты, своя разбитая любовь, свои упования и надежды на лучшие времена сегодня и завтра. Есть в спектакле и один персонаж, который существует вне основного сюжета. Это Полицейский, образ которого воплощает американский мир, мир демократии и «равных возможностей». Его роль сводится к «прояснения ситуации». Полицейский в спектакле исполняет примерно такую ​​же функцию, которую в античных пьесах и спектаклях исполнял хор.
Несмотря на то, что герои трагикомедии оказываются на самой низкой ступеньке нью-йоркского дна, они будут пытаться сохранить человеческое достоинство и попытаются похоронить своего друга не как бездомного в общей могиле для безымянных отбросов общества, а как человека, друга и любимого. Удастся ли им осуществить задуманное? …
Артисты, исполнители ролей в спектакле: народный артист — Петр Рачинский, заслуженные артисты Украины Майя Струнникова и Сергей Бережко, а также Ирина Роженко, Евгений Романенко, Сергей Гусев.

Май 6 2015, 10:05



Понравилась статья? Оцените:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
НАВЕРХ
		WP_Post Object
(
    [ID] => 58401
    [post_author] => 3849
    [post_date] => 2015-05-06 10:00:16
    [post_date_gmt] => 2015-05-06 07:00:16
    [post_content] => 30 мая 2015 в 19.00 на сцене Киевского национального театра им. И. Я. Франко состоится показ спектакля «Антигона в Нью-Йорке» Харьковского академического украинского драматического театра им. Т. Г. Шевченко.

antig19

Спектакль «Антигона в Нью-Йорке» осуществлен заслуженным работником культуры Польши Анджеем Щитко, при поддержке Генерального консульства Республики Польша в Харькове и Самоуправления Великопольского воеводства.

Автор пьесы «Антигона в Нью-Йорке» Януш Гловацкий - широко известный в мире писатель и журналист, киносценарист и драматург. Пьеса была написана и издана в 1992 году, а первая мировая премьера трагикомедии состоялась год назад по заказу Художественного театра Arena Stage в Вашингтоне (США). После успешной премьеры популярность пьесы росла с каждым днем ​​и вскоре она была переведена и сыграна по всему миру в театрах Праги, Санкт-Петербурга, Бонна, Будапешта, Москвы, Нью-Йорка, Парижа, Мехико, Белграда, Каунаса и др . Перевод украинской пьесы Януша Ґловадського был сделан известным украинским писателем и переводчиком Александром Ирванцом в 2008 году.


antig02

Постановка спектакля «Антигона в Нью-Йорке» - своеобразное продолжение сотворчества режиссера из Польши Анджея Щитко с актерами украинского Харьковского государственного академического украинского драматического театра им. Т. Шевченко. Надо отметить, что в первой постановке «Прощай, Иуда» И. Ирединського режиссер открыто говорит о проблеме одиночества идеалиста, который живет в стране, где правит насилие.

antig01

В трагикомедии Януша Гловацкого «Антигона в Нью-Йорке» перед зрителем предстанут обычные люди, которые в поисках призрачной свободы и лучшей жизни стали бездомными жителями Томпкинс Сквер Парке в Нью-Йорке. Герои пьесы - пуэрториканка Анита, поляк Блошка и россиянин Саша олицетворяют в себе три разных мира - мир Латинской Америки, европейский и советский. В каждом из этих миров живут свои мечты, своя разбитая любовь, свои упования и надежды на лучшие времена сегодня и завтра. Есть в спектакле и один персонаж, который существует вне основного сюжета. Это Полицейский, образ которого воплощает американский мир, мир демократии и «равных возможностей». Его роль сводится к «прояснения ситуации». Полицейский в спектакле исполняет примерно такую ​​же функцию, которую в античных пьесах и спектаклях исполнял хор.
Несмотря на то, что герои трагикомедии оказываются на самой низкой ступеньке нью-йоркского дна, они будут пытаться сохранить человеческое достоинство и попытаются похоронить своего друга не как бездомного в общей могиле для безымянных отбросов общества, а как человека, друга и любимого. Удастся ли им осуществить задуманное? ...
Артисты, исполнители ролей в спектакле: народный артист - Петр Рачинский, заслуженные артисты Украины Майя Струнникова и Сергей Бережко, а также Ирина Роженко, Евгений Романенко, Сергей Гусев.
    [post_title] => "Антигона в Нью-Йорке": харьковский театр едет в Киев
    [post_excerpt] => 30 мая 2015 в 19.00 на сцене Киевского национального театра им. И. Я. Франко состоится показ спектакля «Антигона в Нью-Йорке» Харьковского академического украинского драматического театра им. Т. Г. Шевченко.
    [post_status] => publish
    [comment_status] => open
    [ping_status] => closed
    [post_password] => 
    [post_name] => antigona-v-nyu-yorke-harkovskiy-teatr-edet-v-kiev
    [to_ping] => 
    [pinged] => 
    [post_modified] => 2015-05-06 10:53:54
    [post_modified_gmt] => 2015-05-06 07:53:54
    [post_content_filtered] => 
    [post_parent] => 0
    [guid] => http://liza.ua/?p=58401
    [menu_order] => 10979
    [post_type] => post
    [post_mime_type] => 
    [comment_count] => 0
    [filter] => raw
)