Ольга Сумская и Виталий Борисюк раскрыли семейные тайны

Мы встретились с Ольгой Сумской, Виталием Борисюком и их дочкой Анечкой в Карпатах в преддверии дня рождения Ольги и Дня независимости Украины. В этой актерской семье любовь решает все. Узнаем семейные секреты из первых уст!

Сумская_Борисюк_Яремче

Всей семьей в Яремче

Они любят друг друга страстно и вдохновенно, творчески подходят к решению проблем и с юмором — к семейной жизни. Возможно, это и есть секрет семейного счастья Ольги и Виталия. Мы поговорили с актерами откровенно об Украине, о творчестве, возрасте, детях…

Ольга, Виталий, расскажите о вышиванках, которые вы надели на фотосессию для «Отдохни!»…

Ольга: У меня любовь к вышиванкам давно, еще с тех пор, как я в 16 лет снималась на киностудии Довженко в «Вечерах на хуторе близ Диканьки» по мотивам произведений Гоголя. Это было так ответственно — сниматься в музейных сорочках, такая энергия от них… А эти вышиванки, что на нас сейчас, — из Яремче. Мы влюблены в Карпаты, в горы, луга, речку Прут… Это жемчужины Украины. Мы чувствуем здесь невероятное единение с природой. Когда окунаешься в речку Прут, ее течение смывает весь негатив, организм обновляется!

Читай также: Как Ольга Сумская отпраздновала 50-летие (фото)!

Вы часто здесь отдыхаете?

Ольга: Да, в любимом отеле Romantik SPA hotel, это уже наша семейная традиция. Второй год подряд встречаем здесь в Яремче Рождество. Готовим кутью, гуляем,  катаемся на лыжах, балуем себя SPA-процедурами… Здесь отличные условия для отдыха всей семьей душой и телом летом и зимой!

Ольга Сумская и Виталий Борисюк с дочкой Аней - фото

Ольга Сумская и Виталий Борисюк отдыхают в Яремче с дочкой Аней

Изучали ли вы историю своих семей? Знаете ли имена своих прабабушек? Составляли ли генеалогическое древо?

Ольга: Да, знаю прабабушек, но очень жалею, что мои знания обрываются на прапра… Древо у нас ветвистое, сохранилось много фотографий… Я эти ветви собираю с большой любовью. Всегда в церкви ставлю свечу за память моих предков. Я похожа на бабушку Анастасию по отцовской линии. Смотрю фотографии бабушки и восхищаюсь: в 96 лет — талия, грудь, осанка! А жила она в селе. Было хозяйство: корова, куры. У нее было 16 детей! И ни один ребенок не умер от голода. Великая женщина была!

Виталий: Конечно, я интересовался историей семьи. Мои корни из Полесья, из Польши… Прадед мой был из графьев, Григор Перший, прожил 116 лет… И зачал моего деда, когда ему было 58 лет! Мой дед погиб под Москвой, он был 14-й в семье… Тогда были многодетные семьи… В семье моей матери было пятеро детей. Так что наследственность у меня отменная. (Улыбается.) По папиной линии был прапрадед Авраам. Он руководил церковным хором и хором в нескольких поселках. Вот оттуда пошли наши вокальные данные. Отец хорошо поет, и бабушка по отцу хорошо пела…

Как думаете, ваши дочери Тоня и Аня переняли черты вашего характера?

Виталий: У Ани твердый характер. Она отстаивает право на свое мнение и понимание вещей, так же как и я — право на свои вкусы в одежде, музыке… Она прислушивается к моим советам, но часто делает по-своему.
Ольга: Две дочери и такие разные! Многие черты от меня передались Антонине и Ане, но тем не менее я все равно больше замечаю отцовских черт в дочерях (отец старшей дочери Антонины — актер Евгений Паперный. — Прим. ред.). В Тоне нет моей эмоциональности и сентиментальности, зато Антонина в кулинарном жанре уже меня перещеголяла. (Смеется.) Она умеет готовить сложные блюда, и они у нее получаются the best. А борщ украинский она какой готовит! Просто как нектар!

Читай также: Ольга Сумская впервые снялась обнаженной в день своего 50-летия: фото

Анечка умеет готовить?

Ольга: Я ее еще к плите не подпускаю, с огнем еще опасно в 13 лет. Если я дома, я ей доверяю какой-то подготовительный кулинарный процесс под моим наблюдением, и мы готовим вместе.

Зато Аня отлично рисует  — как мама и поет — как папа…

Ольга: Да, она занимается в художественной школе. Я просто в восторге от того, как она чувствует жанр аниме. Она может передать характер, глаза героя на рисунке, эмоцию… И она хорошо поет, очень творческий человек. Но она стеснительная, как и я в детстве.

У вашей четы много завистников. Поделитесь секретом, как сохранить мир в семье, не поддавшись на провокации.

Ольга: Стараемся абстрагироваться от зависти или колких слов. Мои родители прожили вместе 55 лет… Они для меня пример!
Виталий: Секрет один: любовь! Это чувство держит нас вместе. И еще мы смотрим в творческом плане в одном направлении и поддерживаем друг друга в жизни.

Признайтесь, вы за 24 года брака не надоели друг другу?

Ольга Сумская с дочкой Аней_фото

Ольга сумская с дочкой Аней на лугу в Карпатах

Ольга: Есть периоды у каждой пары, когда кажется, что надоели. Но жизнь подсказывает решение… Оп — и гастроли! Я уезжаю на съемки, или Виталий уезжает с концертами. И как же приятно поскучать по супругу, приехать и упасть в объятия — и вновь страсть, как 20 лет назад… Я, отпуская мужа на гастроли, волнуюсь, ведь он пользуется успехом у женщин. Он яркий, харизматичный, с огненным взглядом… Но я поддерживаю градус отношений: интригую в SMS, шлю ему пикантные фото, могу быть шалуньей… И Виталий это ценит во мне!
Виталий: И еще нас спасает юмор. Мы нескучная семья, у нас у обоих взрывные характеры — итальянцы отдыхают! Но из этого и возникает искра! Бывает, каюсь, повздорим и я довожу Олю до слез. Она плачет и может при этом подойти к зеркалу — посмотреть, как она красива в печали. Наверное, думает: «Сейчас бы крупный план…» (Смеется.) Говорит мне: «Вот эту роль сыграй с таким же выражением лица…» И я уже не могу продолжать ссору!

Было такое, что вы серьезно ругались?

Ольга: Да, но знаете, Виталик мне нравится в гневе. Меня это так заводит! Он в эти моменты такой сексуальный! Посуду мы не бьем. Один-единственный раз муж запустил в стену графин из чешского стекла, но потом привез новый из Праги. Я могу на него обижаться часа два, потом мы миримся. Даже если супруг виноват, я всегда подхожу первой мириться. Он это знает и ценит. Думаю, в нашем союзе многое держится благодаря моему терпению. Я не давлю на мужа, ему тоже иногда со мной непросто.

Виталий, Ольга признается, что ревнует вас. А вы ревнуете жену?

Виталий: Да, ревность есть, но я ее проявляю в виде шутки обычно. (Улыбается.) Я понимаю, что Ольга — актриса, красивая женщина, но, бывает, ревную к ее партнерам по киноработам. Мы уважаем с Ольгой друг друга, не роемся в телефонах, «Фейсбуке» и т. д.
Как в семье таких ярких личностей решаются бытовые и хозяйственные вопросы?
Ольга: Виталий — потрясающий хозяин. Но что-то может делаться годами — прикручиваться кран, меняться стекло… Когда-то это сделается… Я, зная это, вывешиваю список дел на холодильник. Он смотрит… Если сделал — я это вычеркиваю и вывешиваю благодарность, поощрительную грамоту. И это работает! (Смеется.) Мы подходим к решению проблем творчески.
Виталий: В моей семье энерджайзером была мама, на ней держался весь дом. И Оля этим очень на нее похожа. Она не только артистка, но и хорошая хозяйка, прекрасно готовит и шьет! Мне сшила штук 20 рубашек и обшивает всю семью!

А домработница у вас есть?

Ольга: Нет, может, это и неправильно для артистки, но я все делаю сама. Не нашла еще человека, который бы удовлетворял всем моим требованиям, чтобы я могла впустить его в свой дом, подпустить к плите… Для меня это пока неприемлемо.

Ольга Сумская с дочкой Аней на речке Прут _фото

Ольга Сумская с дочкой Аней на речке Прут

МОЛОДОСТЬ И КРАСОТА

Близится день рождения Ольги, 22 августа ей исполнится 49. Как планируете отмечать?

Ольга: Шумных вечеринок по поводу моего дня рождения я не очень люблю. Будет семейное торжество. Приедут мама, сестра… А вообще я мечтаю полететь в Париж или куда-то в Испанию. Надеюсь, что муж осуществит мои романтические мечты… Я стремлюсь всегда дарить супругу яркие впечатления, вот на 50 лет подарила ему роскошный перстень с топазом и выгравировала его имя, устроила ему творческий вечер…
Виталий: Да, я обожаю этот перстень. Когда я его надеваю, чувствую энергию камня и энергию любви. Я пока не признаюсь, что буду дарить Ольге. Скажу лишь, что постараюсь осуществить все ее желания.

Ощущаете ли вы свой возраст, заморачиваетесь ли по поводу смены лет?

Виталий: Я не заморачиваюсь. Чувствую себя на 25, занимаюсь спортом, не злоупотребляю алкоголем, бросил курить. (Могу разве что сигару иногда выкурить.) Не считаю, что каждый возраст диктует свое поведение. Я веду себя так, как чувствую в данный момент. И женскую красоту ценю, как и раньше. Но у меня самая красивая женщина в мире. Я счастлив, что моя жена не только красивая, но еще талантливая и мудрая!
Ольга: Если раньше я играла девушек, а потом зрелых соблазнительниц, сегодня я играю и тех и тех (смеется). Уже играю и мам, и молодых бабушек. И не боюсь возраста. Просто нужно беречь здоровье и четко рассчитывать свои силы. Я знаю свои сильные стороны и ощущаю, что сейчас даже больше себе нравлюсь, чем, скажем, в 25 лет. Я благодарна Всевышнему за свой опыт, за все то, что я сделала в жизни! И дай бог быть еще востребованной в профессии — в зрелом возрасте многие актеры по-новому раскрываются…

Читай также: Ольга Сумская празднует юбилей!

Ольга, что бы вы посоветовали читательницам, которые подходят к 50-летнему рубежу и считают, что ничего интересного с ними в жизни уже не случится?

Ольга: Я вас умоляю, сейчас некоторые рожают в 50! Можно влюбиться, выйти замуж… Это такой продуктивный возраст! Ни в коем случае не ставьте на себе крест, не считайте этот рубеж каким-то закатом! XXI век на дворе. А какой сейчас арсенал достижений современной косметологии! Есть ведь нехирургические методы, которые помогают поддерживать молодость, — например, уколы красоты. Признаюсь, я к ним прибегала. Только нужно делать все в меру. Нельзя впадать в зависимость. Я этим не страдаю, слава богу. Считаю, что за молодость стоит побороться. Это нормально, когда женщина хочет оставаться молодой, прекрасной и желанной!

Оля, вы пришли на интервью со сбором карпатских трав. Это для поддержания красоты? Поделитесь вашими секретами!

Ольга: Это сбор для ополаскивания волос. Здесь есть череда, крапива и лопух. Все это завариваю, ополаскиваю волосы, и они потом красиво блестят!

Читательницы скажут: «Да ладно, небось на самом деле Сумская только по салонам ходит…»

Ольга: Такие процедуры в новых популярных салонах органической косметики стоят баснословных денег. Обертывания, ополаскивания из настоев трав… А ведь природа нам так много дала бесплатно! Нужно просто не лениться ухаживать за собой.

Ольга Сумская и Виталий Борисюк в Яремче_фото

Ольга Сумская и Виталий Борисюк в Яремче

Многие женщины завидуют вашей красоте, вашей фигуре. В чем секрет? У вас есть особая система питания?

Ольга: У меня тоже бывают периоды, когда я расслабляюсь и набираю лишних четыре-пять кило, особенно на Рождество… Но потом работаю над тем, чтобы их сбросить. Я придерживаюсь раздельного питания, разграничивая углеводы, белки и жиры. Я знаю, что с чем есть нельзя, у меня даже есть специальная табличка на холодильнике. Вот сейчас тоже стараюсь поддерживать идеальную форму, так как снимаюсь в новом сезоне сериала «Блондинка» в Польше. Мой день начинается со стакана теплой воды с лимоном, потом чай из карпатских трав. Я не употребляю алкоголь. Занимаюсь спортом, тренируюсь дома или в спортзале. В этом деле главное — никакой жалости к себе.

Что бы вы посоветовали женщинам, которые не могут позволить себе ходить в спортзал? Как поддерживать форму?

Ольга: Нужно научиться самой себя мотивировать. У меня есть возможность посещать самый дорогой спортклуб Киева, но я там появляюсь в основном чтобы поплавать в бассейне. Часто тренируюсь дома. Закачаю себе комплекс упражнений в айпад или в мобильный телефон — и даже на гастролях включаю и делаю. Нет гантелей — взяла по двухлитровой бутылке с водой и делаю! Кстати, у меня есть набор гантелей, который Виталий как-то подарил мне на 8 Марта… Упаковал красиво, бантиками завязал… (Смеется.) Романтичные гантели такие. Мне понравились. Я оценила чувство юмора мужа и занимаюсь с ними!

Обложка журнала "Отдохни!"

Ольга Сумская, Виталий Борисюк и их дочка Аня на обложке журнала «Отдохни!»

С отцом Тони, актером Евгением Паперным, вы поддерживаете отношения?

Ольга: Мы общаемся. Сохранили творческие отношения. Никто не копил обид, хотя было на что. Театр нас объединяет.

Антонина сейчас живет и работает в Москве. Вы знаете, что происходит в ее личной жизни? Даете ли советы?

Ольга: Напряженная ситуация между нашими странами внесла границы во все, даже в личную жизнь Сейчас о многих вещах я узнаю из прессы. Конечно, хотелось бы быть рядом и дать Тоне свой материнский совет. Тяжело на расстоянии…

А со своим молодым человеком, актером Владимиром Яглычем, дочка вас познакомила?

Ольга: Я ездила в Москву смотреть дипломные спектакли Антонины, когда она оканчивала Щукинское училище, и у нас произошло знакомство с Владимиром. Я видела его в ролях в кино, в сериалах, симпатизировала ему как артисту. Никогда бы не подумала, что мир настолько тесен и он будет встречаться с моей дочерью! Они меня каждый вечер приглашали в ресторан, мы общались, Владимир дарил мне роскошные цветы… Я была приятно поражена. Только Господь знает, как сложится дальше. Я им искренне желаю взаимопонимания.

Антонине 25, вы ей намекаете, что, мол, пора замуж выходить?

Ольга: Очень хочу, чтобы у нее все сложилось в карьере, переживаю за это. Иначе тогда ради чего нужно было ехать в Москву? В ней есть огонек, актерский дар. Нужны роли, достойные партнеры! А замуж… Думаю, что Антонина была бы рада услышать предложение от Владимира, эти заветные слова в жизни каждой девушки.
Виталий: Мы с Олей соединили наши чувства и души, когда Тонечке было полгода. Был момент, когда она назвала меня папой, — и для меня это было огромное счастье! Мне приятно, что я стал для нее родным человеком. Сейчас, когда Тоня уже взрослая, мы с Олей можем давать ей какие-то советы, но в личную жизнь не вмешиваемся. Для нас было открытием, что она уже настоящая актриса, когда она сыграла главную роль в фильме «Во имя любви», мы ведь все еще считали ее ребенком. Счастливы, что она, как и мы, живет актерской профессией.

Признайтесь, вы уже готовы стать бабушкой и дедушкой?

Ольга: Это такая приятная ипостась! Дай бог, чтобы это случилось. Буду рада внукам. Я роль бабушки уже в кино отрепетировала… (Смеется.)
Виталий: Мечтаю о внуке. И я не буду себя с ним вести как дедушка. Наверное, как старший друг. Будем с внуком в футбол играть! Это же отлично, когда дедушка не дряхлый, а может с внуком пробежать 5 км, в зал пойти покачаться, поплавать в бассейне, побоксировать… Будем с Олей нянчить с удовольствием, это же жизнью так предусмотрено.

Ольга Сумская и Виталий Борисюк_фото

Эта вышиванка — подарок Ольги мужу

«Эту красивую вышиванку я подарила Виталику на день рождения, он был счастлив. А когда меня супруг спрашивает, что мне подарить на день рождения, я ему говорю: «Не волнуйся, если ты мне подаришь бусы, вышиванку или платье от украинских дизайнеров, ты попадешь в точку. Мне все понравится». Не обязательно какие-то мегабренды или бриллианты. Это никому не нужно сейчас. Вышиванок не может быть много. У меня есть штук десять, наверное. Но это еще не коллекция. У некоторых моих друзей есть по пятьдесят вышиванок!»

Текст: Ольга Безсонова