Психолог смотрит шоу "Холостячка": мачизм, абьюз и насилие
Женский журнал Лиза — женский сайт для современной женщины Лиза – онлайн-журнал для успешных девушек. У тебя есть вопросы - мы дадим ответы на все. Мы можем стать твоей настольной книгой успеха. Новости шоу-бизнеса, полезные советы, секреты красоты и здоровья – мы сделаем твою жизнь ярче!
2020-11-06T11:18

Психолог смотрит шоу «Холостячка»: мачизм, абьюз и насилие

ТВ-шоу Холостячка фото

Наш постоянный эксперт-психолог Елена Шпундра комментирует для нас события в украинском шоу-бизнесе и громкие телевизионные шоу. В этот раз объектом психологического анализа стало реалити «Холостячка» на телеканала СТБ, где за сердце популярной актрисы Ксении Мишиной борются 16 мужчин.

Холостячка фото
stb.ua

На канале телеканал СТБ новое шоу «Холостячка». Такой себе реверанс в сторону равноправия. Проект «Холостяк», когда за одного кавалера борется 25 невест есть? Значит, ответим и противоположным, где одну даму стараются покорить… 16 рыцарей разной степени печальности. Думаю, именно в печальности претендентов скрыт ответ на вопрос, почему их всего 16, а не 25, как в женской версии. Нет, внешне многие из них довольно видные и фактурные.

Печальны типажи, модели поведения и весь набор гендерных штампов, которые транслируют не только участники, но и щедро подогревает телевидение.

Итак, профессии женихов очень в духе героев нашего времени- бизнесмен, IT-шник, спортсмен, коуч по пикапу, фотограф, шоумен. На мой взгляд, не хватает только блогера и депутата. Но видимо, депутаты и так на всех эфирах. А у блогеров аудитория побольше, чем на любом телеканале – им неинтересно…

Вне зависимости какие умные слова написаны у каждого на визитке, по социальной реализации парней условно можно разделить на 2 категории: Мышцы и Мозг. Творчество и Бизнес. Деньги и … нет денег, но я просто красивый. Далее действуют они тоже исходя из своей категорийности: «Мышцы» — играют бицепсами, выпячивают вперед челюсть и говорят через губу. «Мозги» — стараются взять разговорами. Творческие — творят. Бизнесмены — покупают. А денег нет у тренера по пикапу. Зато есть 300 покоренных женщин в активе. А годочков герою всего-то 26.

И тут невольно вспоминается старинный еврейский анекдот: «Доктор, а Рабинович говорит, что он может каждый день!» — «Рабинович говорит? Так и вы говорите».

холостячка
stb.ua

И я могла бы еще долго иронизировать и над горе-пикапером, и над бизнесменом-нарциссистом, который не помнит героиню, с которой уже ранее знакомился. Зато не стесняется рассказать ей, что занимается, кроме всего прочего, цветочным бизнесом, а сделанный специально для нее красивый букет случайно не приехал. И над вторым нарциссистом, который так искренне удивляется, что его не выбрали на первой вечеринке, ведь он приехал «специально из Таиланда». И над девчонками, которые в реале готовы слушать и принимать всю эту фигню, если сказана она высоким, стройным и белозубым самцом.

Но меня по-настоящему печалит лишь одна история — это насилие. Которое хоть и замаскировано красивым, гламурным шоу, но прорывается через глянец всей гангренной вонью.

Во-первых, насилие, в культе мачизма. Да, его изобрел не канал СТБ, его изобрело общество, то есть мы с вами. Мачизм щедро демонстрирует спортсмен Артем — борода, бицепсы. У него рельефные даже подошвы на бутсах. Челюсть, кулаки, агрессия, разговоры через губу с соперниками. И такой долгий пронзительный взгляд на Ксению «я самец, ты моя самка» при полном отсутствии какого-либо движения в сторону узнавания, взаимодействия с женщиной. То есть «вы привлекательны, я-чертовски привлекателен, приходите ночью на сеновал». И этого женщине должно быть достаточно.

Во-вторых, во время общения Артем позволил себе ударить другого участника, Сергея. По лицу. Резко, внезапно, жестоко. Но вместо исключения из проекта, Артема просто пожурили. Я давно заметила, что телевидение любит драки. Здесь дерутся на кулинарных шоу, на романтических, на семейных.

Чем больше драки, тем выше рейтинг? Возможно, так оно и есть. Но не нужно навязывать любовь к насилию зрителям!

холостячка шоу
stb.ua

Так же насилие есть в модели ухаживания, которую активно развивает другой участник – Назар. Назар — типичный абьюзер. Он сам говорит о себе «я ревнивец, я собственник». Ксению он буквально захватывает в кольцо. Вначале это выглядит как забота — конфетки прислать, пиджачок набросить.

Хотите знать, как распознать абьюзера? Поведение Назара можно брать для иллюстрации.

Но уже на втором свидании идет полный снос границ. Он не только в похищении героини с другой встречи, которое вполне может быть постановкой. Он в форсированном знакомстве со своим ребенком. При этом обратите внимания, сколько презрения и агрессии у Назара во взгляде, голосе, поступках, в отношении матери своего ребенка. Женщине, которая ему уже не интересна. Он даже сына не стесняется попросить, чтобы тот побыстрее маму увел.

холостячка фото
stb.ua

Так же Назар активно тусуется с агрессивным Артемом, а всех остальных участников считает пылью. Не знаю, как далеко он зайдет в шоу, но в его проявлениях точно нет романтики. Зато много такого, что входит в диапазон абьюзера.

Но сама героиня не видит этого просто в упор. Или ей подсказывают не видеть. Наоборот, в комментариях всячески подчеркивается, как это «мужественно», «решительно», «я люблю активных мужчин».

Опасность такой подачи в том, что многие девчонки смотрят и верят, что «так и надо», а потом несут в полицию или к психологу свои битые лица…

В общем, программу «Холостячка» или шоу «Холостяк» смотреть можно. Нельзя верить, что то, что происходит в них, есть опорой в построении отношений. Здоровые отношения строятся не на бицепсах, деньгах или том, что унизит соперника. Отношения строятся за взаимном узнавании, взаимодействии, уважении и любви. А, главное, в них нет места насилию. Пусть оно и выдается за «настоящего мужика».


Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Лиза в Telegram!

психолог, журналист, путешественник








ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
На верх страницы

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: