Биография Ады Роговцевой
2018-09-25T11:38

Ада Роговцева — биография легендарной актрисы

Новости звезд ада роговцева

Легендарная Ада Роговцева известна за пределами страны, она до сих пор снимается в кино и не боится высказывать свою позицию. При этом, огромная популярность не приносит ей настоящего счастья, поскольку после потери двух родных людей мало кто находит силы вновь испытывать настоящее счастье.

ада роговцева

Талант Ады Роговцевой никогда не оставался без внимания. Ей удалось сыграть в фильме еще на первом курсе института, а главная роль в  театральной постановке принесла всенародную популярность и любовь. За 81 год женщина получила ряд званий и наград: Народная артистка СССР, Герой Украины, лауреат Государственной премии Украины им. Александра Довженко, премия «Золотой Дюк».

Детство

Будущая актриса родилась 16 июля 1937 года в городе Глухове Сумской области. Отец служил в НКВД, а мать работала агрономом. На момент рождения девочки, в семье уже был ребенок – мальчик Слава, а вскоре у Ады появился еще и младший брат. Поездка семьи в Одессу стала судьбоносной, когда отец не успел эвакуировать жену и детей на паром. Через несколько минут он взорвался. После этого глава семейства отправился в Москву служить в охране Никиты Хрущева, а мать – Анна Роговцева с детьми  переехали в Киев.

Семья жила дружно, не смотря на тесную коммунальную квартиру и голод. Анна была добрая и прощала мужу пристрастие к алкоголю, Ада считает, что именно эта черта досталась и ей. Когда девочка училась в 5 классе, семья снова переезжает – на этот раз в Полтаву, где решаются  проблемы с едой и финансами.

Ада Роговцева никогда не имела проблем со школьными предметами. Она хорошо училась и, помимо этого,  успевала выступать и демонстрировать актерский талант. Когда пришло время решаться с будущей профессией, выбор пал на журналистику, но девушка передумывает и начинает готовиться к вступительным экзаменам на театральный факультет. Ада становится студенткой Киевского театрального института им. Карпенка-Карого в 1954 году.

Начало карьеры Ады Роговцевой

Талант Ады сразу же начал притягивать к ней внимание. В возрасте 18 лет студентка начинает получать сталинскую стипендию. Харизму Роговцевой отмечают не только преподаватели института, но и знаменитые актеры. В 1958 году артист Олег Борисов предлагает девушке поработать в НАРТД им. Леси Украинки. Именно в этом театре она  дебютирует на большой сцене и сразу в главной роли. После постановки «Юность Поли Вихровой», Ада становится любимицей публики, а в возрасте 23 лет получает звание Заслуженной артистки УРСР.

Режиссеры восхищаются игрой Ады Роговцевой, она исполняет главные роли. Творческим прорывом стала пьеса «Варшавская мелодия», в которой актриса перевоплощается во влюбленную полячку Гелену. Более 700 раз публика увидела ее в таком амплуа. После 35-летней работы в театре им. Леси Украинки, Ада Роговцева  начинает ездить по гастролям с камерным театром и концертными программами.

фильмы с адой роговцевой

Вскоре в театре им. Леси Украинки появляется новый художественный руководитель. У актрисы отношения с ним не складываются, поэтому она переходит работать в театр на Левом берегу. Позже она знакомится с выдающимся режиссером Романом Виктюком и на начале 2000-х они начинают сотрудничество. Двое талантливых людей ставят пьесу, посвященную последним годам жизни Леси Украинки. В ней Ада Роговцева сыграла главную роль.

Фильмография

Дебют в кино состоялся на несколько лет раньше, чем в театре. Первокурсница Ада Роговцева получает незначительную роль в фильме «Кровавый свет». Она продолжает сниматься в фильмах, но сыграть главную героиню удается только в 1970 году.

«Салют, Мария!». Около 17-ти миллионов зрителей увидели судьбу несчастной Марии. Этот фильм принес актрисе огромную популярность и награду на 7-ом международном кинофестивале в Москве. На следующий год ее напарником становится выдающийся актер Богдан Ступка в экранизации «Каменный хозяин».

биография актрисы

Еще через год актриса беременеет, но продолжает сниматься. Выходит фильм «Укрощение огня», а после рождения ребенка сериал «Вечный зов». Показ этих трех фильмов припадает на пик карьеры Ады Роговцевой, после них она на время покидает съемки и появляется вновь через несколько лет.

Личная жизнь Ады Роговцевой

Свою первую и единственную любовь Ада встретила в институте. Константин Степанков был преподавателем актрисы, 9-летняя разница в возрасте не помешала построить крепкую семью. По окончанию учебы, Константин делает предложение и вскоре у пары рождается сын, которого называют в честь отца. Спустя 10 лет рождается дочь Екатерина. Оба ребенка идут по стопам родителей и становятся актерами. В 2004 году глава семейства умирает. Ада Роговцева посвятила мужу книгу «Мой Костя».

Еще одно горе в семью принес 2012 год. Тогда сын Костя узнает об онкологическом заболевании и уходит из жизни. Справиться с горем Аде Роговцевой помогает внук Алеша.

семья ады роговцевой

«Мой муж был на 9 лет старше меня, а я его любила и уважала. Когда его не стало, то не знала как дальше жить, ведь казалось, что меня разрезали пополам. Зато дети не дали пропасть. Но с потерей ребенка не сравнится ничто. Нет испытания, которое страшнее».

 

Сейчас 81-летняя легенда кино продолжает появляться на экранах, воспитывает 3-их внуков,, пишет вторую автобиографическую книгу. Она не боится высказывать активную гражданскую позицию. Ада Роговцева призывает всех помогать бойцам и выступает за освобождение политзаключенного Олега Сенцова.

В этом году актриса провела свой день рождения на Одесском кинофестивале и первая получила награду «Золотой Дюк». При этом, она считает себя несчастным человеком и уже несколько лет не празднует свои дни рождения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.




Наши проекты

Сентябрь 25 2018, 11:09
Автор:
Понравилась статья? Оцените:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Лиза
2018-09-25T11:38
Загрузка...

Загрузка...

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: