Христина Соловий рассказала о любимом кино в программе Чилдрен Кинофеста и новом альбоме

Почетной амбассадоркой восьмого Чилдрен Кинофеста, который в этом году состоится в гибридном формате, стала певица и авторка песен Христина Соловий. Мы взяли у нее интервью и расспросили о программе фестиваля, ее кинопредпочтениях, а также — о новом альбоме, который выходит в один день со стартом фестиваля.

Что интересного будет в программе Чилдрен Кинофеста?

Программа Чилдрен Кинофеста действительно радует разнообразием. В ней есть международный конкурс, в котором семь европейских фильмов соревнуются за звание лучшей ленты для детей. Кроме того в рамках фестиваля будет показан классический мультфильм «Лисенок Вук», который многие взрослые могут помнить с детства – ему как раз исполняется 40 лет. Будет показан также прошлогодний победитель – украинский фильм «Фокстер & Макс». А особенно интригующим станет показ финалистов Конкурса короткометражных фильмов, снятых детьми. Насколько мне известно, в этом году фестиваль получил более 180 заявок от юных режиссеров со всей страны. Только представьте – кто-то из них вскоре принесет Украине «Оскар».

Какой фильм из программы фестиваля вам понравился больше всего?

Конечно же анимационный фильм «Виктор_Робот», который в этом году представит в конкурсе Украину. Он рассказывает о приключениях юной девочки и её маленького друга – робота Виктора – в далеком будущем. Мультфильм покажут на фестивале за месяц до проката в кинотеатрах, так что зрители Чилдрен Кинофеста будут среди первых, кто его посмотрит.

Кому стоит сходить на фестиваль?

В программе есть фильмы как для совсем маленьких, так и для подростков. Но Чилдрен Кинофест – это прежде всего про совместный семейный досуг, так что приходить лучше всей семьей – чтобы было с кем обсудить.

Расскажите о своем самом любимом фильме с детства?

Я очень любила фильмы ужасов. Хлебом не корми – дай посмотреть новые ужасы. Больше всего, пожалуй, «Звонок». Фильм настолько заполонил мое воображение и фантазию, что я боялась, но пересматривала его еще и еще. Как-то мой старший брат решил положить конец этому моему увлечению, и ему удалось. Он позвонил, когда я осталась одна дома и просто сказал шепотом: «Семь дней». Мне было очень страшно, сердце буквально выпрыгивало из груди. Чтобы отомстить, я долго не медлила. Одела длинную ночную рубашку, причесалась на лицо, как героиня «Звонка» и просто встала у двери. Когда Евгений зашел домой – от страха он аж пошатнулся. Закончилась эта история нашим длинным приступом смеха и с тех пор я перестала бояться любых фильмов ужасов, хотя сейчас еще иногда слежу за этим жанром.

Кто был вашим любимым актером или актрисой в детстве?

В детстве мы с подругой очень любили фильмы с сестрами Олсен. Пересмативали их десятки раз, копировали их прически и одежду. Очень яркие воспоминания.

Какие новые фильмы вы недавно смотрели и порекомендуете нашим читателям?

Я не охочусь за киноновинками. Выбираю фильмы под настроение. В «предальбомном» ажиотаже времени на кино совсем нет. Но помню не так давно себе устроила киномарафон фильмов Вуди Аллена, это один из любимых режиссеров, к которому часто возвращаюсь, и после каждого просмотра восхищаюсь новыми тонкостями.

Кстати об ажиотаже: в один день со стартом Чилдрен Кинофеста выходит ваш долгожданный альбом Rosa Ventorum. Поклонники ждали его 3 года. Расскажите о нем подробнее.

Это альбом-квадрология, а 28 мая выйдет его первая часть. Основная тема в ней – отказ от навязанных ожиданий и романтизация отношений как фэнтези-мира, который оберегает от обыденности.

Скажите, а почему вы решили разделить альбом на 4 части?

Название альбома Rosa Ventorum переводится с латыни как «Роза ветров». Это символ путешествия и нахождения потерянного пути. В графическом изображении от его центра расходятся лучи в 4 стороны света. Поэтому альбом выйдет отдельно в 4 EP-частях, как вариантов пути.

Будет ли Rosa Ventorum звучать как все та же Христина Соловий, или фанатам стоит ждать каких-то экспериментов и иного звучания?

Я продолжаю выкристаллизовывать свой стиль и без экспериментов не обошлось. Внимательные слушатели заметят мой реверанс украинской музыке 90-х. И я наконец обозначила свой музыкальный жанр – фэнтези-поп.

Вернемся к кино. Как бы вы описали украинский кинематограф?

Украинский кинематограф имел очень мощный старт такими фильмами: «Пропавшая грамота», «Каменная душа», «Тени забытых предков». Современному же украинскому кино хочу пожелать самоотверженности, качества и верности киноискусству. Хотя эти пожелания больше касаются людей из киноиндустрии, которые часто руководствуются коммерческими интересами.

ТОП-5 фильмов всех времен и народов: какой он у вас?

Титаник, Зеленая миля, Леон, Амели, Меланхолия

Какой жанр кино вам нравится больше остальных и почему?

Я киноманка, нет любимого жанра. Но чаще реагирую на психологические триллеры. Как бы вам объяснить… наверное, просто люблю, когда мне щекочут нервы.

Что нужно для идеального вечера просмотра кино?

Если скажу, что хорошая компания, то совру. Потому что есть фильмы, которые я люблю смотреть в одиночестве, те же психологические триллеры или какую-то романтическую драму. Просмотр фильма с любым другом – это отдельная оказия. Атрибутов и ритуалов может быть много – от свечей и вина до настройки просмотра в высшем качестве и с лучшей озвучкой на украинском языке.

Если бы вы могли написать саундтрек к любому фильму, какой бы это был фильм?

Что за вопрос? Психологический триллер (смеется).