София Егорова рассказала о закулисье вокальных конкурсов

На счету 19-летней Софии Егоровой около 200 конкурсов и фестивалей и более 100 призовых мест и наград! Недавно на международном конкурсе в Риге она победила сразу в трех номинациях, получив два золота и серебро, а также специальный приз. София выпустила песню о любви «Цей сніг» и готовится к конкурсу в Нью-Йорке…

Амбициозные цели

София, ты принимала участие и побеждала на многих международных конкурсах, а хотелось бы тебе представить когда-либо Украину на Евровидении?

«Евровидение» – это, в первую очередь, конкурс песни. И, как только я найду ту самую песню, от которой по телу пробегут мурашки и пойму, что это «та самая песня» – обязательно подам заявку. И буду бороться до конца! Потому что мечтаю представить Украину на международной арене и быть частью истории Евровидения.

С каждым годом «Евровидение» поражает меня своим размахом, новыми песнями и новыми артистами. Это  многогранный конкурс, и уже исторический, и благодаря ему миллионы зрителей во всем мире узнали таких ярких звезд как Руслана, Александр Рыбак, Мария Шерифович, Лорин, Сальвадор Собрал и др. Признаюсь, смотреть его по телевизору, почти до утра, с родными или в компании друзей — уже целая традиция!

Какую амбициозную творческую цель ставишь перед собой сейчас?

Целей и планов очень много! Главная — каждый раз, с каждой новой песней, расширять аудиторию слушателей и поклонников, записывать новые песни, выпустить альбом и снять обалденные клипы. Хочу больше знакомиться со своими поклонниками, зрителями: узнать, чем живет каждый из них, что им нравится и что вдохновляет в моей музыке. После каждого выступления я читаю много комментариев и сообщений от зрителей и это всегда приятно! Конечно, я планирую продолжать выступать на разных площадках и заниматься любимым делом. Еще очень хочу научиться не переживать из-за пустяков. Это можно считать амбициозной целью? (Смеется.)

София Егорова

София Егорова завоевала больше 100 музыкальных наград!

Как тебе удается совмещать учебу в Академии эстрадно-циркового искусства, выступления  и участие в международных конкурсах? Учеба не страдает?

Я очень люблю свой ВУЗ! Весь первый курс ходила с широко раскрытыми глазами каждый день и не могла нарадоваться, когда видела жонглеров в коридоре, а из кабинетов доносились звуки фортепиано. Я закончила 11 классов физико-математического лицея с золотой медалью, могла быть девушкой с очень серьезной профессией. Но творчество в моем сердце перевесило, и я поступила в Академию эстрадно-циркового искусства. Поэтому каждое мгновение в этом волшебном заведении для меня, даже спустя уже три курса, как сказка и сбывшаяся мечта, профессиональный рост. Свой день рождения тоже праздновала на парах. (Смеется.)

Каждое занятие очень нравится и хочется узнавать все больше и больше. Это то, чем я хотела заниматься всю жизнь. Спасибо преподавателям за то, что отпускают на конкурсы, следят в социальных сетях и поддерживают! Конечно, иногда домашнее задание делаю в самых неожиданных местах — то в концертной гримерке, то в самолете или аэропорту, то на репетиционной базе…Но так же веселее! (Смеется.)

Пока София Егорова влюблена только в музыку…

Ты не только талантливая певица, но и сама пишешь песни

Да, я пишу песни сама, но пока еще не представила их большой аудитории. Я очень требовательна к себе, я же в школе была отличница с золотой медалью. Сейчас мне нравится сотрудничать с разными авторами, изучать, исследовать… Также очень нравится менять звучание уже написанных песен — я полностью погружаюсь в творческий процесс. Например, композиция из моего репертуара «Time Bomb». Мы с командой поменяли ее полностью, если сравнить с демо от автора: доработали текст, изменили мелодию, стилистику подачи, сделали интересную концертную постановку. Приехав с ней на международный конкурс в Ригу, я получила за «Time Bomb» композиторскую награду — за «Авторское звучание песни» и была приглашена исполнить ее на гала-концерте (аналог «Песни года»), который транслировали с повторами на национальных телеканалах Латвии! Моему счастью не было предела!

Ты исполняешь и пишешь песни о любви, а сама ты уже влюблялась?

Пока я влюблена только в музыку. Но влюбленность непредсказуема, она  может случиться в любой момент.

София Егорова: «Занимайтесь любимым делом, творите и вытворяйте!»

Первый гонорар

Есть ли у тебя кумиры на современной украинской сцене. Хотела бы ты с кем-то из них спеть дуэтом?

Мне очень нравится, как работают наши артисты, но я большой меломан и мне сложно выделить одного-двух артистов… Дуэты — это всегда интересно! Я больше склонна считать, что когда появляется дуэтная песня, то ты ее слышишь и представляешь, с кем можно было бы спеть!

Я за творческий симбиоз и правильную энергию!

Сейчас многие стремятся в шоу-бизнес, чтобы «стать звездой и много зарабатывать». Расскажи о твоем первом гонораре, заработанном творчеством!

Первый гонорар получила в Праге — это был один из первых международных конкурсов, где я принимала участие. И конечно это особенный приз для меня на всю жизнь! Это были, как я помню, 500 евро. Я получила их за выступление в дуэте. Самое интересное, что выход на сцену за наградой мы пропустили. Шло награждение конкурсантов и нам вручили награду за нашу номинацию, мы уже убежали в гримерку переодеваться… . Как в какой-то момент, случайно глянув в телефон, я увидела много пропущенных звонков и сообщений «НА СЦЕНУ!!!». Мой телефон был на беззвучном режиме и я не слышала ни звонков, ни смс. Мы молнией помчались на сцену…  Оказалось, мы получили призовое место и нам выдали большой сертификат и главный приз.
Даже сам конверт с логотипом конкурса у меня сохранился и лежит вместе со всеми дипломами и кубками, как напоминание о первых деньгах, заработанных своей профессией. Ну, и эта история — урок чтобы помнить, что не стоит выключать звук на телефоне, там может быть что-то важное. (Улыбается.)

София Егорова: «Артист — это не просто профессия. Это состояние души».

А был ли кто-то в твоем окружении, кто не верил в тебя? Как ты реагировала?

У меня как раз были люди, которые верили в меня, и это придавало еще больше сил! Конечно, были те, кто задавали вопросы: «Может, найдешь профессию посерьезнее?». Но стопроцентная поддержка семьи и близких людей была всегда. Благодаря им я тот человек, которым хотела стать. Мне кажется, что на пути к целям, мечте, главное — не останавливаться. Ты всегда можешь пойти другой дорогой, если вдруг поймешь, что это не твое. Зачем думать, если ты чего-то не сможешь, если ты можешь все?!. Поэтому наслаждайся и иди, куда подсказывает сердце — это мой выбор и мой девиз!

Ты красивая и талантливая девушка. У тебя уже появились поклонники в соцсетях? Что пишут? Как ты реагируешь?

Да, количество подписчиков и поклонников растет. Например, после выхода моей песни «Цей сніг» я получила много приятных сообщений и комментариев, вроде: «Класс! Поздравляю!» или «Поставил твою песню на гудок, теперь все слушают!»  Это приятно очень! Всегда после каждого выступления получаю много приятных слов от зрителей, они больше начинают интересоваться мной и творчеством.

У меня каждую неделю много новых знакомств — это часть профессии артиста. Мне нравится посещать разные мероприятия и знакомиться с новыми людьми: выставки картин, презентации театральных постановок, премьеры фильмов, музыкальные премии, вечеринки журналов… Это очень многогранный круг невероятных людей и знакомств!

И, признаюсь, очень приятно, когда люди пишут отзывы о моих песнях, свои впечатления, делятся жизненными историями, пишут свои пожелания, задают вопросы…

Не бойтесь неудач!

Ты выступала на разных концертных площадках. Какая была самая необычная?

Я начинала свой творческий путь на школьной сцене, поэтому именно школа — моя самая необычная площадка. Как вспомню эти ощущения… Коленки дрожат, стоит только посмотреть на учителей и одноклассников, в горле пересыхает от волнения, но ты выходишь и отрываешься на сцене!

Еще когда я была в пятом классе, когда всех спрашивали, кто будет выступать на концерте ко Дню Учителя, я побежала со всех ног и записалась на выступление. Послушав песню, преподаватель спросил уверена ли я, что хочу петь именно эту песню. Ни одного мускула не дрогнуло на моем лице, но, подозревая что-то неладное, я ответила: «Да, мой учитель сказал, что эта песня выходит у меня ЛУЧШЕ ВСЕХ!»

В общем, оказалось, что «лучше всех» — это из всех своих песен, а не всех людей в мире, к я тогда маленькой себе нафантазировала. (Смеется.) Так и начался мой путь в мир музыки, а эта сцена, наверное, навсегда останется не только самым волнительной, но и самой важной.

А за эти годы было много интересных выступлений: в Македонии я пела с большим оркестром, в Латвии я выступала под гитару в старинном соборе с невероятной акустикой, я пела с джаз-бендом. Столько интересных и контрастных выступлений было, что не знаешь чего еще можно ожидать…

София Егорова на красной дорожке премии М1 Music Awards

Дай совет молодым артистам, которые делают только первые шаги на сцене, с чего нужно начинать?

Занимайтесь любимым делом, творите и вытворяйте! Развивайтесь, учитесь каждый день. А главное — не бойтесь неудач. Они будут всегда.

Даже когда все будут говорить, что все было супер, у вас к себе остается очень много вопросов. Ведь достичь идеала невозможно, но можно стремиться к нему, при этом наслаждаясь каждой минутой на сцене. Артист — это не просто профессия. Это состояние души, когда ты готов отдавать частичку себя каждому зрителю.

Важно самому себе ответить: хочешь ли ты этого всеми фибрами своей души? Готов ли? Если ответ «ДА», тогда вперёд!