Психолог смотрит шоу "Холостячка": БДСМ, доминирование и нарциссизм
Женский журнал Лиза — женский сайт для современной женщины Лиза – онлайн-журнал для успешных девушек. У тебя есть вопросы - мы дадим ответы на все. Мы можем стать твоей настольной книгой успеха. Новости шоу-бизнеса, полезные советы, секреты красоты и здоровья – мы сделаем твою жизнь ярче!

Психолог смотрит шоу «Холостячка»: БДСМ, доминирование и нарциссизм

Наш постоянный эксперт-психолог Елена Шпундра продолжает смотреть реалити «Холостячка» на телеканала СТБ и давать психологическую оценку происходящему в шоу. Участники выбывают, страсти накаляются, герои все больше раскрываются перед зрителями…

холостячка фото

Сложилось впечатление, что романтическое шоу «Холостячка» плавно перешло в «БДСМ-тус». Участники, которые активно проявляли агрессию, Артем и Назар, и насилие исключены из проекта. Но не продюсерами шоу или руководством канала, а самой Ксенией Мишиной. И существенное смещение акцентов истории и есть достаточно очевидным месседжем, который транслируется в отношении абьюза и абьюзеров, – можно оскорблять и бить кого-то, ничего страшного или недопустимого в этом нет. Это личное дело женщины – принимает она такое поведение или не принимает.

Хотя я больше чем уверена, что если бы перед абьюзером стояла реальная угроза потерять репутацию, контракт, рабочее место, он бы задумался, как обуздать свой гнев и кулаки. И домашнее насилие перестало бы быть проблемой одной битой женщины, которая просто не в силах с ней разобраться.

А так, к сожалению, тот же Артем уверен, что выбыл из проекта не из-за драки, а просто потому, что ему на парном свидании помешал Андрей Шатырко. Или Холостячке его ухаживания не подошли. И дело вовсе не в насилии.

Но теперь, когда явные агрессоры покинули шоу, стало очевидным, сколько доминирования (это тоже одна из форм насилия) есть в самой Ксении и кто из участников уже нашел свое место раба, а кто конкурирует с доминатрикс (дословно: женщина, выполняющая доминирующую роль в садомазохистских практиках – прим. ред.).

холостячка мишина фото

Во-первых, во всех словах Ксении, которыми она приглашает участников на тет-а-тет, прослеживается «пойдем, поговорим о твоем поведении» или «объясни мне свое поведение». Как будто она строгая училка, вызывающая на разбор нашкодившего 5-классника. Во-вторых, когда она дает интервью об участниках, она использует слова «он разочаровал меня», «я разочарована», как будто мать недовольна поступками сына. В третьих, в 4-м выпуске, она пригласила кавалеров познакомиться со своей актерской профессией. Где на съемочной площадке увлеченно целовалась с другим актером и разыгрывала с ним сцену прелюдии.

Да, актерская профессия разнообразна, и место обнаженке в ней тоже есть, но оно не есть превалирующим, если, конечно, ты не актриса фильмов для взрослых. Почему ты поставила кучу мужчин перед кроватью и заставила наблюдать, как на ней ты целуешься и собираешься отдаться другому мужчине? Почему не любой другой элемент из многообразия актерской игры? Например, как мать теряет сына? Или как жена сообщает мужу, что уходит от него? Похоже, это вызвано желанием доминировать.

В том же 4-м выпуске на викторине она и лицом и голосом выражает возмущение, когда никто из парней не может ответить на вопрос о ее ролях. Тем самым играет «голливудскую» звезду-стыдно не знать. И это тоже говорит о желании возвыситься над женихами.

В выпуске 5 Холостячка разочарована, что Андрей Шатырко не отвоевывает свидание, которое подло забрал Эллерт. Она даже на камеру говорит: «Что, он даже не будет бороться?». А как бороться, Ксения, в рукопашном бою? Тем более ты сама дала Эллерту право пригласить тебя на встречу в любой момент. Почему Эллерт выбрал именно этот? Об этом чуть ниже.

Вернемся к Ксении, далее она заявляет о разочаровании участнику, который просто выполнял правила – его свидание перебил тот, у кого было право внезапного свидания. Мучает его с невручением розы и далее милостиво сообщает: «Я даю тебе последний шанс». Так и видится доминатрикс, резко щелкающая хлыстом.

Ксения Мишина ясно показывает, что ей нравится подавлять или быть подавленной. Не зря она так явно увлечена Александром Эллертом.

холостячка стб

И теперь мы перейдем к мужским стратегиям построения отношений. Да, на проекте есть нормальные парни, которые в меру мужественные, в меру чувствительные, которые сближаются нормальным темпом, без резких захватов или ледяного холода. Это и Алексей, и Андрей, и Евгений. Они проявляют и естественную долю заботы, и интерес к узнаванию, но не заискивают перед Ксенией и не отмораживаются. Но Ксении это все не очень интересно.

Есть еще Андрей Шатырко, который с первых же минут выбрал роль раба – я буду твоим ковриком для йоги, я принес тебе аромапалочек, я украл бокал, из которого ты пила, и теперь им любуюсь, я прыгну через всю комнату, чтобы открыть тебе дверь, закутать в пледик, помассажировать ножки, я сделаю все, только не гони. Причем ему явно хочется стать лучшим рабом доминатрикс.

Шатырко холостячка

В реальной жизни, если отвлечься от шоу и БДСМ, такие мужчины тоже встречаются. Но их цель не сама женщина, не узнавать ее, влюбляться, быть в близости. Они рассматривают женщину как трофей. Его нужно завоевать, отбить, добыть и повесить на стенку. Это не про близость и отношения, это про отыгрывание комплексов и травм.

На проекте Андрей остается потому, что Ксении нравится, когда перед ней пресмыкаются. Но сама она явно увлечена другой игрой. Александр Эллерт ведет игру в «горячо-холодно», он знает что нравится, он умеет и пошутить, и сделать «правильное» лицо, которое любят женщины, этим он умело соблазняет на контакт, но как только жертва, Ксения, в этот контакт идет, Александр резко включает холод и показывает «не слишком-то и нужно».

Эта игра заводит Ксению. Ей хочется переиграть Александра и добиться привычного обожания. Но Эллерт хочет, чтобы обожали его. Похоже на сближение двух нарциссистов: я лучшая, нет – я лучший.

эллерт холостячка фото

В 5 выпуске была довольно эмоциональная и искренняя сцена, когда Андрей пытался выяснить отношения с Эллертом, с которым дружил до проекта, и понять, что же происходит с их дружбой. Мне было даже жаль Андрея, потому что еще на первой вечеринке-знакомстве Эллерт в интервью сказал: «Я узнал, что на шоу будет мой друг Андрей Рыбак, и тоже решил заполнить анкету».

Это, и то, что свое право на внезапное свидание Александр реализовал только через 2 недели, перебив свидание Шатырко, выдает в нем холодного нарциссиста, которому важен только он сам, а все остальные люди – лишь зеркала и пешки.

Последний участник, Игорь, просто ведет игру в «холодно». Ему, похоже, нравится просто быть на проекте, а какова его цель и кто там девушка – не имеет значения. Похоже, в нем тоже есть черты нарцисса, Ксению это больше злит, чем заводит. Но пока Игорь остается, потому что он идеальное противопоставление Шатырко: послушный раб – непослушный раб.

Все это забавно наблюдать со стороны, то, как люди говорят на камеру правильные вещи про отношения, но делают противоположное. Опасно только то, что зрителям это предлагается как некая модель – делай как Мишина или делай как Артем или Эллерт. Делать так, конечно, можно, но ничего общего со здоровыми и гармоничными отношениями это не имеет.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

психолог, журналист, путешественник

Лиза в Telegram!
Комментарии
нет комментариев

Будьте первыми кто оставит комментарий

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: