Светлана Лобода откровенно о детях, отношениях и любви

8 марта в киевском Дворце Спорта Cветлана Лобода поздравит всех с женским праздником! Певица года по версии M1 Music Awards презентует новую концертную программу!

Это будет новая музыка, новая я, мой мир и мои ощущения, — рассказывает Светлана. — Я презентую долгожданный альбом, над которым работала последние пару лет. Зрители во Дворце спорта услышат все эти песни впервые. В этом году мы сделали ставку на дизайн сцены — сама по себе она является неким концептом, который я как артист раскрою в концерте. Мне хочется минимум шоу и максимум музыки и драйва. Концертами во Дворце «Украина» в прошлом году мы задали планку для всех и в первую очередь для самих себя, доказав, что и у нас в стране можно делать шоу мирового уровня даже в залах, совершенно для этого неприспособленных. Но в этот раз я хочу петь и чувствовать эмоции людей, а не думать о том, каким будет следующий трюк и как бы не свалиться с 10-метрового плунжера. (Улыбается.) Хотя, несомненно, в шоу будут и трюки, и очень модные танцевальные номера. Но главная фишка — это свет. Оборудование везут из Бельгии, так как в Украине, к сожалению, не смогли удовлетворить амбиции моего продюсера Нателлы Крапивиной.

А какая из песен, которые ты будешь исполнять, тебе ближе всего?
Мне они все очень нравятся. Даже на радио мы несем сразу несколько композиций, потому что не в состоянии выбрать самостоятельно следующий сингл. И уже поняли, что и программные директора теряются. Я — счастливый артист. Песни находят меня! И я настолько глубоко чувствую все, о чем пою, будь то легкомысленная песня «Твои глаза» или сложная лирическая баллада «Облиш», что поклонники идут за мной и верят мне с каждым годом все больше!

В прошлом году ты получила главную музыкальную статуэтку «Певица года». Твои песни не сходят с первых позиций музыкальных хит-парадов, концерты проходят с аншлагами. Из-за такого успеха не ощущаешь ли ты зависть со стороны коллег-певиц? И как вообще относишься к конкуренции на сцене?
Я посмотрела на днях церемонию «Грэмми» и была приятно удивлена, как Адель, получившая статуэтку за альбом, благодарила со слезами на глазах на сцене Бейонсе. Это такой уровень и человеческий, и профессиональный, до которого нам еще расти и расти. При этом я все чаще и чаще сталкиваюсь с тем, что в шоу-бизнесе буквально единицы испытывают зависть, и то, наверное, только очевидные неудачники. Люди, у которых все хорошо и которые постоянно развиваются и увлечены своим делом, очень открыто и доброжелательно относятся друг к другу, стараются поддерживать, помогать. И я искренне рада, что у нас появляется такое артистическое братство. А конкуренция на сцене должна быть, безусловно. Но у нас ее пока, к сожалению, нет.

«Я ищу в отношениях зрелость»

Пикантные сцены в клипе «Твои глаза» с участием танцора Назара Грабара вызвали массу обсуждений в Сети. Многие предположили, что у вас роман. Как ты относишься к подобным слухам?
Я улыбаюсь. Потому что Назар – чудесный парень, ангел. У него светлая душа, и для любой матери такой сын — настоящий подарок. Нас с ним связывают очень теплые отношения, я хочу помогать ему в карьере, в развитии и буду благоволить ему всячески. Но для романа со мной он слишком юн (улыбается), а я ищу в отношениях зрелость и надежность. Мне неинтересны увлечения и случайные эпизоды. Для этого просто нет времени.

Как думаешь, известной девушке сложнее или легче встретить мужчину своей мечты?
Мне кажется, сегодня всем девушкам в равной степени сложно встретить мужчину, потому что это становится проблемой глобального масштаба. Девушки стали сильнее, выносливее, ответственнее, а мужчины бегут от обязательств и совсем разучились заботиться. Да и, возможно, девушки их разбаловали и породили эту вседозволенность своей доступностью и непритязательностью. Ели ты сохраняешь чувство собственного достоинства и не ищешь мужчину абы какого — чтобы «был», то он обязательно найдет тебя сам. Важно развиваться, заниматься любимым делом, и тогда мужчины словно мотыльки на свет будут слетаться и сгорать от любви. Это сегодня главное правило для любой девушки.

С коллегой — Димой Монатиком

А какой самый романтичный подарок или признание ты получала от мужчины?
Я не романтик, поэтому меня сложно взять подобными штучками. Мне нравятся поступки, а не разовые проявления чувств. Это как цветы дарить только на 8 Марта или на 14 февраля. Мне кажется, это даже как-то унижает. Любовь должна быть без повода и не по расписанию. Это и есть самая настоящая романтика.

Ты входишь в топ самых сексуальных женщин по рейтингам разных журналов. А что ты в себе считаешь самым сексуальным?
Секс – это энергия. Нельзя сказать, что вот в этом человеке сексуальны ноги, а в другом — плечи. Нет. Все очень тонко, на уровне флюидов, молекул, запахов. И конечно, я понимаю, что во мне присутствует сексуальная энергия. Я вообще считаю, что если артист на сцене не вызывает эмоций, желаний — это скучно и неинтересно.

Рецепт идеального ужина

Ты все время на гастролях. В связи с этим очень сложно соблюдать спортивный режим, правильное питание. Позволяешь ли ты себе съесть что-то вредное?
Я в принципе себя не ограничиваю. Моя фигура — это наследственность и тренировки. И конечно, я стараюсь не есть жареное, жирное, но это только чтобы чувствовать себя легко и не нагружать печень. Потому что иммунная система напрямую зависит от пищеварения и от того, что мы едим. Об этом нужно вспоминать, прежде чем закинуть в себя пару крекеров или чипсов либо съесть ведро попкорна. Также я не употребляю спиртных напитков, разве что вино иногда. Мой продюсер отлично разбирается в винах и приучила меня получать удовольствие от каждого глотка. Для меня нет ничего лучше роскошного стейка с овощами на гриле и бокала красного вина, например Brunello di Montalcino. Рекомендую попробовать – это рецепт идеального ужина.

А как справляешься с переутомлением? Однажды ты говорила, что из-за плотного графика у тебя начались проблемы со здоровьем…
Да, в прошлом году весной, проехав с туром всю Украину и продолжив гастроли в других странах, я оказалась буквально на грани и нервного, и физического истощения. У меня случались обмороки в самых неожиданных местах. И вот представьте ситуацию: у меня выход на сцену на очень важном мероприятии, а я лежу с капельницей и очень пониженным давлением. При этом врач кричит, что не отпустит на сцену ни при каких обстоятельствах. А я смотрю на нее и думаю: «Знали бы вы, что не отпустить артиста на сцену может только смерть» — и через два часа, едва дыша, уже пою первую песню. И вижу из зала перепуганные глаза Нателлы, как она стоит и ведет обратный отсчет песням, потому что боится за меня. Но сцена — это удивительная энергия. Она воскрешает и дарит крылья. Той весной я для себя решила, что работать буду много, но не на износ. Потому что жизнь — это не механизм, в котором можно менять винтики. И мать моему ребенку никто не заменит.

С дочерью Евой

А есть ли у тебя какие-то женские слабости: шопинг, посиделки с подругами, сериалы?..
Ой, я безумно полюбила сериалы. Сейчас американские продакшены демонстрируют такое качество, что сериалом это назвать язык не поворачивается. Все началось с «Во все тяжкие», а после меня уже было не остановить. (Улыбается.) И последнее потрясение (в хорошем смысле слова) — «Молодой папа». Это очень провокационная, вызывающая и роскошно красивая картина. Ну а Джуд Лоу влюбляет в себя окончательно и бесповоротно. Шопинг я люблю только за границей. Особенно в Америке. Вот буквально недавно вернулась оттуда с парой чемоданов. (Улыбается.)

Абсолютный фаталист

Твоей дочери Еве скоро исполнится шесть. Собираешься отдавать ее в этом году в школу?
Сейчас как раз активно этим занимаюсь. Не могу решить, отдать ее в обычную муниципальную школу или все же в частный лицей закрытого типа. У каждого из вариантов есть свои недостатки и преимущества. А так как гастроли и запись альбома отнимают все время, боюсь, что решение буду принимать в последний момент.

С сестрой Ксенией

Сейчас многие детки в первом классе уже читают, свободно говорят на английском. Ева такая же?
Ева очень рано начала читать. Уже в три года она складывала по слогам слова и пыталась одолевать целые предложения. Она вообще очень развитый и активный ребенок. Говорят, все дети-Овны именно такие. Она схватывает на лету и выдает потом такие интерпретации, что сложно поверить в то, что ей всего шесть. Сейчас она уже вполне читает на английском — мы очень много времени уделяем изучению языков. К школе Ева достаточно хорошо подготовлена.

С любимой мамой Натальей Васильевной

В своих интервью ты неоднократно говорила о том, что хотела бы родить сына. Также ты упоминала, что в романтических отношениях поставила паузу. Не боишься, что так и не придет то самое время?
Не боюсь. Я абсолютный фаталист и верю в судьбу. И знаю, что всему свое время. Я не планировала Еву, просто так случилось. Когда все происходит стихийно, спонтанно — это и есть жизнь с ее сиюминутностью и быстротой. Сегодня у меня очень активно развивается карьера. Это поезд, который набрал бешеную скорость, и я не хочу его притормаживать. Мне нравится эта динамика. Это мой путь. А когда придет время рожать еще малышей, я уверена, что не упущу момент.

Света, вспомни самый ценный совет, который тебе дали мама или бабушка, и он пригодился в жизни!
Главный совет моей бабушки, которая была оперной певицей и пожертвовала блестящей карьерой ради своего мужа и всю жизнь об этом жалела: «Если придется выбирать между любовью и сценой — выбери себя. Прислушайся к своему сердцу и иди за ним. Знай, что любовь имеет свойство заканчиваться, даже самая сильная. И настоящее чувство никогда не будет преградой на пути к мечте. Живи сердцем, слушай его голос. И никогда не теряй музыку внутри». Эти слова бабушки сопровождают меня по жизни, и я всегда выбираю свою мечту. А это — свет рампы, сцена, зрители и вечная музыка.