Максим Зборовский в эксклюзивном интервью поведал о секретах своей работы
Женский журнал Лиза — женский сайт для современной женщины Лиза – онлайн-журнал для успешных девушек. У тебя есть вопросы - мы дадим ответы на все. Мы можем стать твоей настольной книгой успеха. Новости шоу-бизнеса, полезные советы, секреты красоты и здоровья – мы сделаем твою жизнь ярче!

Ведущий Максим Зборовский о карьере, журналистике и планах на лето

Максим Зборовский — телеведущий и бренд-войс телеканала KYIV.LIVE, интеллектуал и интеллигент. Он мастерски владеет голосом, ведь за его плечами — 18 лет работы в радиоэфире. Он знает всех ключевых украинских политиков, а они знают его, ведь не раз отвечали на его непростые вопросы в прямом эфире телеканала. В политических кругах говорят, что, если прошел эфир с Максимом Зборовским и Еленой Халиловой, то не страшно идти  на любые другие эфиры.

Накануне Дня журналиста мы расспросили Максима о том, каково это — жить под информационным прессингом постоянно? И какой он в обычной жизни? А еще — терял ли когда-нибудь билет на самолет?

Что такое — быть журналистом и телеведущим в большом городе?

Знать огромное количество людей, иметь выходы на них, обладать узнаваемостью. Понятно, что для спикеров, экспертов, депутатов, людей, которые имеют вес в обществе, журналисты на пресс-конференции или у Верховной Рады — масса. Стоит толпа людей с протянутыми микрофонами, и каждый пытается спросить свое. Очень важно обладать харизмой, уметь коммуницировать с людьми, а еще — задавать хорошие, интересные вопросы — чем-то зацепить  человека, чтобы он тебя запомнил. Чтобы потом хотел давать тебе интервью, приходить в студию. Ты должен знать ключевых людей и они должны знать тебя. Особенность большого города — здесь журналистов много. Поэтому без построения честных, качественных коммуникаций  нельзя.

У вас были забавные ситуации, связанные с узнаваемостью?

Скорее неловкие. Чаще всего, когда ты сталкиваешься с теми же политиками в неожиданных местах, и вы друг друга узнаете, следует стандартный обмен приветствиями. А дальше .. лично мне не хочется нарушать субординацию и лезть к человеку с журналистскими вопросами в нерабочей обстановке. Возникает некоторая неловкость.

Недавно во Львове мы с женой отдыхали  в центре города, ходили в “Цукерню” — это легендарное место, где готовят всякие вкусности. И столкнулись на  выходе с депутатом. Поздоровались, перекинулись парой фраз, разошлись. Потом он стал гостем нашей студии. По моему ощущению, он ждал, что я спрошу о Львове, но я не стал этого делать из соображений корректности  — мы были в студии,  рядом присутствовала моя коллега Елена Халилова и другой гость. Не считал правильным говорить о нерабочих моментах.

Кстати, кто в студии задает больше некомфортных для собеседника вопросов — вы или Елена?

Елена. Мне кажется, она пользуется тем, что она — девушка, причем красивая — и это дважды сбивает с толка(смеется). Глядя на мое серьезное выражение лица, на то, как я хмурю брови, строго смотрю, они каверзных вопросов ждут именно от меня. А “прилетает” от Лены. Это у нас сложилось само собой, естественным образом. Но работает, так что я — только за.

Ваша профессия предполагает, что каждый день вы сталкиваетесь с большим объемом информации. Есть ли у вас личный рецепт, как не утонуть в негативе?

Главный совет — принимать события такими, какие они есть, не брать все на свой счет. Наверное, это приходит с опытом. Ты, наверное, понимаешь сразу, на первый-второй год работы, что этот огромный массив информации тебя не касается. Он по большей части не влияет на твою жизнь, тебе от этого ни холодно, ни жарко, ни плохо, ни хорошо. Ты можешь это все проецировать на себя, использовать, если это — история успеха, пытаться ее повторить. Поэтому самый простой рецепт — не пытаться ставить себя на место главных героев информационных историй, максимально принимать хорошее, не воспринимать плохое. Я имею в виду криминал, “чернуху” — смерти, убийства. Это, безусловно, тяжело, когда мы живем в условиях войны.

Бывает, что дистанцироваться не нужно или не получается? 

Безусловно. Бывает, ты обязан принять какую-то сторону, потому что это — твой гражданский долг. Работа журналиста — это сбалансированная подача фактов, не твоя задача давать оценку. А зритель или слушатель  уже занимает какую-то позицию, что-то принимает, что-то — нет. Поэтому мы в студию всегда и приглашаем разнополюсных экспертов: чтобы посмотреть с разных сторон на ту или иную историю. Но иногда приходится выбирать какую-то сторону. И тогда ты начинаешь сопереживать. У меня так было, когда начались активные столкновения во время событий на Майдане. В Twitter быстрее, чем где бы то ни было, начали появляться сообщения о передвижении силовиков. И я принял решение давать это в радиоэфир. Это ни плохая, ни хорошая информация. Но людям, которые слушали в этот момент  радиостанцию, она могла помочь выиграть время.

Информационный детокс практикуете? Имеем в виду отказ на какое-то время от любых источников информации?

Бывает, что хочется отказаться, но получается редко. Журналисту нужно быть постоянно в информационном тонусе. Если ты на неделю уезжаешь в отпуск, выпадаешь из повестки дня. Приезжаешь  и понимаешь, что все очень изменилось. Сегодня ситуация может кардинально развернуться в другую сторону  в считанные дни. В выходные я хотя бы два раза  в день — утром и вечером — просматриваю заголовки новостей, этого достаточно. Стараюсь выделить время почитать что-то для себя послушать музыку. Гуляю пешком по городу, общаюсь с приятными людьми. Это, мне кажется, стандартный “разгрузочный” набор.

После работы  уставший еду домой и думаю: вот бы помолчать. Но — не получается! Приезжаешь домой, и начинаешь пересказывать  в ярких подробностях события дня близким, на это уходит много времени.

Раньше говорили, что мы выходим в Интернет. Сейчас мы просто оттуда не выныриваем. Вы — активный пользователей соцсетей?

Наверное, я очень консервативен в этом. Для меня Instagram по-старинке  — место, где я могу увидеть красивые фотографии, вдохновиться. Если я вижу красивое фото и рядом какое-то “полотно” текста, умные мысли, советы, я их не воспринимаю. Мне это не интересно. Я понимаю, что соцсети важны, но я в них точно не живу. Мне интересно разбираться в том, что происходит в реальном мире, чем в том, что происходит в соцсетях. Facebook для меня — это напоминание о важных датах, днях рождения и т.д.

Я же даже фильмы не пересматриваю обычно — лучше увидеть что-то новое. Свободного времени у меня  не так много, чтобы тратить его на повторение. Лучше я возьму новую книгу, посмотрю новый фильм, послушаю новый альбом. Я стремлюсь постоянно обновляться, для меня это важно.

Это  связано со спецификой работы — информационное вещание — или идет от характера, воспитания?

Пожалуй, все вместе.

С приходом на ТВ отношение к информации изменилось?

Я иногда скучаю по радио. В радиоэфире ты заполняешь эфирную пустоту словами. Поэтому там больше уделяется внимания речи, словам. А телевидение — это, все-таки, картинка. Поэтому можно быть максимально лаконичным.

Есть ли такое явление, как мужской и женский подход к потреблению информации? 

Мне кажется, неправильно разделять по гендерном упризнаку. Давайте без сексизма(смеется). Считается, что есть темы, которые интересны мужчинам, и темы, интересные женщинам. Я, к примеру, интересуюсь космосом. Но знаю достаточно прекрасных девушек, которые тоже интересуются этой темой и глубоко в ней разбираются. Наше время все больше —  не о разделении по гендеру. Любая информация доступна любому человеку — пожалуйста, изучай.

Для вас хороший эфир с информационной точки зрения — он какой?

Это когда гость не ожидает твоего вопроса (но  этот вопрос должен быть адекватным и по теме беседы), а ты получаешь неожиданный интересный ответ. Ведь в принципе ты всегда приблизительно понимаешь, что может тебе ответить тот или иной эксперт. Как и гости плюс-минус предполагают, о чем ты можешь их спросить, потому что это — повестка дня. Если, например, активно обсуждают празднование Николаем Тищенко в карантин дня рождения супруги, то депутата от его фракции ты обязательно об этом спросишь. И понятно, какой получишь ответ: мало кто поддерживает такие действия.

У вас в эфире большая доля импровизации?

Да. Но меня еще на радио учили, что эфир должен быть подготовлен. Лучшая импровизация — та, которая была тщательно подготовлена. Здесь похоже. Мне очень помогает бэкграунд. Когда ты в теме, знаешь предысторию вопроса, тебе не нужно тратить много усилий для подготовки.

Сегодня очень много разной информации и разных мнений. Как разобраться обычному “пользователю” информационными продуктами — будь то сайты, радиоэфиры, телепрограммы, кто прав?

Слушать, читать но и самому исследовать вопрос, который интересен, зацепил. Не доверяйте слепо ничему.

А зачем тогда смотреть телеканал KYIV.LIVE, например?

Для того, чтобы оперативно узнавать информацию. Чтобы понимать картину, повестку дня, суть происходящих изменений. Мы показываем, как можно работать с информацией, на каких позициях стоят те или иные политики. Если получается раскрыть политика — это хорошая журналистская работа. Когда эксперт или политик, который приходит с заданным пакетом тезисов, выходит с интервью со словами: “Вы знаете, я не ожидал такого вопроса и что мы посмотрим на ситуацию под таким углом”.

Какой ваш любимый вопрос?

Сейчас в наш дневной эфир приходит много политиков, нардепов, которые привыкли к публичности, к тому, что их слова и действия рассматривают под лупой.  Но внимание социума направлено по большей части на их политическую деятельность. А ты спрашиваешь что-то более личное, человечное, и это, как  правило, застает врасплох. Я сейчас многих спрашиваю: “Когда пандемия закончится, что вы сделаете в первую очередь?” Вроде бы, и пандемия длится чуть больше года, но мы понимаем, что все не так просто и  быстро мы не выйдем из этой ситуации. И подсознательно программируем себя наперед, что это надолго. Никто не знает, что будет. Но политики  — это те люди, которые как раз должны уметь планировать. Стратегия у них должна быть обязательно. Это касается и личной жизни. Но интересно, чтио этот вопрос чаще всего застает их врасплох.

Когда закончится пандемия, что вы сделаете в первую очередь?

Я хочу увидеться с родными. Мы все разъехались по разным городам — сестра, родители, родственники. Семья у нас большая. Еще до пандемии у меня редко получалось вырываться. И сейчас вспоминаешь, как раньше съезжались все в деревню к бабушке, дедушке, когда я видел всю семью в сборе. Сейчас мне этого не хватает, я очень сильно скучаю и мечтаю, что мы соберемся снова. Пока выживаем в скайпах и на телефоне, но обязательно потом соберемся. Пандемия научила ценить возможность личной встречи.

Планы на лето

Я противник “овощного” отдыха — полежать на шезлонге, посмотреть на воду. Но к отпуску из-за огромного информационного массива, мы с супругой договариваемся: я ничего не хочу делать. Буду лежать, читать книгу, смотреть на море или на любую другую водную гладь, и не обязательно в Европе или вообще за рубежом. Да хоть на те же Шацкие озера поехать! Мы один раз туда отправились- это было прекрасно: сняли дом на берегу озера, людей практически нет, лебеди плавают, отличный отдых. Я думал, что  буду читать книгу, смотреть на воду, слушать птиц, и ничего не делать. Но в итоге уже на третий день тебе хочется каких-то активностей, и ты отправляешься на экскурсии.

Бывало такое, что теряли паспорт, опаздывали на самолет?

Нет. Я очень основателен в этих вопросах.Я — за то, чтобы все спланировать, серьезно подготовиться. Кстати, в момент подготовки ты начинаешь уже отдыхать, предвкушая, как ты будешь набираться сил. Один раз, правда, в Вене чуть не опоздали на самолет. В билете было указано одно время вылета, а потом рейс сместили. Гуляем, и вдруг слышим, как на весь аэропорт звучат наши фамилии. Мы — ноги в руки — и побежали на свой гейт. На тот момент уже все сидели в самолете, ждали только нас. Мне тогда было очень стыдно, что я заставил ждать весь рейс! Наверняка было объявление, предупреждали о переносе, но мы  не вслушивались. Мы никогда не стоим в очереди, не толпимся, не нервничаем, не создаем ажиотаж. Мы нашли  свой гейт — и пошли, погуляли, выпили кофе, вернулись в назначенное время, за 10 минут до конца посадки и спокойно сели на самолет. В этот раз пунктуальность подвела.

Этим летом  планируете идти в отпуск?

Я недавно там был, так что набрался сил, готов работать. Но надеюсь, что в октябре все сложится. У нас с женой в последние несколько лет появилась традиция: праздновать наши дни рождения вместе где-то за рубежом. Дело в том, что мы оба удачно родились рядышком — в октябре.

Вы наверняка много где бывали. Есть еще где-то страна мечты?

Конечно. Япония! Моей жене больше нравится море. Для нее идеальным отдыхом может быть тот же Мармарис в Турции, с его климатом. Где-то сухо, где-то — влажно. А здесь — идеально. А мне — Япония. Мне нравится сама философия японцев, их подход к жизни, то, как они ценят и берегут свои маленькие островки. Думаю, такому отношению нам бы стоило поучиться.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Лиза в Telegram!
Комментарии
нет комментариев

Будьте первыми кто оставит комментарий

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: