Вадим Абрамов рассказал о своих лучших свиданиях!

Чуть больше месяца назад проекту «Ревизор» («Новый канал») исполнилось пять лет! Мы поговорили с его ведущим, харизматичным Вадимом Абрамовым, и узнали, насколько он придирчив к сервису в реальной жизни, готов ли к отцовству и почему еще в юношеском возрасте ему пришлось стать главой семьи!

Вадим Абрамов

Я вряд ли был бы ведущим «Ревизора», если бы в жизни вел себя совсем иначе, чем в программе, — начал наш разговор Вадим. — Я люблю порядок, внимателен к деталям, местами придирчив и педантичен. После того как я стал частью «Ревизора», эти качества проявились еще больше. Проект исковеркал мое восприятие жизни вообще (смеется). Профдеформация наступила полнейшая. Когда я попадаю в какой-то ресторан, понятное дело, что моментально оцениваю интерьер, присматриваюсь к посуде, чистоте. А когда с друзьями куда-то захожу, сразу же начинаются шутки: «А чего это ты тут ешь? Кухню же не видел (смеется)».

Если не считать грязных кухонь и безответственно относящихся к своей работе людей, что еще может вывести тебя из себя?
Ложь и мещанство. У меня, как и у проекта «Ревизор», есть определенные критерии, по которым я оцениваю человека. И если я чувствую, что он врет, то выхожу из себя. А история с мещанством… У многих из нас тяжелое прошлое: как наши родители, так и люди моего возраста, — все мы родом из сложных времен… Поэтому я считаю, что у нас должно быть неуемное желание улучшить условия своей жизни. Не только в пределах своего дома, но и страны в целом. Безамбициозность, готовность довольствоваться малым и нежелание что-то менять в лучшую сторону — вот что меня выводит из себя. К сожалению, с таким часто приходится встречаться во время съемок «Ревизора». Вот заходишь ты в забегаловку, видишь этот срач на кухне и понимаешь: работникам на все наплевать. Хотя для наведения порядка понадобится не так уж много сил и времени.

Вадим Абрамов ревизор

А какой Вадим Абрамов в окружении близких людей, когда «Ревизор» выключается?
Это у них надо спрашивать (смеется). Окружающие говорят, что я хороший друг. Мне иногда кажется, что до этого звания я недотягиваю, так как уделяю им мало времени (последние пару лет у меня с этим проблемы). Говорят, что человечный, внимательный… Мне сложно говорить о себе со стороны. Одно могу сказать точно: я все время стараюсь работать над собой и избавляться от недостатков.

«Маме все нравится!»

Ты однажды сказал, что тем, кем есть сейчас, стал благодаря воспитанию мамы и бабушки. Какие главные жизненные ценности они тебе привили?
На тему формирования личности у меня был когда-то спор с мамой. Она преподаватель английского языка и уверена, что личность формирует именно школа. Моя позиция другая: есть дети, на которых школа никак не повлияет, потому что, как бы хорошо их ни воспитывали и ни учили преподаватели, они все равно вернутся домой и попадут под влияние семьи. И если дома родители-алкоголики, очень тяжело будет учителю воспитать ребенка другим. Фундамент воспитания однозначно закладывает семья!

Как это было у тебя?
Мы, как и любая другая обычная семья, были «несчастливы по-своему». Отец оставил семью рано, и мы остались с мамой вдвоем. Понятное дело, что это не могло на мне не отразиться. В тот момент я понял, что должен стать чуть ли не главой семьи, отцом семейства. Мне повезло с матерью: она с самого раннего возраста относилась ко мне как к взрослому и всегда была открыта к диалогу. Я имел право сказать то, что думаю, отстоять свою точку зрения. Мама могла с ней не соглашаться, но во внимание принимала. Так что я убежден, что мою личность формировала именно семья, а также те события, которые со мной происходили. А каждый негативный опыт надо уметь превращать в личные преимущества. Как говорит одна моя подруга, «То, что нас не убивает, мы больше не покупаем» (смеется).

Насколько часто тебе удается собираться с родней?
У меня нетрадиционная украинская семья — она очень маленькая. Есть часть родных по отцовской линии, но мы практически не общаемся. А со стороны мамы у меня есть двоюродная сестра и брат, которые разъехались кто куда. Мое семейное застолье — это я, мать и наш зоосад. Так что нам часто удается собираться вместе (смеется).

Кстати, мама наверняка внимательно смотрит «Ревизор». Она — строгий критик?
Ой, была у нас с ней одна история… Когда мы снимали программу в Чернобыле, мама об этом ничего не знала. Узнала уже тогда, когда выпуск вышел в эфир. Понятное дело, с первых же минут программы я был уверен, что она позвонит, и ждал звонка. Ожидание было недолгим (смеется). Первое, что я услы­шал в трубку: «Ты что, идиот?» (Смеется.) Я ей: «Спокойно, мама, там все не так страшно, ты сейчас сама все увидишь». — «Нет, ты что, идиот? — продолжила мама. — Ты зачем туда полез?» Я с детства привык к фразе «Ты что, идиот, зачем оно тебе надо?». (Смеется.) Конечно же, она смотрит, переживает, естественно, боится, что меня могут избить, например. И это несмотря на то, что я ей объясняю: «Мам, ну это же было снято чуть ли не полгода назад! Со мной все хорошо, я вообще сижу дома». Но материнское сердце по-другому не может. Единственное, что мне не нравится, — мать меня не критикует, ей все нравится. А очень хотелось бы услышать и пару замечаний.

Вадим Абрамов с мамой

Вадим с мамой

Ты обращаешься к маме за советом в момент принятия важных решений?
Мне достаточно рано пришлось стать самостоятельным. Работать я начал еще в 15 лет, так как надо было на что-то жить. 1995 год, мрачные времена… Отец тогда как раз ушел из семьи, нужно было что-то делать. С тех пор я начал самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность. Понятное дело, что мы с мамой обсуждаем многие моменты, но окончательное «да» или «нет» все же всегда за мной.

Правильный момент

Вадим, у тебя наверняка много поклонниц. Какие самые оригинальные признания или подарки ты от них получал?
Самый приятный подарок — это их отзывы. Мне пишут даже из-за границы. Люди, которые давно уехали из страны, все равно следят за тем, что творится в их городах, заведениях, где они ели, жили, совершали покупки. В таких случаях мне приятно осознавать, что им все же важно, что происходит в Украине.

А можешь вспомнить свое самое незабываемое свидание?
Это было на Трухановом острове в Киеве теплым летним вечером, где-то рядом с яхт-клубом… Ничего особенного, просто, как говорится по-английски, the time was right («правильный момент». — Прим. ред.). Никакого рецепта идеального свидания у меня нет, просто рядом должен быть правильный человек. А все эти затасканные варианты, вроде ужина со свечами, пенной ванны и совместного просмотра фильма «Девять с половиной недель», я считаю банальными и неинтересными.

Вадим, твое сердце свободно или занято?
Сердце мужчины всегда немного свободно (улыбается).

Какой должна быть девушка, чтобы привлечь твое внимание?
Если посмотреть на все мои предыдущие отношения, то я понимаю, что девушки были абсолютно разными. Поэтому говорить, что я ищу блондинку с определенными параметрами, было бы неправильно. Хотя… Желательно, чтобы была высокой, — я все-таки немаленький, постоянно наклоняться тоже ведь неудобно (смеется). Нравится, когда у брюнеток голубые глаза, нравятся очерченные черты лица, выразительные губы. Что касается характера, то для меня главное, чтобы человек был в гармонии с собой, уверенным в своих решениях и к любым жизненным ситуациям относился как в цитате из фильма «Служебный роман»: «Надо благодарно принимать».

Вадим Абрамов на отдыхе

Вадим на отдыхе

Говорят, что мужчины часто выбирают себе спутниц, похожих на маму…
Так поступают неуверенные в себе мужчины. А еще эту догму сочинили женщины, которые выбирают себе в спутники зависимых мужчин. Конечно же, любая мать окружает своего ребенка теплом и заботой… Но в некоторых такое внимание воспитывает инфантильность — черту, присущую многим украинским мужчинам. Потому некоторые женщины считают, что мужчиной надо постоянно заниматься, нянчиться с ним, кормить, одевать, обстирывать… Мол, они же не умеют гладить, убирать, готовить. Да умеем мы все это делать! Просто не хотим. Потому что привыкли, что это все делает сначала мать, а потом — жена. Вот многие и выбирают себе безопасный вариант — девушку, которая станет второй матерью. Уверенный в себе мужик будет, напротив, искать сопротивление. Я вообще считаю, что лучший союз — это две противоположности, которые благодаря отношениям меняются в лучшую сторону, совершенствуются друг с другом.

Тебе 35. Готов ли ты в ближайшее время стать папой?
Нет, не готов. Это вопрос, который мне часто задают друзья. Вначале мне все твердили: «Не вздумай стать отцом слишком рано!» Потом спрашивали: «Ну когда уже?» Сейчас они просто молчат (смеется). Есть два периода, когда нужно заводить ребенка, — я это понял по примеру многих своих друзей. Первый — это юношеская пора, ранний ребенок, так сказать, плод горячей любви и от зашкаливающих чувств. Второй — это когда ты уже чего-то в жизни добился, более-менее стоишь на ногах и психологически готов к отцовству. Простым методом исключения я попадаю под второй вариант.

Сначала построю карьеру, а потом стану отцом. Я считаю, что, становясь родителем, ты берешь на себя огромную ответственность. Потому что надо вырастить человека. Я отдаю себе отчет в том, что после рождения ребенка моя жизнь кардинально изменится: я буду целиком и полностью принадлежать ему. У меня практически не было отца, и я понимаю, насколько важно его присутствие в жизни ребенка.

Раствориться в толпе

Ты любишь путешествовать. По какому принципу выбираешь страны для поездки?
Обожаю страны Средиземноморья за мягкий климат и разнообразную еду. Люблю мегаполисы: Лондон, Нью-Йорк, Париж… В большом городе легко почувствовать себя незаметным и раствориться в толпе. Это не потому, что мне из-за работы на телевидении хочется спрятаться от поклонников, нет. Мне нравится наблюдать за незнакомыми людьми в разных городах мира, особенно когда эти люди не обращают на тебя никакого внимания. Я, например, восхищаюсь европейскими женщинами в возрасте. Стильно одетые, всегда уверенные в себе, они могут запросто в полдень свернуть в небольшое кафе, заказать бокал вина и, о чем-то задумавшись, глядеть в окно. В такие моменты понимаешь, что ей есть кого вспомнить, куда прийти, кого забыть и что у нее еще все впереди. У нас, к сожалению, многие женщины считают, что жизнь после 40 заканчивается. После всего, что я видел, могу сказать уверенно: она может начаться даже в 70!

img_7271

Чаще ездишь один или компанией?
Предпочитаю ездить один. С друзьями — это сложнее и более ответственно. Кто-то должен выступать организатором, и почему-то этот «кто-то» всегда я (смеется). Нужно всех развлечь, продумать досуг… «А ты же говоришь по-английски, иди разберись», «О, ты еще и по-французски говоришь, выясни тут кое-что»… В конце путешествия я понимаю, что не очень-то и отдохнул (смеется).

Есть ли еще какая-то сфера деятельности, где бы ты хотел себя попробовать?
Архитектура! Моя бабушка — архитектор, и я всегда считал эту профессию благородной и интересной. А самое главное — полезной. Поэтому, как только появится время, я обязательно займусь изучением архитектуры. Может, лет в 70 и начну.