Покидая Неверленд: почему мы не верим? Мнение профессионального психолога
2019-03-18T16:07

Покидая Неверленд: почему мы не верим? Комментарий эксперта-психолога

Новости звезд

Почему многие не готовы поверить в то, что Майкл Джексон — педофил? Почему многим проще призывать не ворошить прошлое, чем сочувствовать жертвам? Анализирует и разбирается профессиональный психолог Елена Шпундра.

Покидая Неверленд

Бэкграунд. О чем фильм «Покидая Неверленд»

В конце января на фестивале Сандэнс в США был показан документальный фильм Дэна Рида «Покидая Неверленд» (англ. Leaving Neverland). В нем рассказана история двух мужчин, Уэйда Робсона и Джимми Сейфчака, которые утверждают, что Майкл Джексон растлял их, когда они были детьми. Робсону было 7 лет, а Сейфчаку 10.

В начале марта фильм вышел на экраны в Великобритании. После был переведен на русский язык. И так докатился до всех, кто его понимает. Должна сказать, что фильм уже блокируют на Youtube. Я начала смотреть его на одном источнике, когда вернулась после перерыва, оказалось, что видео уже недоступно. Пришлось искать другой.

Естественно, Сеть вспыхнула. Поклонники Майкла Джексона сжигают в кострах своей ярости всех, кто смеет усомниться в непогрешимости кумира: “Не верю, врут, хотят заработать на имени, оболгали гения, он был благотворителем, многих спас, как можно говорить о нем такое”. Причем большая часть оголтелых фанов фильм не смотрела. В постах и комментах это либо прямо признается, либо мнение о фильме совсем не соответствует тому, что показано в нем. Для поклонников кумир свят, и ничего другого они  не хотят слышать.

Не-поклонники тоже пишут: «Зачем? Почему сейчас?», «Нужно ли ворошить пепел?», «Человек мертв и защитить себя не может». Или: «Он несчастный человек, с искалеченной судьбой, пусть лучше снимут фильм про его отца-деспота». Еще одна прекрасная, но, увы, не редкая позиция — «В растление верю, а вот в насилие — нет». Или: «Почему они не ушли, а возвращались туда раз за разом?»

Насилие, особенно сексуальное, по-прежнему окружает ореол из стыда, страха и сопротивления. Как будто не было флешмобов #Янебоюсьсказати и #Meetoo. Обвинить жертву удобнее, чем изменить картину мира. А самое главное, агрессивно отрицать насилие — в разы легче, чем присоединиться к боли того, кто его пережил.

Покидая Неверленд. Leaving Neverland на русском. Часть 1

Почему я верю фильму

Но сначала по порядку. Почему я верю Неверленду? Потому что давно живу. В середине 80-х, начале 90-х, Майкл Джексон был не просто королем. Он был Богом. Ни тогда, ни сейчас нет ни одной, даже самой крупной звезды, что сравнилась бы с ним по статусу. Не в таланте или заслугах, а именно весом в мире. Та же Анджелина Джоли в лучшем своем периоде и близко не подошла к Олимпу Майкла Джексона. Его знали и любили на всей планете Земля. Его чтили и принимали короли, духовные лидеры, президенты.

В масс-медиа иногда мелькали фото, видео, в которых Джексон был с каким-то ребенком или в окружении детей, что-то писали про сон в одной кровати, про приглашения погостить у него на ранчо. Но тут же говорили о том, как он любит детей, сколько всего делает для больниц, школ, детских центров.

А сам он с прессой почти не общался. и то знаменитое интервью Опре Уинфри в 1993-м году было сенсацией. Историческим событием, сродни встречи Сталина, Рузвельта и Черчилля в Тегеране. Или телемоста между США и СССР, которые вели Познер и Донахью. Проходило оно в том самом Неверленде. И тема детей в нем возникала: почему вообще их так много в доме взрослого человека. Да и сам дом похож на сказочное королевство, что в общем очень мило, но не для одинокого мужчины.

покидая неверленд фото

В 1993-м году был подан первый иск против Джексона по обвинению в растлении, но он закончился соглашением сторон. Джексон тогда объяснял все тем, что у него не было детства — он все время работал — и вот теперь компенсирует себе потерянные годы. А злые и алчные люди стремятся заработать на его имени.

А время, опять же, было далекое. Не знаю, как вы, но я со своим made in USSR слова “педофил” вообще не знала. Тогда и слово “секс” особо не звучало. А уж секс с детьми – проще было поверить в существование Снежного человека. В общем, это выглядело как какие-то причуды. Плюс опять же статус Бога.

В фильме “Покидая Неверленд” мамы героев хорошо поясняют, почему они тоже многому удивлялись, но не думали ни о чем плохом. С одной стороны, ощущение, что до тебя снизошел Бог — Бог не может быть плохим. А с другой, педофилия не была у всех на устах, время было другое. Тогда в 14-15 многие уже работали, создавали свои семьи, рожали детей. Это сейчас за секс с 14-тилетним подростком распнут, а труд, если только это не помощь в семейном бизнесе, назовут эксплуатацией ребенка. То есть неосведомленность плюс отсутствие четких рамок в обществе — и в результате какая-то беспечность,странно, но не страшно. Поэтому никто не забил тревогу.

покидая неверленд фильм

Позже, в начале нулевых, было новое обвинение Джексона в совращении, суд. Но в защиту Джексона выступили Макколей Калкин и Уэйд Робсон, их уверенное «нет» привело к тому, что подсудимый был оправдан.

Теперь вот новые обвинения, уже посмертно. И у меня один вопрос к тем, кто кричит «не верю». Если представить сейчас любую крупную звезду, которая вдруг начнет появляться везде с маленькими мальчиками. Или даже мальчиками постарше. Или девочками. Будет играть с ними в игры, приглашать к себе в дом, разговаривать часами по телефону, спать в одной постели. Что вы подумаете о таком человеке? Оставите ли с ним своего ребенка?

Другое насилие

В начале марта 2019-го Опра Уинфри пригласила к себе в студию и Уэйда Робсона, и Джеймса Сейфчака, и Дэна Рида. Она сама пережила насилие в детстве, делает много программ, посвященных жертвам и детабуизации в обществе этой темы. Плюс, возможно, чувствует ответственность за то интервью в 1993-м. Все вопросы, которыми сейчас гудит Сеть, были заданы героям. Ответы на них даны, и для меня они бесспорны. Но в ходе этого интервью была поднята важная тема, которую мы упускаем, если начинаем говорить только о Майкле Джексоне и с позиции «верю-не верю».

майкл джексон педофилия

В фильме «Покидая Неверленд» нам показано другое насилие — ласковое, нежное, последовательное. То, которое и за насилие не все хотят принимать – растление или вовлечение детей в сексуальные игры.

С неизвестным злодеем, который появляется из-за угла, похищает ребенка, запирает в подвале и насилует, проще смириться. Фильм же показывает нам сторону, когда насилие упаковано в обертку любви. Дети думали, что их так любят.

У ребенка в лексиконе вообще нет секса, есть любовь. А все, что делает взрослый (и говорит «это любовь»), воспринимается им как научение способам выражения любви. Тем более что в отношениях и правда было много элементов заботы, радости, внимания. Любви. Только секс еще был. Разобраться, что с тобой произошло, можно став взрослым, и то не все имеют на это силы.

Оба героя сказали, что начали переосмысливать события прошлого после того, как сами стали отцами. И родились у них мальчики. Через отцовство они переосмыслили свой детский опыт и наконец смогли назвать вещи своими именами.

майкл джексон педофилия фото

Опыт психологической практики

Как психолог я встречаюсь с пережившими опыт насилия в детстве. Точнее, я никогда заранее не знаю, что встречусь с ними.

Бывает, ходит к тебе человек…месяц, два, полгода, год с чем-то совершенно иным. А потом вдруг замирает, как-то каменеет лицом и телом, и тихим голосом говорит: «Мне было 6, 10, 13, 18, когда мой папа, дядя, отчим, дедушка…» Если я узнаю, что насильник и сейчас жив, я задаю вопрос: «Что вы хотите с этим делать? Хотите ли вы его наказать? Если да, я вас поддержу», но в ответ слышу: «Нет». И понимаю, почему.

Потому что общество до сих пор не готово признавать, сколько в нем насилия на самом деле. И комментарии к фильму «пПокидая Неверленд» лишний раз доказывают, что лучше об этом молчать.

А еще они о том, насколько мы не хотим слезать с волшебной тучки, а хотим верить, что в мире все либо черное, либо белое. Гений не может быть злодеем. Меценат – вором. Лжец — сказать правду.

Но это в религиозном мире все хорошее вобрал в себя Бог, а все плохое – сосредоточил Дьявол. В мире реальном человек многослоен и многогранен.

майкл джексон фото

Я верю, что Майкл Джексон был несчастным человеком, которого лишили детства. Он вывел музыку и музыкальные шоу на иной, космический, уровень. Он жертвовал миллионы средств на благотворительность и спас этим многих людей. Он любил детей. Он растлял детей. Он и Бог, и Дьявол одновременно.


Если ты не совсем в курсе, вокруг чего именно разгорелся скандал, прочти все подробности и хронологию в нашем материале — HBO, Майкл Джексон и педофилия – вокруг чего скандал

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Март 18 2019, 04:03




Практикующий психолог, автор статей, блогер




Загрузка...

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: