Татьяна Литвинова: «Сильная женщина умеет быть слабой»

Любимица зрителей Татьяна Литвинова заряжает позитивом

Пожалуй, самая большая трудность — это застать Татьяну Литвинову… без улыбки! И стоит ее увидеть, понимаешь: именно такой и должна быть любимица телепублики. Судья шоу “МастерШеф Дети” и “МастерШеф”, кулинарный эксперт программ “Все буде добре” и “Все буде смачно!” на канале СТБ — и это все о ней! Неудивительно, что Татьяна Литвинова часто жалеет, что в сутках всего двадцать четыре часа. Что помогает ей справляться с такой нагрузкой, как удается сочетать съемки и личную жизнь, где и как она “подзаряжает батарейки” — обо всем этом мы и поговорим с Татьяной. А начнем с вопроса о любимой работе.

Шоу “МастерШеф Дети” уже покорило сердца зрителей. А какие ваши впечатления?

Честно говоря, они намного превзошли мои ожидания. Дети на проекте все впитывают как губки и тут же выдают поразительный результат. Очень быстро могут собраться, хорошо выполняют поставленные задачи. Поэтому мы, судьи, редко в них разочаровываемся. Изначально мы были очень лояльны — все-таки перед нами очень юные кулинары. Но сейчас судейские рамки стали даже строже, чем рамки для взрослых. У нас уже сформировались очень высокие ожидания от детских блюд, и они их оправдывают — это очень приятно.

Татьяна Литвинова и Екатерина Великая, суперфиналистка 5-го сезона "МастерШеф", на одном из конкурсов "МастерШеф Дети"

Татьяна Литвинова и Екатерина Великая, суперфиналистка 5-го сезона «МастерШеф», на одном из конкурсов «МастерШеф Дети»

Кого-нибудь из участников уже можете отметить особо?

Они все очень талантливы. На кастинг пришло много совершенно невероятных детей, и нам удалось отобрать действительно лучших из лучших. Детки полны энтузиазма, очень смышленые. Но в то же время милые, трогательные, нежные, искренние, открытые, чистые. На кастинг они приходили еще маленькими детками, но на проекте быстро повзрослели. Мы с ними общаемся, как с равными, и участники сразу же на это отреагировали.

А как относятся к успеху соперников, не переживают?

Ну, интриги, конечно, пытаются плести (смеется). Но так по-детски. Они только учатся жить в социуме.

Когда вам предложили стать судьей “МастерШеф Дети”, не возникло ли в тот момент каких-то опасений? Все-таки кухня и дети…

(вздыхает) Да уж, были опасения… Я не представляла, как малыши будут работать с ножами, с духовками. Да ведь они же будут без конца ошпариваться и резаться! И когда это в действительности происходило, у меня просто сердце замирало. Но наши детки так самоотверженно реагируют на подобные ситуации! Вот ему только-только перевязали пальчик, а через секунду он уже снова вовсю включается в процесс. И поначалу у нас были такие мелкие травмы, а сейчас на площадке уже почти никто не травмируется. Тем не менее на кухне всегда находится кроме троих судей еще шесть человек, отвечающих за безопасность.

На “взрослом” “МастерШефе” вы не выказываете симпатий участникам. С детьми держите себя так же строго?

Быть объективной необходимо — на моих плечах большая ответственность. Да, личные симпатии всегда есть и будут. Но я в первую очередь смотрю на приготовленное блюдо и оцениваю участников только по тому, как они выполнили задание.

Веселая троица судей любимого кулинарного проекта

А сына вы приучали к готовке, к домашнему хозяйству?

Конечно, приучала. Другое дело, как мне это удавалось (смеется). Но считаю, что детей нужно приучать к домашнему хозяйству, у каждого должны быть свои обязанности — это дисциплинирует.

Когда и с чего начинать воспитание у ребенка самостоятельности?

Начинать нужно с самых малых лет. В детстве у меня с сестрой были определенные обязанности, и мы никогда не перечили, не спорили, а просто знали, что это необходимо выполнить. Свой дом нужно держать в чистоте, и пусть ребенок видит, что вокруг него должен быть порядок. Пускай изначально он хотя бы тапочки ставит на свое место. Порядок в голове — это порядок вокруг нас. И если с детства приучать к порядку, то ребенок научится планировать свою жизнь и станет успешным.

А как не отбить охоту, не перегрузить обязанностями?

Конечно же, если ребенок себя плохо чувствует, устал, не стоит его наказывать, если он не застелил свою постель. Я считаю, что детям в любом возрасте нужна поддержка и любовь. Но в то же время баловать не стоит — это ни к чему хорошему не приводит. Найти эту золотую середину и есть самая трудная работа для родителей. Показать ребенку, что его любят, что он нужен, что о нем заботятся, и в то же время проявлять строгость.

И все-таки, удалось воспитать сына самостоятельным и ответственным? Он же сейчас живет вдали от вас, учится в США. Как справляется?

Он живет в семье, но, тем не менее, убирает за собой, стирает он себе сам. Дома его кормят ужином, а в дневное время его кормят в школе. Надо сказать, что в США отлично кормят школьников, многие даже не могут все доесть — такое изобилие. Так что в этом отношении я спокойна. Единственное, я всегда прошу его следить за своим рационом, чтобы тот был сбалансированным, не есть фастфуд.

Вы ведь и сами рано встали на ноги, с 18 лет работаете. С чем это было связано?

Это началось еще в школе. Я училась в физико-математическом классе, нагрузка у нас была очень большая, по 8 уроков в день. Плюс я ежедневно занималась волейболом. Такие нагрузки сформировали мой характер, мою личность. Когда поступила в институт, оставила волейбол, и уже на второй год учебы поняла, что мне очень скучно. Да и самостоятельности хотелось, личных денег. Решила перейти на заочное обучение и пойти работать. Стала работать в компании, что торговала кассовыми аппаратами. Сначала стажировалась как продавец, потом доросла до менеджера, а далее стала уже директором компании.

Но даже такой карьерный рост не заставил вас изменить кулинарии. Это у вас семейная традиция?

Конечно! Мама, сестра, я — мы все учились в Одесской кулинарной академии. Конечно, некоторое время я была в поиске, не понимала, чем хочу заниматься. Я с детства увлекалась кулинарией и в конце концов поняла, что хочу готовить. Но когда я поступала в 1992 году, поварское искусство было совсем на другом уровне. Это была еще советская школа, не было кулинарных книг, мы не знали о кулинарных конкурсах, мало кто ездил за границу и перенимал новый опыт. Я понятия не имела, что такое Мишлен. Кулинария для меня была попросту увлечением, чтобы вкусно накормить свою семью, принять гостей. Потом, когда появились рестораны, я начала путешествовать, поняла, что кулинария может быть бизнесом и я хотела бы этим заниматься.

И так родилась идея открыть свой ресторан?

Да, при первой же возможности я с мужем открыла свой ресторан. Это было само собой разумеющееся. Так быстро, слажено получилось его построить и открыть, как будто все вокруг ожидало этого момента.

Случались у вас какие-нибудь кулинарные курьезы?

Ну, такое было в детстве. Первые кулинарные опыты — самые забавные (смеется). Надо сказать, что мама никогда не ругала нас с сестрой за наши попытки стряпать. Единственное ее требование — чтобы мы убирали за собой. Конечно, я убирала, и ничего не предвещало беды. Но как-то раз приходят выходные, и мама обнаруживает, что в доме совсем нет муки. В чем дело? А это я пыталась сделать галушки с зажаркой, и мне то муки не хватало, то воды, то муки, то воды (смеется). В итоге я замесила такое количество теста, что даже не смогла его вымесить. И я его потихоньку вынесла на мусорник, чтобы никто не догадался о моих попытках что-то приготовить. Куда делась мука — тайна за семью печатями, о которой мама впервые узнает только из этого интервью (смеется).

Продуктов много переводили в детстве?

О, да! Но мама мудро поступала и никогда за это не ругала. Только направляла и помогала разобрать ошибки.

Семья — наша опора. Когда вы встретили своего мужа Ярослава, у вас уже был сын от первого брака. Как вам удалось сдружить их? Поделитесь советом.

Сколько судеб — столько ситуаций, трудно что-то советовать. Мне кажется, что женщине не стоит в данном случае действовать поспешно. Для начала нужно убедиться, что тот, кого она встретила, по-настоящему ее человек, нужно попробовать жить вместе. Любой матери важно понимание с ребенком, но отношения могут построиться только между двумя людьми, не бывает трехступенчатых систем, женщина никогда не будет проводником. Нужно дать им возможность построить эти отношения, не вмешиваться в них и не судить. Женская поспешность, желание все контролировать в данном случае только вредят. Дети жестоки, они будут манипулировать или провоцировать. Нужно дать мужчине возможность проявить себя, проверить его на стойкость, выдержку, терпение, насколько он может быть толерантным к детям. Мой совет — дать событиям развиваться. Даже если происходит конфликт, он зачастую потом приводит к хорошим отношениям.

Вы себя считаете сильной женщиной?

Ой, я так хочу себя чувствовать слабой… Когда я встретила Ярослава, то наконец смогла это ощутить. Я когда-то очень хотела быть сильной, и мне так нравились эти комплименты. Но с возрастом понимаешь, как сильным женщинам сложно, иногда так хочется опереться на мужское плечо. Но с другой стороны, я умею управлять своими качествами, и если мне нужно, то просто беру это и использую.

А какая она, по-вашему, сильная женщина?

Сильная женщина — разная. Она способна выбирать, какая она в данный момент, сильная или слабая. Она мудрая, предприимчивая, у нее живой ум, она знает свои достоинства и недостатки и умеет ими пользоваться. У сильной женщины есть четкий план, она знает, чего хочет от жизни, и знает, как этого достичь. Она терпеливая, выносливая. И я вам хочу сказать, что 90% украинских женщин — вот такие, сильные.

В вашей семье кто глава, вы или Ярослав?

татьяна Литвинова с мужем Ярославом

Татьяна Литвинова с мужем Ярославом

Конечно, Ярослав. Только он. Я всегда изначально спрашиваю его мнение, и только потом мы советуемся. Безусловно, главой семьи должен быть только мужчина. Мужская энергия — это сила, это внешний мир. А женская энергия — во внутреннем мире, это домашний очаг и более глубокие качества. Мужские качества женщине нужно проявлять очень аккуратно, чтобы не перетянуть одеяло на себя. Потому что очень легко из мужчины сделать тряпку, достаточно каждый день проявлять все свои сильнейшие стороны.

И как вы восстанавливаете энергию после съемок?

"Каждое путешествие меняет человека", - уверяет Татьяна Литвинова

«Каждое путешествие меняет человека», — уверяет Татьяна Литвинова

Во-первых, йога. Каждое мое утро начинается с тренировки. Во-вторых, мой дом — здесь я набираюсь сил. И конечно, готовка. За плитой, за разговорами я отдыхаю. Кулинария меня вдохновляет и помогает расслабиться.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ Катя Осадчая: «Главой семейства должен быть мужчина»

Маша Ефросинина: «В моей жизни все приобрело смысл»