Ирина Нельсон: «Я выпивала в день две бутылки вина…»

Над Ириной время словно не властно! Бессменный лидер группы Reflex в отличной форме, 20-летние могут позавидовать! это и результат большой работы над собой, и умение не сдаваться перед трудностями.

Ирина Нельсон фото

Солистке Reflex Ирине Нельсон, по одним данным, 43 года, по другим — 53. Она отлично выглядит, недавно выпустила с группой альбом «Взрослые девочки», хотя уже является бабушкой 5-летнего внука!

Cемейные секреты

Ирина, откройте же тайну! Вы сидите на диете? Что в вашем черном списке?
Я уж и не знаю, радоваться тому, что я так выгляжу, или нет (смеется). После концерта ко мне подходят девушки, женщины, некоторые трогают меня за предплечье, гладят, восхищаются и внимательно всматриваются в мое лицо. Видимо, ищут следы пластических операций (смеется). Сцена иногда заменяет мне спортзал. Я много двигаюсь и легко выдерживаю двухчасовой концерт. Безусловно, это результат большой и постоянной работы над собой. Что касается ухода за собой, то всегда вожу с собой очищающие маски — из глины с водорослями и песочком (в качестве скраба). Очень важен сон! Когда у меня нет концертов, я стараюсь лечь спать до 23 часов. Раньше я прислушивалась к чужим советам, пробовала разные диеты, пока не поняла, что слушать можно только себя. Я вегетарианка уже 17 лет. В моем списке продуктов  сыр, овощи, зерновые и бобовые, молочные продукты, овощи и сезонные фрукты. Мой завтрак — чашка эспрессо с какой-нибудь вкусняшкой. Кофе обязательно с молотым кардамоном, так как эта пряность убивает лишнюю кислотность. И это единственный мой кофе за день! Очень люблю борщ, но в моем борще есть все, кроме мяса. Ужин не позже 7–8 вечера.

Вы с мужем относитесь к редким парам, которые много лет вместе. Что помогает вам преодолевать кризисы?
Очень трудный вопрос, ведь это целое искусство, начиная от совместного мытья посуды, заканчивая сексуальными отношениями. Никогда нельзя допускать вульгарности, грубости и жесткости. Нужно быть осторожным с обидными словами и поступками, всегда выслушивать свою половинку, чаще вставать на его место. Скажу честно: бывает нелегко, ведь мы не только муж и жена, мы еще продюсер и артист. Иногда невозможно отключиться от рабочих вопросов, а хочется просто побыть женой, матерью (от первого брака у Ирины есть 28-летний сын Антон. — Прим. ред.)…

Что для вас дом?.. Крепость? Гавань?
Это сад, который посадил мой муж. Мой любимый кабинет с видом на густой лес, моя уютная гардеробная, где я готовлюсь к съемкам и концертам. Веранда, на которой мы собираемся всей семьей. Мы все садимся за огромный стол, который, кстати, Слава тоже сделал сам, и играем в настольные игры или пьем чай. Дом — это стена. Защита. Семья. Первое, что мы сделали во дворе, — устроили место для костра. Вокруг поставили диваны — подсмотрели такую идею в Штатах. И теперь часами в свободное время сидим там и строим планы под потрескивание дров.

Есть ли у вас какая-то фраза, девиз, который помогает в трудной ситуации?
Очень вдохновляет такая фраза: «Кто заработал однажды миллион, сумеет заработать его еще раз». (Смеется.) Невзгоды помогает преодолевать только оптимизм.

Расскажите о переломном периоде в вашей жизни.
Когда мы работали над моим сольным альбомом в Лос-Анджелесе, в музыке все складывалось успешно. Вячеслава сразу оценили по достоинству и пригласили работать в Universal Music. Но вместе с эйфорией, что моя песня вошла в Billboard chart США, на меня навалилась жуткая тоска по родине. Мне постоянно хотелось в Москву. Наверное, не случайно — именно в эти дни умер мой любимый папа. Я не смогла ему ничем помочь, хотя мы делали все, что возможно. Но болезнь оказалась сильнее. Я не смогла поехать на похороны. В этот день мы с мужем были в Нью-Йорке. Мы зашли в церковь в центре Манхэттена. Я плакала. Священник спросил меня, и я все рассказала. Он по собственной инициативе бесплатно совершил обряд за папу и разрешил нам посидеть в тишине. Это был очень тяжелый период в жизни. Я выпивала в день по две бутылки вина. Я боялась пристраститься к алкоголю, ведь после этого мне становилось хоть немного легче и я могла заснуть хотя бы на пару часов. Я везде ходила в темных очках. Так продолжалось несколько месяцев.

А когда вы почувствовали себя звездой?
В 1996 году, когда я записала свой первый сольный сингл — «Не говори, что ты любишь меня», у меня было сценическое имя Диана. Песня стала популярной. Буквально через пару месяцев менеджер сказал, что у меня будет сольный концерт в Казани. В тот день шел непрекращающийся ливень. Помню, в гостиницу примчался мой менеджер Слава и стал меня трясти: «Поехали! Там полная площадь народу! Все стоят под зонтами! Все ждут тебя!»