Оправдались ли ожидания создателей сериала "Чернобыль" по поводу реакции зрителей постсоветских стран?
2019-06-07T15:11

Создатели сериала «Чернобыль» были удивлены реакцией украинцев на экранизацию

Звезды

Сериал «Чернобыль» завершился и побил множество рекордов. Отклики критиков были положительными, только вот создатели также беспокоились о том, как воспримут экранизацию этой истории украинцы. Вот что сказал сценарист о реакции зрителей постсоветского пространства.

Мини-сериал о самой масштабной техногенной катастрофе человечества завершился. Совместный проект HBO и Sky Television, посвященный аварии на Чернобыльской АЭС, всколыхнул мир. Премьера сериала состоялась 6 мая. Его смотрели по всему миру и, конечно же, в Украине, Белоруссии и России.

Рейтинг «Чернобыля» на IMDB — 9.7 из 10 возможных, пять серий обогнали даже легендарную «Игру престолов», но до конца сценаристов не мало волновал еще один вопрос: как сериал воспримут зрители стран бывшего СССР? Ведь в основном, западным создателям сложно быть объективными в подобных вопросах.

Но переживания сценариста сериала «Чернобыль» Крейга Мазина была почти напрасной. Он заявил о том, что его удивила реакция на шоу от жителей Украины, Беларуси и России.

Они осознали, что мы сделали это с любовью и уважением к ним, и мы сделали все возможное, чтобы воссоздать правильно все детали, что, как мне кажется, по их мнению, западные создатели редко делают или не преуспевают в этом.

Многие украинцы, в том числе и звезды шоу-бизнеса, смотрели сериал и остались довольны просмотром. А что касается России, то создатели ожидали определенного уровня пропаганды и их ожидания оправдались.

Я ожидал определенного уровня пропаганды от правительства России, в конце-концов, человек, который управляет этим правительством бывший сотрудник КГБ. Они выпустят собственную версию «Чернобыля», в основе которой лежит агент КГБ, который пытается помешать сотруднику ЦРУ что-то сделать. Я ожидал, что это произойдет, я это понимаю.

Сам Мейзин тоже имеет украинско-белорусские корни, поэтому волновался о том как воспримут историю, которую он хотел рассказать.

Я начал читать об катастрофе, и это стало чем-то, с чем я был связан. Ведь мои предки – выходцы из Украины, Литвы и Беларусии. Это была история, которую я чувствовал и должен был рассказать, и это была история, которую я знал, как рассказать.

Сценарист провел масштабную работу. Изучал книги, написанные теми, кто принимал участие в ликвидации аварии на ЧАЭС, исторические материалы, чертежи ЧАЭС, смотрел документальные фильмы, читал правительственные отчеты, вел беседы со специалистами в ядерной физике. Получилось действительно достойно. А ты смотрела сериал?


Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.


Июнь 7 2019, 03:06
Автор:





ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: