Катя Осадчая: «Главой семьи должен быть мужчина»

"Главой семьи должен быть мужчина. Но в моей картине мира женщина рядом с ним отдается любимому делу", - утверждает Катя Осадчая.

«Главой семьи должен быть мужчина. Но в моей картине мира женщина рядом с ним отдается любимому делу», — утверждает Катя Осадчая.

Бессменная ведущая “Светской жизни” успешно воплощает в жизнь слова Оскара Уайльда: “Настоящая светская женщина может изливать вам душу весь вечер — и вы ничего о ней не узнаете”. Катя пунктуальна, легка в общении, спокойна и вежлива. Но границы личного пространства очерчивает очень твердо. И мы честно начинаем разговор со “Светской жизни” (втайне надеясь дойти и до частной).

“Светской жизни” уже десять лет. Зрители любят вашу передачу — свежие новости из мира звезд волнуют многих. А вам она не поднадоела?

— Мне моя работа не может надоесть. Ведь каждый раз мы освещаем разные события. Сегодня это вечеринки и концерты, завтра — дипломатические приемы, политические и спортивные мероприятия, международные кинофестивали, Королевские скачки, балы в Вене и Париже, мировые кинопремьеры, недели моды в Нью-Йорке, Париже, Милане, Лондоне, а также красные дорожки самых престижных светских мероприятий мира. Так что искусственно поддерживать интерес к программе мне не нужно.

Катя Осадчая беседует с Брэдом Питтом

Но за десять лет даже Аскотт и “Оскар” могут приесться…

— (перебивает) А люди? Люди ведь всегда разные. Для меня каждый день съемок — новые открытия.

Катя Осадчая и Патрисия Каас

Новогодняя “Светская жизнь” вышла в очень необычном формате. Планируете ли вы еще подобные шоу?

— Когда наша команда готовилась отпраздновать десятилетие “Светской жизни”, хотелось чего-то нового, необычного. Так родилось масштабное шоу нового формата: гармоничный микс ярких концертных номеров со звездным ток-шоу. Формат пришелся зрителям по вкусу, об этом свидетельствуют высокие рейтинги. Так что мы надеемся его продолжать и развивать. В этот раз в новогоднем карнавале мы уже расширили географию — пригласили на съемки европейскую звезду Ингрид, планируем и дальше открывать украинским зрителям мировых звезд по-новому.

Как изменилась программа в последние два-три года? Нет ощущения, что жизнь и программа слишком разошлись?

— Как раз наоборот. На наших глазах власть в стране и президенты сменились несколько раз. И каждый раз мы показывали новые правящие элиты без прикрас. В каких домах живут политики, на каких авто ездят, где отдыхают, где учатся их дети. Это всегда интересует наших зрителей — их избирателей. Еще более показательны такие интервью последние два года — в то время, когда украинцы стараются выжить и поддержать армию. У каждого публичного человека в нашем эфире проявляется истинное лицо, мы показываем, кто какой на самом деле и чем живет.

Никогда не возникала идея ввести в программу мужчину-ведущего? Так сказать, мужской взгляд на светскую жизнь?

— Это скорее вопрос к продюсерам “Светской жизни”. Но могу сказать: если за десять лет существования телепроекта мужчина-ведущий не появился, значит, в нем нет надобности.

Как реагирует новая украинская политическая элита на ваши подчас каверзные вопросы?

— Новые политики куда более открытые, чем их предшественники. Они получили кредит доверия от народа и боятся его растерять, поэтому им приходится отвечать на любые, даже самые каверзные вопросы. Как пример могу привести многих “грузинских реформаторов”. Вот буквально на днях заместитель Генерального прокурора Украины Давид Сакварелидзе признался нам, что ищет украинскую невесту.

А бывали острые моменты?

— Конечно, не обходится и без казусов. Один из них мы показали в эфире “Светской жизни”, когда мэр Киева Виталий Кличко просто убежал от меня прямо перед камерами. Но это скорее исключение.

Наш февральский номер посвящен любви. Вы общались с многими знаменитыми парами. Чья история любви произвела на вас самое большое впечатление?

— Таких пар было несколько. Но из самых последних мне запомнился Хью Джекман с женой Деборой. “Светская жизнь” освещала мировую кинопремьеру фильма “Пэн: Путешествие в Нетландию”. Интервью у Джекмана, сыгравшего одного из главных персонажей ленты, мы брали под внимательным присмотром его супруги Деборы. Раньше она была актрисой, а теперь выполняет работу менеджера при муже. Их взаимодействие меня поразило: они понимали друг друга буквально с полувзгляда, Дебора не отходила от своего звездного мужа ни на шаг. Оба вели себя профессионально, но при этом невооруженным глазом было заметно то взаимное притяжение, которое существует между супругами, когда романтика еще присутствует в отношениях.

А чему научил вас опыт родительской семьи?

— Мои родители всегда выступают вместе. Если нужно обсудить какой-то важный семейный вопрос, как правило, они в итоге соглашаются друг с другом, и больше это решение обсуждению не подлежит. В детстве мне это не нравилось, ведь когда моим одноклассникам что-то запрещала мама, то разрешал папа, и наоборот. А вот мои всегда выступали единым фронтом, так что мое поле деятельности было ограничено. (Улыбается.) Уже став взрослой, я понимаю, что это — единственно правильная семейная тактика. И мне это нравится. Еще мне нравится, как папа всегда оберегает маму. Да, глава семьи он, мама оставила работу, чтобы заниматься детьми, и папа никогда не оспаривал мамин авторитет в домашних делах. Эта традиция — всегда разговаривать друг с другом, слышать друг друга и обсуждать все спорные вопросы, — я уверена, и позволяет сохранить семью на долгие годы. Совсем недавно родители отпраздновали 35-летие со дня свадьбы и до сих пор влюблены друг в друга, как тогда.

В семье ваших родителей роли распределились традиционно. А у вас какой идеал семейных отношений?

— Такой же, хотя с моей работой этого достичь сложно. Я согласна с тем, что даже в современном мире главой семейства должен быть мужчина. Но в моей идеальной картине мира женщина при таком мужчине все равно отдается любимому делу. Каким бы комфортным ни был мой быт, я никогда не забываю о том, что люблю свою работу и буду работать.

А есть у вас какие-нибудь семейные традиции?

— Из-за моей загруженности мне трудно принимать участие в семейных традициях. Но есть неприкосновенные дни. Как бы я ни была занята, я всегда приеду поздравить папу с днем рождения и привезу именной торт. А на мамин день рождения стараюсь выбрать короткое, но незабываемое путешествие для всей семьи.

Вас в 14 лет родители отпустили работать моделью за океан. Кстати, оба были согласны или кто-то все-таки протестовал?

— Это как раз и было коллегиальное решение. Конечно, мама и папа переживали за меня, но понимали, что это даст мне правильный старт в жизни, и были правы.

А вы Илью отпустили бы? Или он совсем другой, чем вы были в 14?

— Илья уже довольно самостоятельный человек, но все же мне сложно представить, как я бы его сейчас куда-то отпустила. Но давайте не забывать, что во времена, когда я начинала модельную карьеру, — 1998 год — мир был совсем другим.

Катя Осадчая с сыном Ильей

Но ведь сейчас, наоборот, появился скайп — можно намного легче общаться…

— Дело не в том, что технически стало легче общаться. Дело в ситуации в мире. В 1998 году мир был спокойней, никто в Париже не брал в заложники людей, пришедших на рок-концерт, и не устраивал стрельбу на улицах. Я понимаю, что такая ситуация, к сожалению, может произойти в любой точке земного шара и никто от подобной трагедии не застрахован, но, несмотря на это, я все же не рискну никуда отпустить своего сына в его юном возрасте. Ему есть куда расти в плане самостоятельности и в Украине.

Как вы воспитываете сына?

— Ну, сына воспитываю не я одна. Его отец принимает в этом процессе самое активное участие, и я всячески это поощряю, потому что в определенном возрасте мальчикам нужны мужские советы. Даже самая заботливая мать не в силах объяснить правильно, как вести себя по-мужски, как относиться к девочкам, как дарить им цветы. Так что я рада, что отношения между Ильей и его папой очень доверительные.

На его профессиональный выбор стараетесь повлиять? Кем, кстати, Илья хочет быть?

— Бизнесменом (Улыбается.). Как папа. И развивает все способности, которые могут понадобиться ему в будущем. Я на выбор профессии Ильи никогда не влияла и даже желания такого у меня не было. Уверена, что только при свободе выбора ребенок сможет определиться с будущей профессией сам и будет в ней счастливым. Этому, кстати, меня научил опыт родителей: они также никогда на нас с братом не давили в выборе профессии, а только поддерживали наши решения.

А как сын свободное время проводит?

— Да его не так уж много у Ильи, у него много разных дополнительных занятий, которые, кстати, выбирал сам.

И что, если захочет проваляться все выходные на диване с планшетом, позволите?

— Если до этого у него вдруг отменились курсы информатики, занятия шахматами и сделаны все уроки — пожалуйста! Но на моей памяти такого еще не было!

Было такое, чтобы вы что-то ему категорически запрещали, типа “Только через мой труп!”?

— Нет, никогда не было. Даже в самых сложных, самых конфликтных ситуациях мы разговариваем и стараемся договариваться. Никаких “железных” запретов в его жизни нет. Но должна заметить, сын и сам понимает, в каких моментах может перегнуть палку.

Какие качества хотите воспитать в сыне?

— Самостоятельность и ответственность. Думаю, у меня это получается.

Что, у Ильи есть какие-то обязанности по дому?

— Обязанность у него простая — хорошо учиться. Никто не заставляет его специально ходить за продуктами и мыть посуду после всей семьи. Но если он после уроков остается один дома, то может и купить сам продукты, и приготовить обед, и вымыть за собой посуду. И делает все это.

Вы общались со многими знаменитыми людьми. Чьи слова запали в душу в последнее время?

— Впечатлило недавнее интервью с Моникой Белуччи. Она на самом деле настолько обаятельна, открыта и красива, что это не может не подкупить с первых же секунд общения. Думаю, что в ее возрасте оставаться настолько прекрасной и ироничной одновременно, без тени обозленности или мании величия — это настоящее тайное знание.

"Никогда в себе не сомневайтесь и делайте то, что подсказывает вам сердце", - советует Катя Осадчая.

«Никогда в себе не сомневайтесь и делайте то, что подсказывает вам сердце», — советует Катя Осадчая.

Чем бы хотели поделиться с нашими читательницами? Какой самый главный совет вы бы дали женщинам?

— Желаю всем научиться управлять своим настроением и жизнью в целом. Не сомневайтесь в себе и делайте только то, что подсказывает вам сердце и здравый смысл.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ Маша Ефросинина: о семье и женских секретах

Екатерина Гусева: «Сохранить отношения помогает юмор!»