Кому доверяет свои тайны Филипп Киркоров?

Новогодние праздники для 48-летнего поп-короля Филиппа Киркорова — дело святое! Их он проводит с детьми — 4-летней Аллой-Викторией и 3-летним Мартином. А сейчас у артиста наступил жаркий период — он готовится к новому шоу, которое представит весной! Мы поговорили с ним не только об этом…

Филип Киркоров

В школе у Филиппа Киркорова была золотая медаль, в Училище имени Гнесиных — красный диплом. И это стремление быть лучшим всегда и во всем осталось на всю жизнь. Народный артист нескольких республик и стран, обладатель всех возможных музыкальных наград, включая World Music Awards, — имя Киркорова есть даже в Книге рекордов Гиннесса!

«Начал готовиться к пятидесятилетию»

Филипп Бедросович, чего вы ждете от наступившего года?
В марте состоится премьера моего шоу «Я». И для меня это самое ожидаемое событие, думаю. Ставит его Франко Драгоне, делавший самые известные программы для Цирка дю Солей. Познакомились же мы с ним 12 лет назад на концерте Селин Дион — его тоже режиссировал Франко. Я уже тогда захотел с ним поработать — был молодым, наивным и не предполагал, что график этого режиссера-мэтра расписан на 10 лет вперед. Например, именно ему доверили организацию празднования 400-летия канадской провинции Квебек. Я встал в очередь и терпеливо ждал — когда же, когда? И вот год назад после премьеры его спектакля в Макао и началась работа. Что получилось — увидите совсем скоро!

Это исключение или правило — звать в шоу иностранцев?
Это не первый опыт международного сотрудничества, ведь, когда ставили мюзикл «Чикаго», я работал с бродвейской командой. Теперь же у нас украинские хореограф и автор многих песен, а в коллекти-
ве — граждане Болгарии, США, Бельгии, Франции. Я хотел показать, что границы стираются, что политика не должна мешать деловым контактам, творчеству и дружбе. Иду к тому, чтобы сделать, наверное, главный проект жизни в канун своего 50-летия. До него еще полтора года, правда, но поскольку дата серьезная, то и готовиться надо заранее (улыбается).

Алла-Виктория и Мартин

Аллу Борисовну пригласите на премьеру?
Алла — единственный в моей жизни человек с абсолютным кредитом доверия. И остается для меня авторитетом по сей день. Для меня важнее всего ее взгляд, совет, рекомендация, я доверяю ее опыту и чутью безусловно. Это она научила меня иронии и самоиронии, посоветовала не обращать внимания на сплетни, недоброжелателей и желтую прессу. «Собака лает — караван идет» — ее слова и мой девиз. Есть и еще одна мудрая фраза Аллы, которая мне очень нравится: «Если хоть что-нибудь осталось в ваших сердцах, то большей награды для себя я и не желаю».

«Я рос ужасно нескладным»

А как ваши дети реагируют, когда видят вас на сцене, на экране?
Ради детей я живу, пою. Прихожу вечером домой, вижу малышей, они бросаются ко мне — и все. Забываешь про проблемы, про усталость и заряжаешься какой-то невероятной энергией. Когда эти два ангелочка тебя обнимают со всех сторон, смеются — нет большего счастья на свете, поверьте мне. Я не думаю об усталости — просто не имею права на подобные мысли! Я радуюсь. У меня есть все — любимая профессия, огромная популярность, полные залы, востребованность на радио и телевидении, новые проекты на сцене и в кино. А теперь ко всему этому богатству добавилось личное счастье, комфорт и гармония. Жаль лишь, что Алла-Виктория и Мартин растут, проблем становится больше, а у меня не хватает времени наблюдать за их взрослением. Но теперь вот на время создания нового шоу я прервал гастрольную деятельность, буду больше с ними видеться, заниматься, тогда как прежде мы чаще по скайпу общались. Конечно, я хочу, чтобы они побывали на премьере шоу «Я». Они видели программу «ДруGOY», и это оставило неизгладимое впечатление. Когда выйдет шоу «Я», дочке исполнится уже пять лет. А с этого времени человек, как правило, все хорошо запоминает. Так что я рад, что первое осознанное представление об отце у нее будет ярким (смеется).

Воспоминания о собственном детстве у вас какие?
Класса до 8-го я рос невысоким, обычным подростком. И вдруг за одно лето резко вымахал — был какой-то весь нескладный и долго не мог сам к себе привыкнуть. Невозможно было вообразить, что я смогу петь, танцевать, играть и вообще что когда-нибудь буду работать на сцене. Помню, как все удивились, когда на выпускном вечере я вдруг решил выступить — пел и показал несколько иллюзионных трюков. Люди предположить не могли, что я стану известным артистом.

Впору отмечать юбилей творческой деятельности…
Вы правы: ровно 30 лет назад советское телевидение впервые показало запись моего выступления. Это была программа «Шире круг!», и исполнял я «Алешу». Артисту тогда было сложно пробиться, протискиваясь сквозь жесткое сито худсоветов. Помню, например, как в 1987 году я подал заявку на Юрмальский фестиваль, но меня даже до участия не допустили.

Сегодня вы один из самых востребованных артистов. Гастроли, съемки, подготовка к новому шоу… Работы — невпроворот. Расскажите, а как же вы отдыхаете?
В таком ритме, как сегодня, я не жил и не работал даже в 20 лет, когда меня рвали на части и называли сенсацией. Когда понимаю, что выдыхаюсь, вспоминаю, как учила меня бабушка, и говорю сам себе: «Филипп, брось, а то уронишь!» В итоге исчезаю на несколько дней — к счастью, у меня много для этого возможностей. Много лет ездил в Тибет, чтобы восстановиться. Про проблемы забываю и в Диснейленде: там в детских шоу потрясающая атмосфера, любимая мной с детства! Я подпитываюсь ею и снова живу!