Слава Фролова: «Мой талант у меня в руках!». Эксклюзивное интервью

Телеведущая канала СТБ Слава Фролова уже третий год организовывает один из самых больших в Украине культурно-социальных проектов — «Арт-пикник». Мы узнали у нее, как это — заниматься любимым делом, которое вдохновляет всю страну…

В этом году «Арт-Пикник» проходит при поддержке не только Slava Frolova-Group (благотворительный фонд Славы), но и телеканала СТБ. Проект растет информационно (о нем знает все больше украинцев) и географически (он вышел за пределы столицы и теперь проходит в Ровно и в Одессе). Но ни канал, ни Слава не хотят останавливаться на достигнутом. В их планах — проведение «Арт-Пикника» в каждом украинском городе круглый год! «Мы мечтаем, чтобы наши дети жили в культурной стране. И для этого создали классное событие, где все общаются, оторвавшись от телевизора, и живут полноценно: учатся новому, становятся здоровее и счастливее. Благодаря вдохновению Славы Фроловой и при помощи волонтерской команды у нас получился сверхважный общественный проект, в котором культура занимает главное место, различные виды искусства развиваются и взаимодействуют, а посетители комфортно отдыхают в художественной среде. Каждый день «Арт-Пикника» не похож на предыдущий и максимально насыщен, ведь для вас старается несчетное количество энтузиастов — десятки направлений досуга и сотни мастер-классов, образовательных инициатив. Какой бы ни был ваш возраст — открывайте новые увле­чения, прививайте здоровые привычки и получайте удовольствие», — говорят организаторы проекта. А мы побеседуем с его идеологом и вдохновительницей.

Слава Фролова

«Я верю в женскую дружбу»

Слава, чем вы собираетесь удивлять гостей этим летом?
То, что наш проект существует, уже само по себе чудо. «Арт-Пикник» растет, к нему примыкают новые люди. Мы вдохновляем, и это не пустые слова. Совсем недавно, 4 июля, «Арт-Пикник» открылся в прекрасном городе Ровно. Здесь очень душевно, люди приятные и приветливые. Мы рады, что смогли открыться в таком уютном городе. А уже 1 августа я еду в любимую родную Одессу — открывать «Арт-Пикник», который, так же как и в Ровно, будет работать целый месяц. Хотелось бы подчеркнуть, что передо мной и моей командой не стоит задача впечатлить. Мы хотим вдохновлять людей, вовлекать в процессы саморазвития, помогать им в изменении образа жизни на более здоровый, осмысленный и, если хотите, просто напомнить всем, что наша жизнь прекрасна, как бы сложна она ни была. Но есть одно условие: человек должен этого хотеть и принимать активное участие в процессе. Если мы не будем работать над собой и своим завтра сами, за нас никто этого не сделает. Так и останемся ни с чем и будем вечно недовольными.

Кроме работы на «Арт-Пикнике» и телеканале СТБ вы также занимаетесь благотворительностью — SLAVA FROLOVA-GROUP поддерживает молодых художников. Есть у вас какая-то любимая картина от ваших подопечных?
Меня всегда ставит в тупик вопрос о любимой картине, книге, песне… Мне нравится многое, но у каждого периода жизни есть свои открытия, находки, восторги, откровения, влюбленности и привязанности, которые могут длиться годами, а может, и всю жизнь. Речь идет, конечно, об искусстве. Поэтому у меня есть работы и наших ребят, которые совпали с моим мироощущением в тот момент, когда я для себя их открыла и приобрела. Они не украшают стены моего дома, живут на выставках, и мне кажется, это правильная судьба для картин молодых авторов.

Слава, вы действительно очень заняты. Только закончились съемки «Україна має талант», как вы открыли третий сезон «Арт-Пикника» в Киеве. Сейчас мотаетесь между Киевом, Ровно и Одессой. Вам удается отдыхать?
Действительно, пока я работаю без отдыха, без выходных и без сна… Это тяжело. Моя работа занимает меня полностью. Но о семье я, конечно, не забываю. А вообще, как только проект войдет в налаженный ритм, я выберусь на отдых в гордом одиночестве. Я себе пообещала, что вскоре буду молча лежать на пляже и слушать шум волн… А еще я часто езжу в свою родную Одессу, которую люблю всем сердцем. При каждой первой возможности я еду туда за всем: силами, вкусной едой, общением, хорошим настроением, куражом. Я люблю здесь море и ни с чем не сравнимую атмосферу. В Одессе можно бесконечно смеяться и вдохновляться. И конечно, я еду сюда, чтобы увидеть всех своих любимых друзей…

Верите в настоящую, проверенную годами дружбу?
У меня много друзей и много подруг. Я из тех женщин, что верят в женскую дружбу (улыбается). Близких, конечно, меньше. Но их много и не надо…

«Как все, стою в очередях на кассах…»

Слава, вы говорили, что любите вязать и вышивать… Какую последнюю вещь сделали?
Да, правда, очень люблю. Мой талант у меня в руках. Точно не помню, что именно я связала последним. Обычно бывают дни, когда приходит настроение, и я делаю разные вещи «блоком». Это значит, что я и вяжу, и шью, и вышиваю на протяжении какого-то времени несколько вещей сразу. Последний набор был таким: сыну Марку связала шарф и вышила подушку, Фиме (Серафима, дочь. — Прим. ред.) сшила жилетку, балетные юбки и пальтишко. И вот так я навяжусь, нашьюсь и могу потом год не прикасаться к спицам…

О детях… Серафима еще маленькая, ей 4 годика, а Марк уже взрослый парень, ему 12. Как он относится к популярности мамы?
Я для него просто мама! Конечно, учителя Марка, его одноклассники и их родители в курсе, кто я и чем занимаюсь. Но все относятся к этому абсолютно спокойно, и я за это благодарна. Никто не просит автографы, не вызывает лишних страстей и не сгущает краски. Мы в семье живем самой обычной жизнью. Я хожу в супермаркеты, стою, как и все, в очередях на кассах… Я всегда стараюсь не поднимать вокруг себя «звездную пыль»… Признаюсь, Марку приятно, что я из телевизора. Но я стараюсь ему объяснить, что моя профессия — это всего лишь одна из профессий. Кто действительно настоящие звезды, так это те, кто спасает жизни, изучает космос, делает открытия или остается бессмертным в искусстве благодаря своей гениальности.

У вас тоже много талантов. А еще вы большая экстремалка — обожаете хорошие машины, любите кататься на мотоциклах. Откуда такая тяга к риску?
Я совсем не экстремалка, я скорее пацанка. (Смеется.) Тяга к технике у меня с детства. А на мотоцикл я впервые села лет 7 назад. Мне нравится этот транспорт, но я не гоняю на нем, стараюсь быть максимально осторожной на дороге. Я знаю, что тот, кто едет на двухколесном транспорте, всегда находится в зоне повышенного риска, даже соблюдая все правила. А у меня двое детей дома… А вообще мое самое экстремальное увлечение — это «Арт-Пикник». Социальный проект такого масштаба могут делать только люди без страха и тормозов! (Смеется.)

«Я работаю над собой»

Вы по гороскопу Близнецы, а этому знаку свойственна переменчивость и порой даже двойственность натуры…
Да, описание знака Близнецы во многом соответствует мне. Двойственна, склонна к перепадам настроения. У меня совершенно разноплановые интересы, но все это относится к темпераменту. А вот характер у меня весьма собранный, цельный. Я целеустремленный, некапризный и ответственный человек. Но это уже из раздела селфмейд. Я работаю над собой, и над характером в том числе.

Вы не скрываете свой возраст (Славе 39 лет. — Прим. ред.). Посоветуйте женщинам, как не думать о годах и выглядеть так же хорошо, как и вы.
Я просто-напросто не зацикливаюсь на нем. Конечно, человек — это ходячий комплекс. У меня тоже есть свои заморочки, но это точно не возраст. Я его даже не чувствую… Не чувствую, и все! Если меня внезапно спросить, сколько мне лет, я могу сразу и не ответить (смеется).

А над внешним видом вы заморачиваетесь?
Знаете, я просто не считаю себя красивой, поэтому веду себя естественно. Многие ищут какие-то секреты, но у меня их нет. Например, после рождения Марка я набрала 50 кг. Но я даже не помню, как я от них избавилась. Уверена, это было связано с ограничением в еде и с увеличением спортивной нагрузки, но я могу ошибаться (смеется).

Слава, вы очень позитивная! Дайте совет читателям, как, несмотря ни на что, не отчаиваться и верить в лучшее.
Я обычный человек. Как и всем, мне тоже бывает очень трудно, плохо, а иногда совсем невыносимо… Но есть маленький ключик к тому, почему я еще люблю эту непростую жизнь. Этот ключик — понимание, что жизнь состоит из 2 частей: светлого и темного, мужского и женского, добра и зла. Все двойственно… И мы с вами тоже состоим из этих двух компонентов. А еще я знаю, что у нас есть инстинкт (безволие), а есть воля, которая позволяет делать выбор. Это я к тому, что, когда жизнь тебя жестко испытывает и ты видишь мир в черном, это не потому, что мир черный (его двойственность не меняется никогда), а потому, что ты забыл о своей воле и не настроил свое видение на другие краски. Если вам плохо, ищите и в этих моментах светлое. В самой черной черноте есть проблески света. Верьте!