Артур Шурыпа: «Фишка в том, что актер может быть разным»

Уже совсем скоро, 31 января, зрители канала «Украина» увидят премьеру сериала «Водная полиция». Первые две серии выйдут в 14:30, а со 2 февраля последующие серии можно будет увидеть в 17:00 с понедельника по четверг.

В 44-серийном фильме актер Артур Шурыпа сыграл капитана Руслана Мамаева. Чем запомнились эти съемки, есть ли в жизни звезды сериала любимая девушка, и чему он научил коллег на площадке, читайте в интервью.

Артур, ваша партнерша по сериалу Катя Скрипко сказала, что Руслан Мамаев – заводила в любой компании. Вы любите находиться в центре внимания?

Хотя я могу быть душой компании, но мне все-таки очень нравится наблюдать за людьми. Есть очень много интересных прохожих, о которых думаешь: «Почему он делает то-то и то-то? Как у него это получается?» Я смотрю на них и просто все запоминаю. Мне больше нравится вот такое наблюдение, чем то, что я могу оказаться в центре внимания.

Что вам нравится в вашей работе?

Фишка нашей профессии в том, что актер может быть разным, играя в том или ином проекте. Например, в «Водной полиции» я узнал, что такое профессия водолаза. В реальной жизни на получение знаний уходит несколько месяцев, а мне, например, ставят задачу на съемках: научиться драться с ножом за два дня. И я прекрасно понимаю, что в данном случае очень важна основательная внутренняя проработка. Большие актеры за рубежом, прежде всего, хорошие психологи. У человека только тогда появляются проекты, когда он к этому готов. Я уверен, что три года назад я бы морально и физически не выдержал бы 44 серии в «Водной полиции».

Случались ли травмы во время съемок?

Нам на площадке старались создать максимально комфортные сцены, вся съемочная группа всячески пыталась нас обезопасить, однако в кино не обходится без синяков и травм. Я сейчас хожу с бандажом на колене. Но в принципе все нормально. Это не самые тяжелые травмы, которые у меня были во время съемок.

Что касается актерского состава, вы сразу притерлись друг к другу на площадке?

В нашем сериале есть два главных героя, которые старше нас – это Полянский и Гнатыч. Но мы постоянно друг другу что-то подсказывали.

Но всегда надо держать в голове то, что твои предложения не должны восприниматься как желание выглядеть лучше на фоне другого актера. Надо стараться, чтобы вы оба были хороши в кадре.

Поэтому я говорил своей партнерше по сериалу Кате Скрипко: «Мы с тобой в основном снимаемся в паре, давай сделаем вот так и так». Она тоже предлагала варианты, как нам вдвоем выгодно смотреться со стороны. И это очень важно, когда актер прислушивается к партнеру. Слава богу, у нас на площадке не было конфликтов, все друг друга понимали.

В одном из интервью вы сказали, что пока ваше сердце свободно. А вообще легко ли девушкам принять то, что на площадке с вами находятся очень красивые актрисы?

Не все девушки понимают, что такое актерское ремесло. У нас были сцена, во время которой я сидел с актрисой на скамейке 40 минут и целовался. И это просто работа. В наших действиях не было ничего такого, что можно было принять за измену. Если любимый человек это понимает и принимает, то можно строить крепкие отношения.

В моей жизни есть девушки, с которыми я общаюсь, провожу вместе время, мне с ними хорошо, но чтобы говорить о чем-то серьезном, нужно хорошенько подумать, потому что я должен буду посвящать свободное время любимому человеку. Если сейчас это уместно, тогда да. Но когда времени нет, то и девушки тоже нет. Зачем ее искать? Как я уже сказал, когда человек готов, любовь сама его найдет.

Порой люди с неприязнью говорят о бывших. А вы в интервью с уважением относитесь к тем девушкам, с которыми расстались.

Я же себя уважаю и если был с ними, то это достойные люди. Конечно, были и очень хорошие моменты, и какие-то неприятные нюансы. Но все это – наша жизнь, и она сделала нас, и каждый взял что-то из отношений. А рассказывать что-то плохое про ту или другую девушку я не стану. Да и зачем? Все было классно, просто в какой-то момент мы пошли разными путями. Либо оба выросли из этих отношений, либо один из нас захотел чего-то другого – и это нормально.

Если говорить о вредных привычках, есть ли у вас зависимость?

Мне нравится курить, но на этом проекте я покупал пачку сигарет, которой мне хватало на неделю.

Курил, потому что все равно переживал, как все получится. И все понимали на площадке, что конечный результат все-таки зависит от нас – актеров. Когда мы снимаемся, то должны сделать все максимально хорошо, чтобы потом нам не было стыдно за нашу работу.

Что вам помогает перезагрузиться?

Общение с интересными людьми и сон. (Улыбнулся.) Я помню периоды жизни, когда приходилось очень мало спать, и я не знал, как с этим быть, поэтому научился засыпать в любых местах, чтобы хоть немного восстановиться. И в принципе 40 минут сна в течение дня достаточно, чтобы мозг отдохнул и можно было дальше продуктивно работать.

Записала Вероника Кирилюк