Победитель «МастерШеф Дети» Антон Булдаков-Алюшин: я даже не слышал слов Эктора в финале

Вчера Украина узнала имя победителя «МастерШеф Дети» на канале СТБ. Главным юным кулинаром страны стал 13-летний киевлянин Антон Булдаков-Алюшин! О страхах, ошибках, приметах перед финалом и своих кулинарных интересах Антон рассказал liza.ua

Антон Булдаков - фото

Антон, поздравляем с победой! Расскажи, что ощущал, когда Эктор Хименес-Браво в финале назвал твое имя?

Ох, даже не знаю. В первые минуты вообще не верил. Даже не успел осознать, что победитель — это я, как на меня налетели все участники. Потом я понял, что вокруг меня собралась большая толпа, все кричат, пытаются мне что-то объяснить.  Я даже не помню, что Эктор сказал.

И только когда я понял, что вроде прозвучало имя Антон, и что я победитель «МастерШеф Дети», весь адреналин, все нервы, все страхи и радости пролетели в одну секунду, и потом пришло наслаждение

Читай также: Татьяна Литвинова рассказала о победителе «МастерШеф Дети»

Что мама говорила?

Мама плакала. Все мои родственники не понимали, что происходит. Поздравляли уже потом. Мой старший брат очень скромный и не сильно эмоциональный. Но когда я прошел кастинг, он еще неделю не мог успокоиться. А после победы так ликовал. Говорил что гордится, что я для него и так был крутым братом, а теперь вообще суперкрутой.

Семья тоже не сразу поверила. Мама все поняла, только когда мне вручили кубок.

Как спал перед финалом?

Ой, перед финалом хорошо спал. Хотя я достаточно впечатлительный, знал, что могу не выспаться перед финалом, и потом это сыграет со мной злую шутку. Но, тем не менее, со сном проблем не было. Проснулся в хорошем настроении, еще следовал своим приметам.

Каким приметам?

Во-первых, у меня есть детская игрушка, с которой ощущаю просто психологический комфорт, я ее очень люблю. Мне она помогала справиться с каждым конкурсом. И еще когда Влада Христенко уезжала с проекта, подарила нам с Цилей по одной огромной плитке шоколада. И каждый день перед конкурсом я съедал кусочек шоколадки, чтобы зарядиться позитивной энергией. Как видите, помогло (улыбается).

Читай также: Выбывший участник «МастерШеф Дети» Данил Кива: я был достоин победы

А меню для суперфинала долго продумывал?

Скажу честно, некоторые очертания меню я придумал еще до суперфинала. Я просто не люблю заранее ничего объявлять, гадать на будущее. Это не очень разумно, потом может быть обидно и вообще можно спугнуть удачу.

Но были моменты, в которых я был уверен. Например, я знал уникальный рецепт бисквита. Также я очень люблю тунец, и я знал, что сделаю стейк из тунца. На «МастерШеф Дети» тунца никто не готовил, среди взрослых сезонов тоже его не часто использовали. Я был уверен, что бы ни было, — на закуску будет тунец!

Ну а окончательное меню я продумал за день до финала.

Ты уже победитель. Но все равно, если оглянуться назад, что-то исправил бы?

Как говорится, что нас не убивает, делает нас сильнее. Что касается отношений с ребятами на проекте, то ничего бы не изменил. Как было, так и было. Не знаю, что исправлять. По-моему, все получилось, как и должно было.

Читай также: Выбывшая участница «МастерШеф Дети» Катя Сливинская: я внесу что-то новое в мир кулинарии!

А даже стейк тунца не сделал бы меньших размеров?

Да, тунец преподнес бы поменьше. Или же были кулинарные ошибки в моем десерте. Десерт задумывался одним, а на практике получился другим. И главная изюминка моего десерта должна была быть чайная роза (я планировал, что она просто убьет наповал судей). Но я ее просто потерял. Это была фатальная ошибка.

У тебя есть кумиры в кулинарном мире? Следишь за кем-то из шеф-поваров?

Я еще не успел увлечься другими шефами. Я знаю Гордона Рамзи, Джейми Оливера и Эктора Хименес-Браво. Моя бабушка обожает Англию, все английское, она часто смотрит шоу Джейми Оливера. Но я считаю, что Эктор как человек, как кулинар и как бизнесмен – хороший пример того, в каком направлении двигаться.

Если человек хочет научиться готовить, по-твоему, с чего нужно начать?

Начинать нужно с основ. Каждый приходит к желанию готовить, увидев какое-то блюдо. Нужно пересмотреть множество рецептов этого блюда, посмотреть разные интерпретации, добавить что-то свое. Если не выйдет с первого раза, это абсолютно нормально. Готовить нужно много раз, спустя 5-10 раз блюдо может стать вашим фирменным.

Читай также: Николай Тищенко рассказал, чему учат участников на «МастерШеф Дети»

А ты пробовал такое блюдо, которое очень сильно тебя впечатлило?

Наверное, это были суши. Впервые я их попробовал, когда еще мне было три. Но в семилетнем возрасте я уже начал все осознавать, выбирал себе меню. Меня впечатлили суши, потому что это японское блюдо, а японская культура – очень интересная. И суши сами по себе бывают очень разные, в каждом ресторане и в каждом регионе.

Я много раз пытался повторить суши. Но это очень длительный и трудоемкий процесс. Можно сравнить с приготовлением десерта макарон, нужно действовать также кропотливо.

Я, конечно, могу повторить суши или пойти научиться их делать. Но есть такие особенные блюда, которые пускай хорошо готовит тот народ, который его придумал.

Какое самое сложное блюдо ты когда-либо приготовил?

До «МастерШеф Дети» я в принципе мыслил очень замкнуто. Если пробовал что-то вкусное, мне не приходила мысль повторить это дома. И только после проекта я понял: что-угодно можно приготовить где-угодно. Главное – это умения, знания и, конечно же, желание.

И теперь я вижу подачу блюда и разбираю все по косточкам. Что грамотно расположили, что не грамотно, что перекрыли и так далее. Делаю для себя выводы, и если меня действительно зацепило это блюдо, то потом повторяю дома.

То есть в ресторане ты теперь на все смотришь оценивающим взглядом?

Да-да. Например, недавно в одном месте я заказал карбонару. И мне принесли пасту, где бекон был слипшимся. То есть, как его нарезали в магазине, так его на кухне вытащили из пачки – и прямо так же и подали. Меня это очень возмутило, но, правда, я не решился их критиковать.

Расскажи о первых впечатлениях на проекте. Каково это – попасть по ту сторону экрана?

Ну… очень все было необычно. Я раньше не попадал на телевидение. Черные камеры, штативы, операторы, стульчики, специальные майки для микрофонов, большой съемочный кран (мы называли его Люся) – много разных вещей, которые мне были просто непонятны. Потом это все вошло в привычку, даже выучил некоторые операторские термины. Долго втягивался, но в итоге уютно чувствовал себя на площадке.

Читай также: Выбывший участник «МастерШеф Дети» Саша Козырь: я не считаю, что мое поведение — это минус

Чем ты интересуешься помимо кулинарии? Что читаешь, какие фильмы нравятся?

Ох, разные фильмы нравятся. Люблю комедии, обожаю детективы. Люблю мультсериал «Гриффины», хотя он, возможно, и взрослый, но там хороший юмор, и в конце каждой серии делаются правильные моральные выводы.

Я обожаю старый фильм «Шерлок Холмс», обожаю новый сериал «Шерлок». Я люблю научную фантастику, например, фильм «Интерстеллар». Сам процесс чтения я не очень люблю, мне скучно что ли. Единственный автор, которого я с удовольствием читаю, — это Всеволод Нестайко. То, как он излагает слово, мне приятно читать.

ЧИТАЙ ЕЩЕ:

Выбывшая участница «МастерШеф Дети» Катя Дашевская: слезы – не признак слабости