Эксклюзив: Лайма Вайкуле о музыке, собаках и своих страхах

29 марта в столичном Дворце «Украина» Лайма Вайкуле представит поклонникам новую концертную программу Laima Love Show. Все приглашены!

Лайма Вайкуле - фото
Латвийская Мадонна, королева стиля, леди Совершенство – это все о ней , о неподражаемой Лайме Вайкуле. Она  одна из немногих артистов, зрительская любовь к которым остается неизменной в течение многих лет. В эксклюзивном интервью для «Лизы» певица рассказала о новой программе, о своих домашних любимцах и о том, как подбирает для себя наряды.

– Лайма, вы едете в Киев с новой программой. Что вы приготовили для наших зрителей в этот раз?
– Любимые шлягеры и новые песни, великолепный Freedom Ballet Елены Коляденко, живое звучание прекрасных музыкантов – это то, что ждет зрителей на концерте Laima Love Show.

– Как бы вы охарактеризовали свой музыкальный стиль? Изменился ли он за последние годы?
– Всегда стремилась к романтическому року, а получилось как получилось. (Смеется.) Популярная музыка – вот как это называется. Я очень счастлива, что с рождением фестиваля «Лайма. Рандеву. Юрмала» у меня появилась возможность экспериментировать, петь в дуэтах, ансамблях, «рэповать»… Это так здорово, так интересно!

– Какая из ваших песен лучше всего отражает ваше собственное «я»?
– «Я вышла на Пикадилли» – шедевр, созданный Раймондом Паулсом и Виктором Пеленягрэ. Эта песня для меня всегда актуальна.

Вайкуле и Паулс - фото

Читай еще: Афиша Киева: куда пойти в марте 2017

– Отличается ли публика в Украине от всех прочих? Кто из украинских музыкантов вам нравится?
– Публика во всех странах практически одинакова. Существует понятие «моя» или «не моя». Тот зритель, который пришел на мой концерт, чтобы услышать меня, – и есть мой. К своему зрителю я отношусь с любовью и уважением. Верю, что эти чувства взаимны, мы друг другу очень нравимся. (Улыбается.) Что же касается прекрасных музыкантов, то в Украине их великое множество! Здесь всегда были очень сильные и чудесные духовики, певцы. Мне нравится «Океан Эльзы». Вообще мне нравятся все, с кем работала на моем фестивале в Юрмале.

– Если бы не музыка, чем еще вы могли бы заниматься в жизни?
– Была бы врачом. Во всяком случае я хотела им стать. После окончания 8-го класса я поступила в медицинское училище и мысленно уже представляла, как буду лечить людей. Но музыка победила, и я стала артисткой!

– Если можно было бы прокрутить время назад, что-то изменили бы в жизни?
– Я бы не хотела ничего прокручивать назад. Все, что я прожила, пережила, – это опыт, наука, предопределенные свыше. Я всегда чувствовала ответственность за свои решения и поступки. Возможно, не все они были правильными, но мне казались единственно верными на тот момент. Жизнь человеку дана для совершенствования. Мы учимся, в том числе и на своих ошибках. Нет, я бы ничего не изменяла.

Вайкуле - фото

– Есть что-то, чего вы по-настоящему боитесь?
– Боюсь плохих новостей. Неважно, с чем или с кем это связано: с моей концертной деятельностью или с чьим-то здоровьем, жизнью, включая тюленей, слонов или дерево в парке. Я счастлива, когда нет плохих новостей!

– Расскажите о своих собаках. Берете ли их с собой в поездки? Балуете их или держите в строгости?
– Своих собак в поездки не беру. Это было бы слишком утомительно, прежде всего для них. Моя «сладкая парочка» Буч и Эми – французские бульдоги. У них прекрасная родословная и веселый нрав. Собаки этой породы требуют особого внимания и надлежащего ухода. Конечно, они скучают, когда я уезжаю надолго, но за ними есть кому присматривать. Буч взрослый и опытный, он учит малышку Эми всему, что знает и умеет сам. Он ее воспитывает. А я балую. Балую их обоих.

– Как любите отдыхать? Где черпаете энергию и вдохновение?
– Люблю отдыхать, но недолго. От длительного отдыха я устаю. Самый лучший отдых – где-нибудь на берегу океана с близкими друзьями. Вода, солнце, красоты природы заряжают энергией надолго. Вдохновение можно черпать от чего угодно: от хорошей книги, интересного фильма, знакомства с талантливым человеком…

концерт Лаймы Вайкуле - фото
Читай еще: 5 причин посетить Закарпатье

– Вы – воплощение стиля и элегантности. Сами работаете над своим образом или доверяете профессионалам?
– Обычно я сама себе и стилист, и модельер. Часто покупаю дизайнерские платья в Америке, но мне всегда хочется что-нибудь с ними сотворить – обрезать, перешить. (Смеется.) Конечно, если наряд предназначен для какого-нибудь мюзикла, то надеваю то, что предлагают стилисты.

– В каких нарядах чувствуете себя наиболее комфортно?
– Если мне не нужно выходить на сцену, я предпочитаю удобную одежду и обувь: джинсы, кроссовки. Люблю веселые, не­обычные вещи. Не боюсь показаться смешной или немодной, главное, чтобы мне нравилось и было удобно. У меня своя мода.

– Расскажите о том, как ухаживаете за собой. Как относитесь к пластике, к процедурам, продлевающим молодость?
– Цивилизация так много дала человечеству, что грех этим не пользоваться. Сегодня предлагается масса процедур по омоложению, различной нанокосметики и инноваций в этой области. Если раньше в 50 лет бабушки сидели на лавочках без зубов и в платочках, прикрывающих плохо окрашенные волосы, то сейчас этого практически не увидишь. Качество жизни улучшилось, женщины имеют возможность хорошо выглядеть в любом возрасте. Просто об этом надо начинать думать задолго до того, когда проблемы уже налицо. Есть хорошее выражение: до 40 лет мы живем взаймы у здоровья, а потом за это платим. Очень важно, что мы едим, чем дышим, какую воду пьем. Экология имеет большое значение. Ну и гены, конечно.

Читай также:

Выйти замуж за иностранца