Лилия Подкопаева: «Новый год — семейный праздник!»

Украинская гимнастка Лилия Подкопаева новый год встретит в жаркой Флориде. Абсолютная олимпийская чемпионка находится там вместе с детьми, 10-летним Вадимом и 9-летней Каролиной. Но даже в далекой Америке Лиля помнит про украинские традиции.

Лилия Подкопаева

Несмотря на то что я ушла из большого спорта, гимнастика все равно остается в моей жизни. В Америке я продолжаю преподавать, даю мастер-классы. К слову, в США этот спорт очень востребован. Меня приглашают в спортивные лагеря, где детей тренируют олимпийские чемпионы. Время от времени я выступаю в качестве судьи на соревнованиях, которые проходят в разных городах США и Мексики. Здесь у меня очень мало свободного времени, приходится много летать и ездить в другие штаты, — начала Лиля свой рассказ об американской жизни. — Но мне нравится заниматься с детьми, передавать им мой опыт, помогать им добиваться своих успехов. В Америке спортсмены становятся кумирами для детей, образцами для подражания. Я считаю, это очень правильный «тренд», потому что способствует здоровому образу жизни подрастающего поколения».

Глава семьи

У вас очень насыщенная жизнь. А дети быстро свыклись с Америкой?
Мои Каролина и Вадим (дети Лили от брака с Тимофеем Нагорным. — Прим. ред.) ходят в школу здесь, в США. Они легко влились в новый коллектив и активно участвуют во всех мероприятиях. Например, Каролина играет в школьном рождественском спектакле, будет петь в музыкальном номере. Конечно же, дети занимаются спортом. Вадим ходит на плавание, Каролина занимается танцами.

Не секрет, что в вашей жизни есть любимый мужчина. Расскажите, как ваши дети восприняли нового мужчину в семье. Как вы нашли общий язык с детьми Виктора?
Дети быстро подружились с Виктором. Он смог стать для них родным и близким человеком, главой семьи. Виктор — очень мудрый мужчина, он легко находит подход к детям. С его дочкой Катей и сыном Андреем у меня тоже отношения сложились. Андрей лето провел со мной в США. Кате я всегда рада помочь, если она обращается ко мне за советом.

Тимофей принимает участие в воспитании Каролины и Вадима?
Конечно. По мере возможности Тимофей старается участвовать в жизни детей. Летом он отдыхал вместе с ними. Когда Вадим и Каролина в Киеве, они периодически видятся в выходные. Я считаю, что бы ни происходило между взрослыми, дети не должны страдать от этого.

С Вадимом и Каролиной

Оливье и мандарины

Лиля, как вы отмечаете новогодние и рождественские праздники?
Новый год и Рождество для меня – исключительно семейные праздники. Мы с мамой и детьми накрываем на стол, запекаем мясо, готовим овощные салаты. Несмотря на то что обычно мы предпочитаем более здоровую пищу, но оливье для нас – незаменимый атрибут новогоднего стола. Так же как мандарины и ананасы.

А какие-то особенные традиции у вашей семьи есть?
Главная наша традиция — это проводить выходные в кругу семьи. На два дня я откладываю все свои рабочие вопросы, и мы устраиваем походы на аттракционы, в парк, выбираемся на побережье океана. Программу мы придумываем и обсуждаем заранее, чтобы всем было интересно. Дети знают, что уик-энд — это святое. Еще мне очень нравится американская традиция праздновать День благодарения, когда люди выражают благодарность Господу за то, что у них есть. В этом году мы тоже запекали индейку с клюквенным соусом. Думаю, этот праздник у нас в семье приживется (улыбается). В остальном мы придерживаемся наших украинских традиций. Рождество мы празднуем так, как это принято у нас дома, — в ночь с 6 на 7 января.

Многие семьи начинают украшать елку за месяц до Нового года — детям не терпится ощутить праздничное настроение…
Мы тоже украшаем елку заранее! Причем я люблю это занятие не меньше детей! (Улыбается.) В этом году мы поставили елку еще в начале декабря. Правда, настоящее дерево мы уже давно не ставим, предпочитаем искусственную ель, а украшения стараемся подбирать в одном стиле.

А какие подарки покупаете детям? Они пишут письма Деду Морозу или Санта-Клаусу?
Каролина еще верит в Деда Мороза. Она пишет ему письма, красиво оформляет и отправляет через морозилку холодильника. Конечно же, Дедушка Мороз старается выполнить ее пожелания. В этом году она заказала красивую детскую игру, где нужно рисовать. Вадим уже вышел из этого возраста. Он увлек­ся программированием и хочет специальные приложения для айпада. Дети теперь быстро взрослеют и разбираются в технике иногда лучше взрослых.

А какой самый запоминающийся подарок вы получали?
Самым неожиданным подарком, который мне дарили, был кактус. Подарил мне его человек, от которого можно было бы ожидать скорее цветы, чем растение в горшке, тем более такое колючее. Это было забавно! (Смеется.)