Игорь Кондратюк: «Все знают, что я взяток не беру»

Судья шоу «Х-фактор» на СТБ Игорь Кондратюк, несмотря на неимоверную занятость, нашел время для эксклюзивного интервью «Отдохни!». Давайте заглянем за кулисы «Х-фактора» и узнаем, каков Игорь вне камер и что думают об издержках его работы жена и дети!

Судья шоу "Х-фактор" Игорь Кондратюк

Судья шоу «Х-фактор» Игорь Кондратюк

Игорь, распределены ли у жюри роли «плохих и хороших полицейских»? Или споры, которые происходят за столом жюри, — это экспромт?
Распределение у нас чисто ситуативное, можем быстро что-то обсудить в ходе выступления и тогда решаем. Бывает, что просим другого сказать «нет», потому что не хотим портить себе настроение. Нино, например, не любит говорить «нет». Я не знаю, что должно произойти, чтобы она сказала кому-то: «Никогда больше не пойте». Она считает, что петь должны все, потому что музыка — это ее жизнь. А вот когда в жюри был Серёга, то было понятно, что это «жестяк» и он не будет рассыпаться в комплиментах. Елка же, наоборот, большой человеколюб и не может «мочить» даже самого бесталанного участника в принципе. Возможно, роли заложены в самих типажах членов жюри, которых выбрало руководство «Х-фактора».
В Интернете вас не только хвалят, но и критикуют. Кому-то не нравится ваша манера умничать, кто-то считает, что вы слишком тянете на себя одеяло в комментариях…
Странно. Мне кажется, что всегда тянет Соседов. (Улыбается.) Может, для кого-то это будет откровением, но я всегда стараюсь подстраиваться под других членов жюри. Когда я в первом сезоне понял, что лекции будет читать Сергей Васильевич, то решил, что я этого делать не буду, мне надо выбрать какую-то другую ипостась…
И как вы ее для себя определили?
Как человека, который много видел и слышал. (Смеется.) Я тут как-то посчитал, что мы сняли больше 880 выпусков «Караоке на Майдане», то есть более 3000 человек я только во втором туре слышал! И как человек, который немного знает шоу-бизнес со стороны продюсера, понял, что могу подсказать многое участникам, дать им профессиональный совет. Например, по поводу репертуара. Многим, чтобы вокально раскрыться, нужно петь исключительно популярные песни. Кстати, за 3 минуты песни раскрыться неимоверно сложно, а некоторых мы останавливаем и раньше! Зато я мало чего могу сказать про вокальную технику, дыхание и т. д. Для этого у нас в жюри есть певцы и музыканты.

На шоу Игорь всегда приходит в хорошем настроении

Работа на ТВ стимулирует хорошо выглядеть, держаться в форме. Что вы для этого делаете? Диеты, спортзал, уколы красоты?.. Признавайтесь!
У меня отличный метаболизм, как любит говорить Серёга Пархоменко. Мы с ним недавно встречались, он как раз организовал свой клуб для желающих похудеть и поддерживать спортивную форму, но я никогда не стану его завсегдатаем. (Улыбается.) Я стараюсь правильно питаться, никогда не курил и уже, наверное, не закурю, пью умеренно, очень редко и исключительно хорошие напитки. Хотя есть определенные простые процедуры, которые я прохожу (да и то потому, что так хочет моя жена). У меня нет большого желания ходить в тренажерный зал, поэтому я купил себе домой беговую дорожку и раз в год на нее становлюсь… Но у меня теперь новое желание. Я посмотрел сериал «Карточный домик» и теперь намекаю жене на подарок — гребной фитнес-тренажер (герой Кевина Спейси там на нем занимается).
Вам 53, но вы выглядите значительно моложе. Как считаете, в чем секрет этого?
Здоровый образ жизни и генетика. Как кандидат биологических наук, защитившийся в Институте молекулярной биологии и генетики, могу сказать, что это играет огромную роль. Если посмотреть первые выпуски «Караоке на Майдане», то станет просто смешно… Это 1999 год, мне 37 лет, а я выгляжу как худющий старшеклассник! Тогда это было странно для 37-летнего мужчины, но теперь это только плюс мне.
Как вообще относитесь к смене лет? Были ли у вас кризисы энного десятка?
Нет, никогда такого не было. Но возможно, сейчас у меня наступает телевизионный кризис среднего возраста. Я на телевидении уже так долго, что начинаю задумываться, не уйти ли мне в космонавты, ну или там в футбол… (Смеется.) И еще я недавно прочитал, что теперь американские ученые средним возрастом для мужчин считают 50–70 лет. А я начал вести «Караоке» почти в 40 лет. Может, это и был кризис и он длится уже 17 лет? Но тогда на этом кризисе я сделал себе имя. И практически все, что вы обо мне знаете, если вы, конечно, не следите за «Что? Где? Когда?» и молекулярной биофизикой, то это те масштабные события, которые произошли со мной как раз в этом среднем возрасте!

Франция, январь2014

Многие участницы «Х-фактора» признаются вам в любви, дарят подарки… Такое внимание женщин кружит вам голову?
Безусловно, есть экземпляры, которые могли бы привлечь мое внимание, если бы я был более молод и глуп. Но не понимаю, почему я должен радоваться каждой симпатичной девочке. Да, я могу в эфире сказать, что это хорошенькая девушка, это естественно, но это не вызывает у меня желания сразу бросить жену и пойти продюсировать эту девочку.
А были участницы, которые явно пытались завоевать ваше внимание, может, даже соблазнить?
Были, но это было давно. И знаете, кто не берет взятки, тому их не несут…
Вы ведете к тому, что вам предлагали секс в качестве взятки?
Нет, я к тому, что все знают, что я взяток не беру и мне трудно вскружить голову. Поэтому зачем? Девушки ведь тоже люди практичные, понимают, что не надо тратить время, если из этого ничего не выйдет. А те, кто признавался в любви в прямом эфире, все не в моем вкусе. Те, кто в моем вкусе, до сих пор не признавались. Кроме жены. (Хохочет.)
С кем только вам не приписывали романов, начиная от Оксаны Марченко и заканчивая несколькими участницами «Х-фактора»… Как к этим сплетням относится ваша супруга Александра?
Жена к этим выдумкам не ревнует, но один раз ей не понравилось, как я посмотрел на Аиду Николайчук…
И что было?
Ничего. Просто сказала: «Ты на нее так не смотри, а если смотришь, пусть это не берут в эфир». А вообще, если бы она по каждому выдуманному поводу так волновалась, то давно сошла бы с ума… Зачем это? Жена знает, что мне можно доверять.
Вас с Александрой считают одной из самых прочных пар в украинском шоу-бизнесе. В чем секрет такой гармонии?
Дело не в шоу-бизнесе, а в семейных отношениях. Может, и банально, но это любовь, терпение и понимание. Понимание женой разных вещей, которые происходят с каждым публичным человеком. А я для себя решил, что мне приключений не надо. А если бы не решил, вы бы меня знали как самого большого ловеласа шоу-бизнеса…
Дома вы звезда или спокойно занимаетесь хозяйственными вопросами, ремонтом, бытовыми проблемами?
У нас с женой есть правило, что по субботам перед эфирами я делаю что хочу: расслабляюсь, настраиваюсь. Но сейчас оно почему-то перестало исполняться. Я довольно часто отвожу дочку в школу. Но школьные заботы берет на себя Саша, она член родительского комитета. А по дому я делаю все, что попросят. Но если жена будет говорить, что я сделал что-то не так, я буду настаивать на своем! (Смеется.)
Как считаете, нужно ли позволять детям пользоваться популярностью папы для решения своих вопросов в школе, университете?
А они не пользуются. Средний сын, Даня, год отучился в КПИ, а теперь решил уехать и сейчас учится в Варшаве. Саша предполагала, что некоторые преподаватели относятся к Дане предвзято, присматриваются, зная, что он сын телеведущего… Но Даня не делился этим. Дочь Полина когда-то спросила, как бы я отнесся к ее участию в одном из шоу, но я сказал, что, пока я один из членов жюри, она не пройдет. Потому что это нечестно, я буду субъективным, причем в отрицательную сторону. Я не думаю, что она хочет получить мое «нет», а мое «да» у нее есть с рождения.
А как дела у вашего старшего сына, Сергея? Говорят, он живет с девушкой и собрался жениться?
Это уже устаревшая информация. Он просто ищет себя и ту единственную, с кем сможет связать свою жизнь, родить нам внука…
А вы уже готовы стать дедушкой?
Думаю, что никто никогда не готов стать дедушкой или бабушкой, это просто случается! И наступает другая, счастливая жизнь дедушки.

Текст: Ольга Безсонова